БЖУ доширака

«Доширак» — лапша быстрого приготовления впервые появившаяся на рынке в 1958 году в Корее. В России этот продукт появился в 90-е годы прошлого столетия, и до 2014 года был лидером продаж среди всех производителей лапши быстрого приготовления. Для компании производителя, лапша стала самым большим рынком сбыта во всем мире. «Доширак» производят из пшеничной муки. После приготовления лапши, ее пропаривают, высушивают, добавляют пальмовое масло, соль и специи.

Бжу и кбжу лапши «Доширак» на порцию в готовом виде

«Доширак» — это обобщенное название большого количества лапши быстрого приготовления разных вкусов, от курицы, морепродуктов до грибов и томатов.  Блюдо простое в приготовление, но имеет высокую пищевую ценность.

doshirak

«Доширак» кбжу:

  • 8 г белков или 8,7% от РСП;
  • 14,8 г жиров, 22,09%;
  • 59,8 г углеводов или 42,71%.

Калорийность 100 г готового блюда равняется 404 ккал, что равняется 26,34% от рекомендуемой суточной потребности. Энергетическая ценность – 1841 кДж. Этот высокий показатель обусловлен наличием мучных изделий. Белая пшеничная мука, используемая для приготовления лапши, проходит самую упрощенную технологию подготовки, поэтому она содержит оболочку и зародыш. В процессе переработки, в муке содержание клетчатки и витаминов значительно снижается, поэтому от нее очень мало пользы для организма.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ желатина

Не секрет, что дети часто употребляют лапшу в сухом виде. Энергетическая ценность в этом случае немного выше — 440 ккал. Если не питаться лапшой постоянно, то особого вреда для фигуры блюдо не принесет. Тем более, что в 1 порции только 90 г лапши, поэтому калорийность равняется 396 ккал.

С говядиной

По статистике, «Дошираку» со вкусом говядины отдают предпочтение 65% покупателей. Соотношение бжу блюда с говядиной практически идентичное классическому варианту. Калорийность равняется 442,0 ккал или 1850 кДж.

Говорить о пользе такого продукта очень сложно, ведь в нем много соли, есть ароматизаторы, глутамат натрия. На ряду с этим в лапше есть соевое мясо, сушеные овощи, имбирный, чесночный порошок и даже йод. Повышают количество йода за счет добавления порошка ламинарии, который рекомендуют при эндокринологических заболеваниях, малокровии.

Не стоит также бояться пальмового масла, так как его содержание настолько мизерное, что если редко употреблять «Доширак», то никакого вреда не будет.

С курицей

Согласно данным опроса лапша быстро приготовления со вкусом курицы является самой популярной у россиян. Бжу блюда:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ желтка
  • 9,0 г белков;
  • 19,0 г жиров;
  • 62,0 г углеводов.

Пищевая ценность – 460 ккал в 100 г.

Необходимо помнить, что в составе есть усилители вкуса, которые вызывают привыкание. Но, это сытное блюдо, позволяющее сэкономить время и незаменимое, когда нет возможности что-то приготовить или потратить время на посещение пункта общественного питания.

Глутамат натрия, который есть в составе – самый опасный ингредиент. Его используют в качестве консерванта и усилителя вкуса.

В больших количествах он разрушает вкусовые рецепторы, стимулирует чувство голода и снижает количество сахара в крови. При длительном поступлении в организм, может стать причиной ухудшения зрения. Однако, в лапше этого компонента настолько мало, что при умеренном потреблении опасаться не стоит.

glutamat-natriya

Без приправ

Довольно часто блюдо теряет большое количество калорий, если не использовать специи и соль. В случае с «Дошираком» это правило практически не работает. «Доширак» бжу без приправ:

  • 8,0 г белков;
  • 14,0 г жиров;
  • 59,0 г углеводов.

Энергетическая ценность блюда в готовом виде равняется 1548 кДж ил 370,0 ккал.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ баранины

Регулярное употребление «Доширака» в скором времени сказывается на состоянии здоровья. Все начинается с ломкости ногтей, потускнения волос, изменяется цвет лица. Это верный признак, что в организм поступает недостаточное количество витаминов и полезных веществ. Далее нарушается солевой и водный баланс, что неминуемо ведет к появлению отеков и повышению АД.

Заключение

Лапша является доступным и дешевым способом быстро утолить чувство голода. На приготовление уйдет не более 3 минут. Но, всегда надо помнить, что даже 1 порция содержит большое количество калорий. Поэтому не стоит допускать, чтобы она присутствовала постоянно в рационе. Не нужно разрешать ребенку часто есть сухой «Доширак».

Естественно, от одного брикета (90 г) проблем со здоровьем не будет, но специи и добавки со временем могут стать причиной появления аллергической реакции. А лицам, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть, лучше отказаться от употребления полностью.

Очень много споров в кругу диетологов и медиков относительно вреда и пользы «Доширака». Но, этот продукт прошел сертификацию, следовательно, безопасен для здоровья человека. Главное помнить, что во всем надо знать меру, а питание должно быть разнообразным и полноценным.

Ссылка на основную публикацию