Гликемический индекс фисташек

Фисташки являются орехами с низким гликемическим индексом, однако они калорийные и включаются в диетическое питание или рацион при сахарном диабете небольшими порциями. Продукт богат ненасыщенными жирами, белками, витаминами и минеральными комплексами, поэтому укрепляет иммунитет, стабилизирует гормональную и нервную системы.

ГИ фисташек

Фисташки с гликемическим индексом невысоким (в пределах 15-20 ед.) могут включаться в программы питания при диабете. Однако из-за большой калорийности продукт употребляется ограниченными порциями. Оптимально ежедневно есть по 20-30 г фисташек для улучшения самочувствия. Калорийность продукта на 100 г составляет 500-560 ед. В ядрах отсутствуют трансжиры, холестерин.

В этой разновидности орехов содержатся следующие полезные вещества:

  • белки;
  • кислоты омега-3, 6, 9;
  • клетчатка;
  • глицериды;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины А, Е, группы В, D, Е, С, N, U;
  • растительные аминокислоты;
  • коэнзимы и т.д.

bogatyj-kompleks

Разновидность орехов содержит богатый комплекс минералов, в составе есть:

  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор.

Положительное воздействие фисташек на организм:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кукурузы
  • улучшение обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • повышение качества памяти, концентрации внимания;
  • выведение токсичных веществ, избыточного холестерина;
  • восстановление гормональной системы;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение анемии, авитаминоза, атеросклероза;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • увеличение усвояемости питательных компонентов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение работы поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • устранение отеков;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержание молодости кожи, волос;
  • регулирование водного баланса;
  • улучшение гормональной системы и т.д.

При планировании рациона важно учитывать размер порции. Рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача о возможных противопоказаниях. Продукт не употребляется при индивидуальной непереносимости, болезнях желудка (повышенной кислотности, язве). При несоблюдении дозировки обжаренных и соленых калорийных орехов возможно повышение массы тела.

В диетические программы специалисты рекомендуют включать качественные фисташки. Плоды не должны быть отбеленными.

Важно учитывать срок хранения продукции. Плоды должны иметь вкус без горчинки. На скорлупе не должно быть следов плесени, которая образуется при продолжительном хранении орехов. Скорлупа качественных плодов должна быть светлого бежевого оттенка.

bezhevogo-ottenka

Соленых

Гликемический индекс фисташек подсоленных может повыситься до 30 ед. В диетическом рационе не рекомендуется использовать подсоленную продукцию для предотвращения риска обострения сахарного диабета и повышения массы тела. Соленые фисташки включают только ограниченными порциями или заменяют свежими/подсушенными без пищевых добавок.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс чипсов

Сушеных

Обжаренные и сушеные орехи теряют часть полезных веществ, поэтому в диетическом рационе рекомендуют использовать сырые фисташки. Продукт имеет высокую калорийность — более 500 ед. на 100 г. Гликемический индекс после термической обработки может вырасти до среднего (50 ед.).

Негативно сказываются на пищевой ценности продукта искусственные добавки, консерванты. Желательно свежие фисташки помесить в герметичные контейнеры, срок хранения в холодильнике составляет до 6 недель.

Помещение орехов в морозилку увеличивает период хранения до 1 года. Сушка фисташек продлевает срок хранения, обработанные ядра требуется поместить в герметичную упаковку и разместить в комнате с сухим воздухом. Для хранения орехов недопустима высокая влажность воздуха.

Ссылка на основную публикацию