БЖУ крахмала

Кукурузный и картофельный крахмал принято называть чистыми углеводами. В их составе практически отсутствуют белки и жиры. Продукты сыпучие, без характерного запаха и вкуса. В разведенном виде придают вязкость, обладают желирующими свойствами. Их активно применяют в кулинарии. Часто используют в качестве загустителей для соусов, муссов, пудингов.

БЖУ и КБЖУ крахмала на 100 грамм

И кукурузный и картофельный крахмал очень калорийны. В состав входит большое количество углеводов. Они относятся к медленным. На переработку организм тратит большое количество энергии.

Кукурузный

В разведенном виде кукурузный крахмал напоминает клейстер. Если продукт высшего сорта, появляется отчетливый запах кукурузных зерен. Кукурузный крахмал КБЖУ – 329 Ккал на 100 грамм.

При этом схема БЖУ выглядит так:

  • белки – 1;
  • жиры – 0,6;
  • углеводы – 85,2.

Нужно знать, что продукт бывает 2 типов:

  • классический (высший сорт);
  • амило-пектиновый (производится из восковидных сортов кукурузы).

Это интересно! В хорошем кукурузном крахмале должны отсутствовать темные вкрапления, помол однотипный, размер крупинок средний. Если есть неприятный запах, изменился цвет, то его лучше не употреблять в пищу.

В продукте присутствует много полезных веществ. Среди них:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ баклажана
  • витамины группы РР;
  • микро и макроэлементы.

Его рекомендуют спортсменам, чтобы набрать мышечную массу. Он хорошо питает нервные клетки, успокаивает, запускает мыслительные процессы.

Помимо кулинарии, применяют в фармацевтических целях. Используют для загустения мазей, присыпок и прочего.

kukuruznyj-krahmal

Картофельный

Калорийность продукта – 300 Ккал на 100 грамм. Внешне представляет собой белый порошок. Если добавить воду и немного нагреть, масса начинает загустевать, приобретая сероватый оттенок.

Картофельный крахмал БЖУ выглядит так:

  • белки – 0,1;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 79,6.

Продукт производят только из определенных сортов картошки. Процесс достаточно простой:

  1. Клубни тщательно измельчают.
  2. Промывают водой.
  3. После этого отстаивают.
  4. В течение небольшого времени образуются крахмалистые зерна.
  5. Массу пропускают через специальный аппарат.
  6. Порошок сушится и выпаривается.

Это интересно! Картофельный крахмал делят на 3 сорта. Первые два – чисто белые хлопья.  Третий сорт допускает наличие желтоватого оттенка и присутствие легкой кислинки.

При покупке обращайте внимание на маркировку продукта. Она бывает нескольких типов и показывает наличие влаги:

  • А – доля влаги до 40%;
  • Б – содержание влаги до 50%.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ изюма

Чем меньше этот показатель, тем лучше.

Качественный картофельный крахмал должен быть упакован герметично в полиэтиленовый пакет. При надавливании на него продукт хрустит даже через упаковку. Не должно быть комков. Только в этом случае он считается качественным.

Хранить его лучше в закрытой стеклянной таре. Срок годности в прохладном месте не более 2 лет.

Продукт активно применяют в кулинарии. Это отличный загуститель для многих блюд, можно использовать вместо муки, чтобы масса стала более плотной, не «разваливалась» при приготовлении.

Картофельный крахмал используют и при приготовлении десертов: пудингов, муссов, добавляют в крем, посыпают замороженные ягоды, чтобы те «не потекли».

Это важно! Продукт содержит большое количество глютена, поэтому во время диет он совсем не подходит. Также при добавлении в блюдо делает его тяжелым, изменяет пористую структуру на более забитую.

kartofelnyj-krahmal

Польза и вред крахмала

У кукурузного и картофельного крахмала практически схожи полезные свойства:

  1. Ежедневное употребление в пищу помогает улучшить работу нервной системы.
  2. Способствуют наращиванию мышечной массы. Это особенно важно для спортсменов.
  3. Выводят из организма шлаки и токсины.
  4. Ускоряют обмен веществ.
  5. Рекомендуют для диабетиков. Он поддерживает нужный уровень глюкозы в крови.
  6. Улучшают свертываемость крови. Рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением и страдающим малокровием.
  7. Повышают иммунитет.
  8. Ускоряют вывод желчи. Врачи советуют принимать отвары из крахмала при проблемах с мочеполовой системой.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ зубатки

Это важно! Кукурузный крахмал более полезный, так как в его составе нет глютена. Многие диетологи включают его в ежедневный рацион, заменяя муку и манку.

Каждый продукт нужно употреблять в меру. При переедании крахмала могут возникнуть проблемы:

  1. Аллергическая реакция в виде сыпи, шелушения и зуда кожи.
  2. Продукт достаточно калориен, может вызвать ожирение.
  3. Вызывает тромбофлибит.
  4. Запрещен при обострении гастрита и язве желудка.

Польза и вред кукурузного и картофельного крахмала научно доказаны. Если продукт использовать по правилам, проблем не возникнет.

Крахмал желательно употреблять не чаще 2 раз в неделю. Продукт достаточно калориен, может привести к избыточному весу.

Ссылка на основную публикацию