Гликемический индекс сухофруктов

Когда в рацион вводится любой продукт, учитывают его полезные свойства, но важно также обращать внимание на гликемический индекс. Благодаря этому показателю можно определить, как будет меняться содержание глюкозы после приема пищи. Такое свойство является ключевым при составлении меню для диабетика или человека с лишним весом, но и здоровым людям контроль уровня сахара в крови пойдет на пользу — позволит избежать развития осложнений.

ГИ сухофруктов

Гликемический индекс позволяет улучшить состояние здоровья — благодаря ему из меню исключают вредную пищу, повышающую содержание глюкозы в крови. Для этого достаточно определить, к какой категории относится продукт:

  • низкий показатель ГИ — менее 40 ед.;
  • средний — от 40 до 70 ед.;
  • высокий — от 70 ед. и выше.

Индекс гликемии связан с ростом уровня сахара после еды. В качестве эталона для его определения используется величина, соответствующая содержанию глюкозы через 2 часа после ее употребления (ее ГИ принят за 100 ед.). С этим значением сравнивают изменение уровня сахара в крови после приема любой другой пищи. Рост этого показателя происходит с разной скоростью:

  • медленно — при употреблении сложных углеводов (полисахаридов), т. к. они гидролизуются с высвобождением более простых соединений, а сам процесс преобразования требует участия ферментов;
  • быстро — когда в организм попадают простые углеводы, они гидролизуются без высвобождения простых соединений, стремительно всасываются, при этом не требуется участие ферментов.

Во втором случае скорость выработки глюкозы выше. Это приводит к развитию ряда процессов:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс хлопьев
  • стремительно заполняется гликогеновое депо (своеобразный пул, обеспечивающий организм энергией);
  • при переизбытке гликогена (что отмечается на фоне сниженной физической активности) формируется жировая прослойка.

В результате увеличивается масса тела. Это может причинить вред как здоровым людям, так и пациентам с любыми болезнями, включая диабет. Вместе с ростом сахара в крови появляется необходимость в инсулине, т. к. основной функцией гормона является транспорт глюкозы.

prichinit-vred

При сахарном диабете такие процессы могут привести к развитию осложнений, к числу которых относят повреждение сосудов, что влечет за собой и другие последствия. Это объясняет, почему важно контролировать рацион.

Соответственно рекомендациям по здоровому питанию, достаточной является порция сухофруктов — до 440 г в день. Но при этом нужно учитывать, что такой продукт характеризуется высокой калорийностью, что обусловлено уменьшением содержания воды при его приготовлении.

Значит, в случаях, когда диагностирован сахарный диабет или нужно придерживаться диеты при избыточном весе, дневная норма сухофруктов должна быть снижена. Еще одна причина этого — разный гликемический индекс. В большинстве случаев он низкий, находится в пределах нормы. Но есть продукты, которые характеризуются более высоким ГИ. На характеристики сухофруктов влияет ряд факторов:

  • степень зрелости плодов;
  • способ приготовления (сушка естественным путем, с помощью специальных приборов);
  • добавки (для улучшения цвета, вкуса и увеличения срока годности).

Сухофрукты с низким ГИ

Существует множество разновидностей продуктов, которые можно вводить в рацион благодаря низкому гликемическому индексу. К ним относят те сухофрукты, которые готовились без добавок. Применение дополнительных компонентов способствует увеличению показателя ГИ. В результате продукт из категории разрешенных переходит в список запрещенных.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс ананаса

Благодаря клетчатке скорость переваривания пищи снижается. Это способствует более медленному всасыванию углеводов. Как результат, снижается скорость выработки глюкозы. Такие сухофрукты разрешено включать в меню, даже если гликемический индекс выше нормы. При этом не происходят резкие скачки сахара в крови.

Низким называется гликемический индекс сухофруктов до 40 ед. Но и небольшое увеличение до 55 ед. считается допустимым, если правильно употреблять сушеные плоды. В таблице представлены сухофрукты с гликемическим индексом меньше указанного предела (условно низким показателем):

Название сушеных плодов Гликемический индекс, ед.
Курага 35
Чернослив 40
Кизил 25
Цукаты 55
Ананас 55
Дыня 35

Некоторые продукты, характеризующиеся низким ГИ, способствуют более быстрому повышению уровня сахара в крови, чем другие со сходными свойствами. Это обусловлено увеличенным количеством углеводов, сахара (глюкозы) в составе. Например, по данной причине при низком гликемическом индексе курагу лучше употреблять в минимальном количестве, тогда как чернослив содержит существенное количество клетчатки, что позволяет вводить его в рацион даже при сахарном диабете, наличии лишнего веса.

upotreblenie-suhofruktov

Сухофрукты с высоким ГИ

Некоторые продукты лучше употреблять в минимальном количестве и как можно реже. Это обусловлено рядом факторов, среди них:

  • высокая калорийность;
  • повышенный ГИ;
  • существенное количество углеводов.

В результате употребление сухофруктов данной группы приведет к резкому скачку сахара в крови. Минимизировать негативные последствия для организма можно, полностью исключив такие продукты. Альтернативный вариант — введение в рацион при условии, что сухофрукт будет употребляться с большими перерывами (3 дня или больше). Доза сушеных плодов должна быть небольшой.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс болгарского перца

В таблице представлены сухофрукты, ГИ которых выше 55 ед.:

Название сушеных плодов Гликемический индекс, ед.
Банан 65
Изюм 65
Манго 55
Инжир 60
Финик 146

Свежие фрукты полезнее при сахарном диабете, т. к. характеризуются более низким ГИ. Например, гликемический индекс инжира без обработки составляет 40 ед. В процессе сушки этот показатель возрастает. Финик, несмотря на самый высокий ГИ, разрешен при данной патологии. Объясняется это множеством полезных веществ в его составе.

Чтобы избежать резкого подъема уровня сахара, следует выполнять рекомендации: сократить суточную дозу до минимума (определяет врач в индивидуальном порядке), установить допустимую частоту приема такой пищи, например 2-3 раза в неделю. Изюм тоже нужно ограничить при диабете. Причем пересматривают употребление таких продуктов не только в чистом виде, но и при добавлении в блюда.

Термообработка, как и использование сахара, ухудшают свойства пищи. Например, если готовится компот из сухофруктов, не рекомендуется вводить другие ингредиенты. Его лучше пить без сахара. При добавлении сушеных плодов в хлебобулочные изделия ГИ готового продукта тоже повышается. Они также меняют свойства другой пищи, если вводятся в качестве ингредиента. При сахарном диабете такая еда может причинить много вреда, несмотря на большое количество полезных нутриентов в составе сухофруктов.

Ссылка на основную публикацию