Кукурузный и картофельный крахмал принято называть чистыми углеводами. В их составе практически отсутствуют белки и жиры. Продукты сыпучие, без характерного запаха и вкуса. В разведенном виде придают вязкость, обладают желирующими свойствами. Их активно применяют в кулинарии. Часто используют в качестве загустителей для соусов, муссов, пудингов.
Содержание
БЖУ и КБЖУ крахмала на 100 грамм
И кукурузный и картофельный крахмал очень калорийны. В состав входит большое количество углеводов. Они относятся к медленным. На переработку организм тратит большое количество энергии.
Кукурузный
В разведенном виде кукурузный крахмал напоминает клейстер. Если продукт высшего сорта, появляется отчетливый запах кукурузных зерен. Кукурузный крахмал КБЖУ – 329 Ккал на 100 грамм.
При этом схема БЖУ выглядит так:
- белки – 1;
- жиры – 0,6;
- углеводы – 85,2.
Нужно знать, что продукт бывает 2 типов:
- классический (высший сорт);
- амило-пектиновый (производится из восковидных сортов кукурузы).
Это интересно! В хорошем кукурузном крахмале должны отсутствовать темные вкрапления, помол однотипный, размер крупинок средний. Если есть неприятный запах, изменился цвет, то его лучше не употреблять в пищу.
В продукте присутствует много полезных веществ. Среди них:
- витамины группы РР;
- микро и макроэлементы.
Его рекомендуют спортсменам, чтобы набрать мышечную массу. Он хорошо питает нервные клетки, успокаивает, запускает мыслительные процессы.
Помимо кулинарии, применяют в фармацевтических целях. Используют для загустения мазей, присыпок и прочего.
Картофельный
Калорийность продукта – 300 Ккал на 100 грамм. Внешне представляет собой белый порошок. Если добавить воду и немного нагреть, масса начинает загустевать, приобретая сероватый оттенок.
Картофельный крахмал БЖУ выглядит так:
- белки – 0,1;
- жиры – 0;
- углеводы – 79,6.
Продукт производят только из определенных сортов картошки. Процесс достаточно простой:
- Клубни тщательно измельчают.
- Промывают водой.
- После этого отстаивают.
- В течение небольшого времени образуются крахмалистые зерна.
- Массу пропускают через специальный аппарат.
- Порошок сушится и выпаривается.
Это интересно! Картофельный крахмал делят на 3 сорта. Первые два – чисто белые хлопья. Третий сорт допускает наличие желтоватого оттенка и присутствие легкой кислинки.
При покупке обращайте внимание на маркировку продукта. Она бывает нескольких типов и показывает наличие влаги:
- А – доля влаги до 40%;
- Б – содержание влаги до 50%.
Чем меньше этот показатель, тем лучше.
Качественный картофельный крахмал должен быть упакован герметично в полиэтиленовый пакет. При надавливании на него продукт хрустит даже через упаковку. Не должно быть комков. Только в этом случае он считается качественным.
Хранить его лучше в закрытой стеклянной таре. Срок годности в прохладном месте не более 2 лет.
Продукт активно применяют в кулинарии. Это отличный загуститель для многих блюд, можно использовать вместо муки, чтобы масса стала более плотной, не «разваливалась» при приготовлении.
Картофельный крахмал используют и при приготовлении десертов: пудингов, муссов, добавляют в крем, посыпают замороженные ягоды, чтобы те «не потекли».
Это важно! Продукт содержит большое количество глютена, поэтому во время диет он совсем не подходит. Также при добавлении в блюдо делает его тяжелым, изменяет пористую структуру на более забитую.
Польза и вред крахмала
У кукурузного и картофельного крахмала практически схожи полезные свойства:
- Ежедневное употребление в пищу помогает улучшить работу нервной системы.
- Способствуют наращиванию мышечной массы. Это особенно важно для спортсменов.
- Выводят из организма шлаки и токсины.
- Ускоряют обмен веществ.
- Рекомендуют для диабетиков. Он поддерживает нужный уровень глюкозы в крови.
- Улучшают свертываемость крови. Рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением и страдающим малокровием.
- Повышают иммунитет.
- Ускоряют вывод желчи. Врачи советуют принимать отвары из крахмала при проблемах с мочеполовой системой.
Это важно! Кукурузный крахмал более полезный, так как в его составе нет глютена. Многие диетологи включают его в ежедневный рацион, заменяя муку и манку.
Каждый продукт нужно употреблять в меру. При переедании крахмала могут возникнуть проблемы:
- Аллергическая реакция в виде сыпи, шелушения и зуда кожи.
- Продукт достаточно калориен, может вызвать ожирение.
- Вызывает тромбофлибит.
- Запрещен при обострении гастрита и язве желудка.
Польза и вред кукурузного и картофельного крахмала научно доказаны. Если продукт использовать по правилам, проблем не возникнет.
Крахмал желательно употреблять не чаще 2 раз в неделю. Продукт достаточно калориен, может привести к избыточному весу.