Сосиски имеют невысокий гликемический индекс, малокалорийные сорта мясной продукции могут включаться в диетические программы и рацион людей с сахарным диабетом. Продукт богат минералами, белками, клетчаткой, витаминами. При выборе сосисок важно учитывать отсутствие искусственных компонентов, вредных пищевых добавок.
ГИ сосисок
Гликемический индекс сосисок составляет в зависимости от разновидности мясной продукции 25-30 ед. В 100 г полуфабрикатов содержится около 240-320 ккал.
В составе продукта:
- белки;
- углеводные соединения;
- насыщенные и полиненасыщенные жиры;
- кислоты Омега-3, 6, 9;
- крахмал;
- клетчатка;
- витамины А, группы В, D, Е, К, С, РР, N, U;
- коэнзимы и т.д.
В комплекс минералов входят железо, кальций, йод, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь.
Состав может изменяться в зависимости от характеристик ингредиентов. В разные виды сосисок могут добавляться говядина, филе курицы, свинина и другие мясопродукты. Необходимы также пищевые наполнители в виде муки, круп, соевого белка, крахмала, растительных жиров.
Вкусовые характеристики могут определяться пряностями в виде гвоздики, чеснока, кориандра, душистого либо черного перца, мускатного ореха и т.д. Рекомендуется приобретать сосиски качественные, без вредных искусственных добавок.
Польза первосортного продукта для организма:
- восполнение энергетических затрат;
- укрепление костей, ногтей, улучшение состояния волос;
- выведение токсинов и солей тяжелых металлов;
- поддержание работоспособности, стрессоустойчивости;
- восполнение дефицита железа;
- предотвращение анемии, авитаминоза, атеросклероза;
- нормализация процесса пищеварения и т.д.
Продукция из мясных полуфабрикатов должна быть качественной. При выборе необходимо учитывать отсутствие в их составе компонентов, запрещенных для диабетиков. Не рекомендованы сосиски к употреблению при индивидуальной непереносимости продукции, болезнях печени, почек, артроз, щитовидной железы, артрите, подагре и т.д.
Молочных, вареных, пятачок, в тесте
Гликемический индекс молочных сосисок составляет 25 ед., продут можно включать в меню людей с сахарным диабетом. Вареные сосиски имеют показатель ГИ в 30-35 ед. Выпускается также специализированная продукция для людей с сахарным диабетом. В состав данных изделий не включают сахар, пряности, искусственные усилители вкуса и т.д.
Для предотвращения осложнений болезни специалисты рекомендуют выбирать специализированные виды продукции либо с низкой жирностью. Отварные продукты можно включать в ежедневный рацион в ограниченном количестве.
Более высокий гликемический индекс имеют сосиски в тесте — показатель достигает 55-65 ед. Продукция не рекомендована к употреблению диабетикам из-за высокой концентрации углеводов. Сосиски «Пятачок» имеют гликемический индекс в 30 ед., калорийность на 100 г составляет 252 ккал.
Продукция в процессе изготовления проходит термообработку, однако перед добавлением в блюдо полуфабрикат рекомендуют сварить либо обжарить. Менее калорийны и рекомендованы для рациона при сахарном диабете отваренные изделия.
Не следует употреблять при такой патологии сосиски, обжаренные на сковороде с маслом сливочным или топленым, т.к. блюдо может повысить концентрацию холестерина в крови. Обжарку проводят на оливковом, растительном масле или топленом жире.
В полуфабрикатах, сделанных на основе говядины, в 100 г содержится до 20 ккал, продукции из курицы — до 260 ккал. Более питательны свиные изделия — в 100 г содержится около 350 ккал.
Не рекомендованы к употреблению при сахарном диабете подкопченные изделия, которые калорийны, отличаются высокой концентрацией жиров. Энергетическая ценность определяется также соотношением сои и жиров. В изготовлении мясных полуфабрикатов применяются насыщенные жиры, которые менее полезны, чем ненасыщенные (последние содержатся в рыбе и орехах).