Гликемический индекс чипсов

Чипсы — распространенная закуска из картофеля, реже для приготовления используются другие овощи, например батат, свекла или морковь. Нарезанные на тонкие ломтики корнеплоды обжаривают во фритюре, удаляют лишний жир и расфасовывают. По популярности хрустящая закуска находится на лидирующем месте среди фастфуда.

ГИ чипсов

Чипсы — калорийный продукт, в 20 ломтиках которого содержится 10 г жира и 160 ккал. Сладкие снеки, шоколад и десерты не представляют такой опасности, как картофель во фритюре. Если каждый день в течение года съедать по 1 упаковке фастфуда, по калорийности это приравнивается к 5 л масла. При употреблении чипсов требуется много инсулина, который перерабатывает в жир все съеденное, после чего снова хочется перекусить.

Процесс приводит к ожирению и развитию сахарного диабета второго типа, увеличению уровня холестерина, атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

Для приготовления чипсов применяются различные технологии. Наиболее вредные закуски делают из картофельного крахмала, гликемический индекс которого — 95 ед. В фастфуд добавляют соль, ароматизаторы и глюконат натрия, усиливающий вкус. В составе снеков часто указывается, что они изготовлены из картофельной муки. Крахмал превращается в легкоусвояемые углеводы и резко увеличивает уровень сахара в крови.

prigotovleniya-chipsov

Для лучшего усвоения снеков их едят вместе со свежими овощами, у которых низкий гликемический индекс.

Употребление фастфуда особенно вредно при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • повышенном давлении;
  • увеличенном холестерине;
  • сахарном диабете и ожирении;
  • онкологических заболеваниях;
  • возрасте до 12 лет.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кускуса

Употребление пива, гликемический индекс которого может составлять до 110 ед., и чипсов несовместимо с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Корнерсы считаются полезным продуктом. Цельнозерновые чипсы изготавливаются способом расплющивания зерна и имеют круглую форму. Гликемический индекс снеков ниже, чем у закуски из картофеля, и зависит от вида зерна. У риса, гороха и чечевицы нет оригинального вкуса, добавки в состав не входят.

«Лейс» и начос

Lay’s — марка чипсов из картофеля. Для изготовления продукта используют отборные клубни голландских сортов с установленным количеством крахмала и сахара. Гликемический индекс чипсов «Лейс» составляет 54 ед.

Технология производства построена так, чтобы получить продукт, соответствующий высоким стандартам. Картофель проверяют и моют перед доставкой на фабрику, где процессы повторяются, после чего клубни очищаются, нарезаются на ломтики и обжариваются в масле. Затем добавляют соль, приправы, вкусовые добавки и упаковывают, проверяют еще раз, а часть снеков берут на пробы.

Начос — мексиканская альтернатива чипсам. Хрустящие ломтики не обжаривают в масле, а подсушивают в духовке. Гликемический индекс начос с солью составляет 42 ед.

Картофельных и кукурузных

Картофельные чипсы, гликемический индекс которых равен 85 ед., имеют 1 балл из 5 по шкале оценки опасности, запрещены для употребления диабетикам. Изготовители добавляют в продукт много посторонних веществ. Хрустящие ломтики не подходят для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Картофельные чипсы также изготавливают способом быстрой обжарки по щадящей технологии, в течение не более 2 минут. Продукт считается менее вредным, но в него тоже добавляют глюконат натрия. Гликемический индекс такой закуски чуть ниже, чем у снеков из крахмала.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс арахиса

Продукт можно употреблять редко и в небольших количествах, при условии, что в остальное время человек питается правильно.

Вредность закуски зависит от способа и времени обработки сырья. При обжарке образуются канцерогены, приводящие к раннему старению и раковым опухолям. Масло не меняют после приготовления каждой порции чипсов, что усиливает их вред. Людям с сахарным диабетом и ожирением следует ограничить употребление картофеля и выбирать способ термической обработки, не повышающий гликемический индекс продукта.

indeks-produkta

Гликемический индекс кукурузных чипсов — 42 ед. В состав закуски входят:

  • лук;
  • пальмовый олеин;
  • пеногаситель Е 900;
  • антиокислитель Е 319;
  • соль;
  • жир растительный;
  • вода;
  • растительное масло.

Состав пищевых добавок и усилителей вкуса отличается у каждого производителя. Гастроэнтерологи и диетологи советуют отказаться от употребления всех видов закуски, а при желании устроить вредный перекус, внимательно читать этикетки и выбирать чипсы из кукурузы.

Банановых и с солью

Банановые чипсы — это жаренные во фритюре, высушенные на солнце или запеченные ломтики спелых плодов. Как и в свежих фруктах, в них содержатся питательные вещества, которые полезны для организма человека. В больших количествах в закуске присутствуют калий и кальций, оказывающие благотворное воздействие на работу сосудов, сердца, формирование костей и зубов. В продукте содержится магний, отвечающий за поддержание энергетического баланса, и фосфор, способствующий правильной работе центральной нервной и мочевыделительной систем.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс полбы

В малых количествах содержится:

  • цинк;
  • селен;
  • медь и марганец;
  • железо и натрий.

В продукте присутствуют аскорбиновая (С) и фолиевая (В9) кислоты, холин (В4).

Банановые чипсы служат источником клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника и очищающей организм от лишних солей. Употребление закуски поднимает настроение и активизирует работу мозга. Продукт содержит железо (1,4 мг или 18% суточной нормы в порции), содействует процессу кроветворения, способствует выработке энергии и повышает активность ферментов, необходимых для нормального метаболизма.

Продукт содержит большое количество калия (607 мг), который вместе с натрием контролирует уровень артериального давления, участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и помогает поддерживать водный баланс организма. Употребление банановых чипсов несколько раз в неделю восполняет дефицит элемента в организме, сопровождающийся тошнотой, усталостью и запорами.

К числу полезных качеств снека относится повышенное содержание:

  • магния;
  • фосфора;
  • витамина А, полезного для глаз.

По калорийности 0,5 чашки чипсов соответствует 1 чашке свежих, нарезанных кружками фруктов, гликемический индекс которых — 65 ед. Для похудения фастфуд не подходит, несмотря на низкий гликемический индекс — 23 ед. У разновидности снеков есть и недостатки. Банановые чипсы, приготовленные во фритюре, содержат вредные насыщенные жиры и противопоказаны людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При покупке стоит изучить этикетку и выбирать закуску без добавления сахара, соли и усилителей вкуса. Предпочтительный вариант — приготовить чипсы самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию