БЖУ свежих и консервированных ананасов

Ананас занимает особое место среди фруктов благодаря необычному виду, прекрасным вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. Он хорош как в свежем виде, так и в сочетании с самыми разными продуктами. Популярность фрукта у поклонников диет связана, прежде всего, с оптимальным соотношением в ананасе БЖУ.

Ананас
Ананас имеет уникальное соотношение БЖУ.

Особенности ананаса

Теплолюбивый фрукт выращивают там, где нет недостатка солнца. Считается, что культивировать его можно и в теплицах. Однако самые сочные и ароматные плоды созревают все же в теплых странах. Треть мирового урожая собирают на Гавайях. Филиппины и Азорские острова также среди ведущих районов производства.

Плод формируется из множества завязей, которые в процессе созревания плотно прилегают друг к другу и становятся единым целым. К употреблению в пищу годится только мякоть фрукта. Его листья, кожура и сердцевина несъедобны.

Примерный состав

Вода составляет основу плода, ее в мякоти 86%. Большая доля приходится на органические кислоты — лимонную, яблочную, винную. Ценность ананасу придают микро- и макроэлементы, витамины и активный фермент бромелайн. Сытным фрукт делает клетчатка, которой в 100 г свежего продукта примерно 1 г.

Полезные свойства

Антиоксидантные свойства фрукта позволяют говорить о нем как о хорошем профилактическом средстве в борьбе со свободными радикалами. Мякоть плода насыщает организм полезными веществами, облегчает пищеварение, улучшает усвоение молочных и мясных продуктов.

Бромелайн обладает противовоспалительными свойствами. Этот же фермент способствует облегчению суставных болей.

Патологии, при которых ананас будет полезен:

  • нарушения эндокринной системы;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания;
  • гельминтоз;
  • болезни глаз;
  • предрасположенность к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, фрукт предотвращает старение кожи, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует память и улучшает настроение.

Полезные свойства
Ананас способствует нормальной работе сердца.

БЖУ ананаса

Фрукт любим диетологами и приверженцами здорового образа жизни. Его калорийность низка, химический состав богат, а вкусовые качества хороши.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ батата

Сколько углеводов

Тот самый сладкий вкус, который мы ощущаем при употреблении свежего плода, придают ему простые углеводы. Их в 100 г продукта — 13,12 г.

Белок

Этот элемент присутствует в ананасе в малом количестве. На 100 г приходится всего 0,3 г белка.

Жиры

0,12 г — таков показатель содержания жиров во фрукте, что еще раз говорит в пользу его диетических качеств.

Минеральный состав

В большой степени пищевую ценность ананасу придают микро- и макроэлементы, содержащиеся в нем в достаточном количестве.

Минералы в составе ананаса
Название элемента Содержание, в мг на 100 г мякоти
Кремний 93
Марганец 0,818
Рубидий 0,063
Кальций 17
Фосфор 8
Хром 0,01
Калий 134
Магний 13

Кроме этого, в мякоти фрукта есть никель, кобальт, стронций. Если говорить о рекомендуемой суточной норме потребления различных элементов, то, к примеру, кремния в плоде содержится 310% от этого показателя, марганца — 70%, рубидия и никеля — 63% и 33% соответственно.

Витамины в ананасе

Говорить о большом разнообразии и высокой концентрации витаминов в тропическом фрукте не приходится. Однако повышенное содержание витамина С делает продукт полезным и ценным с точки зрения благоприятного воздействия на организм этого элемента.

В перечне других витаминов — В6, В1, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота.

Из жирорастворимых витаминов в плоде присутствуют А и Е, но их меньше, чем остальных.

Гликемический индекс ананаса

Что касается влияния продукта на уровень глюкозы в крови, то этот показатель колеблется в пределах 59-66 единиц. Это не самый низкий гликемический индекс. Нормировать употребление фрукта стоит тем, у кого уровень сахара повышен.

Калорийность ананаса в 100 граммах

Несмотря на то что состав плода отличается достаточно большим количеством сахаров, это все же диетический продукт. Однако невысокая калорийность присуща только свежей мякоти.

Свежий фрукт

Зрелый, сочный, свежий плод достаточно низкокалорийный, в 100 г содержится 52 ккал. В нем почти нет жиров, но много пищевых волокон. Все это вкупе делает такой способ употребления фрукта приоритетным у почитателей диет и здорового образа жизни.

Свежий фрукт
Свежий ананас сочный и низкокалорийный.

Сладкие цукаты

Кубики, кольца или полукольца, вываренные в сиропе, а затем тщательно высушенные, становятся сладкими цукатами.

Это лакомство считается не только вкусным, но и полезным.

Речь в данном случае идет о цукатах из ананаса, не подвергшихся обработке красителями и ароматизаторами. Однако стоит учесть, что содержание сахара и калорий в них ощутимо выше, чем в свежем продукте. Этот показатель составляет примерно 91 ккал на 100 г.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ крахмала

Консервированный ананас

Ароматные ломтики консервированного фрукта, нежные на вкус и в меру сладкие, являются отличным вариантом перекуса для тех, кто не может позволить себе пирожное или мороженое.

Приоритет в таком случае стоит отдавать ананасу, законсервированному в собственном соку, калорийность которого около 57 ккал на 100 граммов мякоти. В таком продукте сохраняется большая часть полезных веществ. Однако активный фермент бромелайн разрушается при консервировании.

Пищевая ценность целого ананаса

В мире насчитывается более ста сортов ананаса. Они различаются размером растения, его цветом, плотностью мякоти и ее вкусом, размером плодов. Наиболее распространены 6-7 сортов. Чаще всего в магазинах продаются плоды весом около 1 кг. Однако в зависимости от вида фрукт может весить от 0,5 кг до 3,5 кг.

Большую часть веса составляет кожура и сердцевина, которые несъедобны. Калорийность среднего очищенного фрукта составит примерно 260 ккал. Энергетическая ценность маленького плода весом 500 г после очистки — 130 ккал. В ананасе, который весит 3,5 кг, — 910 ккал.

Как рассчитать калорийность блюд из ананаса

Уникальность этого продукта в том, что в равной степени он может быть как самостоятельным десертом, так и составляющим или дополнением во множестве рецептов. Ананасовый сок добавляют в каши и супы, а мякоть прекрасно сочетается с бобовыми, рыбой, мясом, птицей, морепродуктами. Калорийность всех этих блюд разнится, поскольку она зависит от их состава.

Ананасовый сок

Терпкий напиток вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими соками. Его калорийность — 52 ккал на 100 г, поэтому он является хорошим претендентом на включение в диетическое меню.

Ананасовый сок
Ананасовый сок содержит 52 ккал на 100 гр.

Джем из ананаса

Уровень содержания углеводов в таком продукте стремится вверх. Это обусловлено способом приготовления джема и добавлением в него дополнительных ингредиентов, в частности сахара. Калорийность также возрастает до 246-250 ккал на 100 г джема.

Булочка с ананасовым вареньем

Энергетическая ценность блюда превышает 365 ккал. В таком варианте перекуса к калорийности варенья щедро добавляются жиры и углеводы, содержащиеся в булочке.

Салат с ананасом и курицей

Легкие, простые в приготовлении салаты становятся хорошим подспорьем для тех, кто следит за своим питанием. Салат с курицей и ананасами — прекрасный источник питательных веществ с оптимальным соотношением КБЖУ.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ говядины

Ингредиенты и пищевая ценность готовых блюд разнятся во множестве рецептов. Например, калорийность салата, в составе которого куриная грудка, кусочки ананаса, вареное яйцо, йогуртовая заправка, — в пределах 150 ккал на 100 г.

Спиртовая настойка

Считается, что ананасовая настойка на спиртовой основе способствует похудению и тонизирует организм при умеренном и дозированном употреблении.

Научного подтверждения такая теория не находит, однако известно, что бромелайн усиливает свое благотворное воздействие в таком варианте употребления.

Калорийность ананасовой настойки — 117,9 ккал на 100 мл.

Фруктовые салаты

Салаты на основе фруктов полезны, аппетитны и просты в приготовлении. Калорийность такого вида блюд зависит от того, что входит в их состав. К примеру, бананы добавят салату 91 ккал.

А при включении в состав изюма нужно учесть, что в нем 271 ккал. Энергетическая ценность салата из равных частей ананаса, клубники, киви, дыни, винограда и йогурта составит 47 ккал на 100 г.

Салат
В фруктовые салаты полезно добавлять ананас.

Подходит ли ананас для похудения

Ананас активно используется в диетическом питании. Это связано прежде всего с тем, что элементы в составе фрукта способствуют расщеплению жиров, выведению лишней жидкости и быстрому насыщению.

Умеренный слабительный эффект также играет свою роль в деле избавления от лишних килограммов. Бромелайн способствует профилактике ожирения, компенсируя дефицит энзимов в организме. Достаточно часто диетологи советуют проводить разгрузочные дни, основу рациона которых составляет ананас и травяные чаи.

Вред и противопоказания

Людям с язвенной болезнью желудка, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отнестись с осторожностью к употреблению ананаса.

Его количество должно быть умеренным при гастрите с повышенной кислотностью. Фрукт может быть опасен при склонности к аллергическим реакциям. Продукт не рекомендуется употреблять детям до 6 лет.

При беременности перед включением в рацион фрукта стоит получить консультацию врача. Ананас делает кровь более жидкой.

Это может быть важно для тех, кто принимает кроверазжижающие средства. Кроме этого, высокое содержание кислот оказывает воздействие на эмаль зубов. Отсюда рекомендация — полощите полость рта после еды.

Как выбрать ананас правильно

Существует 3 параметра, на которые нужно обратить внимание при выборе фрукта.

  1. Спелость.
  2. Свежесть.
  3. Запах.

Зрелый ананас имеет овальную форму, у него сухая плодоножка и желто-коричневая кожура с ровными чешуйками. Плод должен быть упругим, что определяется легким надавливанием. Аромат, исходящий от спелого фрукта, — легкий, без кислых нот, в меру сладкий и ненавязчивый.

Спелость
Спелый фрукт отличается упругостью и сочностью.

Ссылка на основную публикацию