Гликемический индекс банана

Несмотря на содержание сахара, фрукты являются продуктом, который разрешено употреблять при диабете. Вместе с тем необходимо контролировать размер ежедневных порций и частоту употребления, которые будут зависеть от того, насколько быстро глюкоза из фрукта попадает в кровь и вызывает скачок уровня сахара. Данные показатели характеризует гликемический индекс продуктов.

ГИ банана

Часть фруктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, имеет средний гликемический индекс. В связи с этим количество плодов в меню должно быть ограничено. Наиболее полезными среди таких фруктов являются бананы и киви. Первые содержат полезные вещества и микроэлементы:

  • железо, цинк;
  • витамины А, В, С, РР;
  • антибактериальные компоненты, помогающие справиться с проблемами в области ЖКТ.

Их употребление способно поднимать настроение, т.к. происходит стимуляция выработки серотонина (гормона радости). Банан будет полезен людям, пережившим инфаркт или инсульт.

Гликемический индекс не является постоянной величиной. Это связано с количеством воды и сахара, которые содержатся в плоде. Гликемический индекс банана и его энергетическая ценность будут зависеть от уровня зрелости фрукта:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс риса
  • неспелый — низкий ГИ (35 ед.) и невысокая калорийность (89 ед. на 100 грамм);
  • спелый — ГИ 50 ед., а калорийность — 96;
  • переспелый — ГИ 60 ед.

С учетом этого в меню больных диабетом должны присутствовать незрелые плоды с низким гликемическим индексом, а переспелые фрукты лучше исключить из рациона. Спелый банан является хорошим вариантом для перекуса и помогает восстанавливать силы, а также купирует гипогликемический синдром у больных, страдающих сахарным диабетом.

banan-budet

Свежего и сушеного, зеленого и спелого

В Африке фрукт считается одним из основных источников пищи. Он используется в качестве десерта, жареным, в виде пюре. Фрукт применяется даже как ингредиент в составе винных напитков. Цветы растения пользуются спросом при лечении заболевания дыхательных путей, кишечника и сахарного диабета.

Сок, получаемый из стеблей, является успокоительным средством при эпилепсии и проблемах с нервной системой. Плод входит в состав различных косметических средств, которые предназначаются для удаления бородавок и заживления ран и порезов.

Чтобы понять, как снизить гликемический индекс банана, необходимо знать, что, помимо зрелости фрукта, данный показатель зависит и от степени обработки продукта.

Так, индекс сушеного фрукта составит около 70 ед., а печеного или жареного — 70-80, что намного выше показателей плода в свежем виде (35-60). Поэтому употреблять банан лучше в необработанном виде.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс алкоголя

Также на значение индекса влияет уровень содержания клетчатки и грубых волокон во фрукте. Чем он выше, тем более низкие значения будет иметь ГИ, и тем медленнее станет расщепляться глюкоза, входящая в состав банана. Большие перепады уровня сахара в крови больного диабетом нежелательны и могут вызывать осложнения и плохое самочувствие. Помимо вышеуказанного, на значение ГИ влияет соотношение углеводов и белков, вид углеводов.

При выборе фруктов необходимо обращать внимание не только на ГИ, но и на калорийность и процентное соотношение белков, жиров и углеводов.

Если возникают сомнения по поводу пользы введения того или иного продукта в меню, то необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом. Использование взвешенного и осмотрительного подхода в процессе выбора продуктов для рациона обеспечит хорошее самочувствие и нормальный уровень сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию