Гликемический индекс вареников

Чтобы правильно составить диету для людей, борющихся с лишним весом или страдающих сахарным диабетом, нужно учитывать гликемический индекс компонентов блюда (ГИ). Чем он больше, тем быстрее сахар попадает в кровь. Продукты, имеющие высокий ГИ, вызывают скачок глюкозы в крови и запрещены к употреблению больным диабетом, в связи с этим особую важность имеет знание этого показателя и умение рассчитать гликемическую нагрузку.

ГИ вареников

В зависимости от вида продуктов сахар в крови поднимается по-разному, и ГИ будет отличаться. На его величину будут влиять следующие факторы:

  • более простые углеводы быстрее увеличивают уровень глюкозы в крови и имеют высокие значения ГИ;
  • сложные углеводы, напротив, меньше повышают содержание сахара и имеют низкий ГИ;
  • способ приготовления (отварные вареники имеют невысокие показатели по сравнению с жареными);
  • продукты, использованные в качестве начинки (чем ниже их значения, тем меньше будет ГИ у блюда);
  • вид муки, из которой был сделан продукт;
  • калорийность (а также соотношение и количество клетчатки, непитательных веществ, минералов и неперевариваемых волокон).
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс мороженого

Избегать блюд с большим ГИ необходимо и людям, стремящимся поддерживать хорошую физическую форму. Т.к. пища, содержащая простые сахара в большом количестве, вызывает не только увеличение показателей глюкозы, но и стимулирует выработку инсулина.

gi-neobhodimo

Данный гормон перерабатывает излишки полученного сахара и превращает их в жир. Если же выбирать продукты, состоящие из сложных углеводов, то можно избежать как резкого скачка сахара, так и инсулиновой реакции, в результате чего организмом будут задействованы резервные жировые запасы.

В среднем гликемический индекс вареников составляет 55 единиц, поэтому их можно отнести к продуктам, имеющим средний ГИ (50-70). Блюдо может быть включено в рацион людей, болеющих диабетом, но порции должны быть строго ограничены. При составлении меню необходимо придерживаться следующих принципов:

  • выбирать белковые блюда, имеющие низкую калорийность;
  • сократить до минимума процесс жарки, уменьшить использование различных рафинированных масел;
  • продукты, имеющие высокий ГИ, исключить из питания или употреблять в очень небольшом количестве вместе с салатами, травами и свежими овощами, имеющими низкие значения ГИ;
  • стараться избегать калорийной пищи, несмотря на низкий индекс;
  • часто употреблять морепродукты и пищевые добавки, рыбные блюда, т.к. в них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот;
  • исключить из меню продукты, в составе которых содержится много простых углеводов, заменяя их сложными полисахаридами (овощи, фрукты, ягоды, бобовые).
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс фасоли

Если планируется приготовление вареников в домашних условиях, то их ГИ можно снизить, прибегнув к некоторым хитростям.

Чтобы пюре для начинки имело более низкий показатель, требуется отварить картошку в мундире. Во время приготовления в массу рекомендуется добавить оливковое масло.

При необходимости подогрева использовать антипригарную посуду или добавлять небольшое количество воды. Подобная технология поможет снизить индекс примерно на 10 пунктов по сравнению со средними показателями.

С картошкой и грибами, с творогом, с капустой

В зависимости от начинки блюдо будет иметь следующие значения ГИ:

  • с картошкой — 66 ед.;
  • с творогом — 60 ед.

Наилучшим вариантом для людей, страдающих диабетом, станут вареники с грибами или капустой, т.к. они имеют наименьший ГИ и являются достаточно диетическим продуктом. Этот показатель в данном случае будет зависеть от вида грибов и овощей, использованных в процессе приготовления (лучше применять ингредиенты, имеющие более низкие показатели). ГИ для вареников с вишней будет отличаться, исходя из количества сахара, добавленного в начинку, а также сорта и степени обработки ягоды.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс помидор

Ссылка на основную публикацию