БЖУ кетчупа

Первые рецепты кетчупа на томатной основе появились в Америке в начале XIX века, томатный соус Генри Хейнца начали производить в начале XXвека. Особенность кетчупа  Heinz –основой соуса служит густая томатная паста, полученная из свежих продуктов методом вакуумного выпаривания,без использования нагревания. В категории «кетчуп» компания H.J.Heinz входит в число мировых лидеров-производителей продуктов.

ketchupa-heinz

БЖУ и КБЖУ кетчупа Хайнц на 100 г

По статистике, кетчуп является бесспорным лидером среди соусов. Благодаря томатам и болгарскому красному перцу, содержащим ликопин (каротиноидный пигмент), соус имеет насыщенный красный цвет.

Интересно!Ликопин – мощный антиоксидант препятствует возникновению и развитию злокачественных образований, ишемических патологий, эффективное средство профилактики глазных болезней.

В процессе выпаривания томатов при приготовлении соуса количество ликопина возрастает в 3 раза – в сырых овощах его не более 50 м/кг, а в кетчупе более 150 мг/кг.

По данным Росконтроль, кетчупы Хайнц:

  • не имеют в составе консервантов, синтетических красителей, крахмала;
  • нет ГМО;
  • без глютена;
  • обладают хорошими вкусовыми качествами;
  • по составу соответствуют категории «экстра».
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кешью

Плюсы томатных соусов Хайнц:

  • богатый витаминный состав – группа В, К, Р, аскорбиновая кислота;
  • в большом количестве присутствуют соли калия, кальция, железа и фосфора;
  • содержат антидепрессант ликопин, серотонин (гормон счастья) и тирамин (про гормон счастья).

Минусы кетчупа:

  • возможно проявление гастрита и изжоги как индивидуальная реакция;
  • не рекомендуется аллергикам.

Важно!Ликопин, содержащийся в томатах кетчупа, оказывает противо опухолевое воздействие.

Томатный

Рецептура соуса остается неизменной с 1876 года. Идеально подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам и пасте.

Томатный кетчуп БЖУ(100 г):

Белки, г 1,2
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 24,3
Калорийность, ккал 110

Важно! Умеренное употребление томатного соуса не грозит набором веса.

Итальянский

Густой насыщенный томатный соус с итальянскими травами и специями. Имеет выраженный вкус базилика,в сравнении с Томатным – менее кислый.

Хорошо сочетается с мясом, птицей, жареным картофелем. Идеально подходит для соуса Болоньезе, пиццы.

Итальянский кетчуп КБЖУ (100 г):

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,1
Калорийность, ккал 96

Острый

Умерено острый соус, идеально дополняет мясные и тесто мясные (пельмени, хинкали, манты и др.) блюда. Хорошо подходит к горячим и холодным бутербродам и сэндвичам, блюдам из жареного картофеля.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ фруктов

БЖУ острого Heinz(100 г):

Белки, г 1,0
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,7
Калорийность, ккал 96

Супер острый

Самый острый соус в линейке кетчупов Хайнц. Приготовлен на основе классического томатного кетчупа с добавкой кайенского красного перца и зеленого халапеньо.

Хорошо подходит к легким закускам, мясным и колбасным изделиям. Имеет выраженный жгучий вкус.

БЖУ и калорийность супер острого кетчупа (100 г):

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,3
Калорийность, ккал 96

sous

С чесноком и пряностями

Продукт обладает ярким вкусом чеснока, хорошо совместим с мясными и овощными блюдами. Соус является хорошим дополнение к пасте и любым итальянским блюдам.

КБЖУ Heinz с чесноком и пряностями (100 г):

Белки, г 1,1
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 24,2
Калорийность, ккал 101,2

Для гриля и шашлыка

Кетчуп с черным перцем и базиликом идеально дополнит любое блюдо, приготовленное на открытом огне.

КБЖУ Heinz для гриля и шашлыка(100 г):

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,2
Калорийность, ккал 97

С горчицей

Сочетание вкуса томатов и пикантной горчицы идеально подходят к блюдам-гриль, сосискам. С этим кетчупом с горчицей вкус привычных блюд станет более пикантным.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ арахиса

БЖУ Heinzс горчицей (100 г):

Белки, г 2
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 25
Калорийность, ккал 110

Домашний

Вкусный соус, приближенный по вкусу к Томатному Heinz, можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 5 шт;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • корица молотая– 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – 0,5 ч.л ;
  • паприка молотая – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный перец – 1 ст. л. (можно меньше).

Перемолоть и протереть через сито помидоры и лук. Смешать с остальными ингредиентами, изредка помешивая, варить на слабом огне около 5 часов. Объем уменьшится втрое. Вкусный домашний кетчуп готов.

Внимание! Для страдающих сахарным диабетом сахар нужно заменить на фруктозу.

БЖУ домашнего кетчупа (100 г):

Белки, г 1,98
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 16,3
Калорийность, ккал 70,1

 

Заключение

Томатный соус торговой марки Хайнц  — качественный продукт, полезный для здоровья.  Он – источник целого ряда ценных для организма веществ, включая ликопин, серотонин и др. Состав на упаковке продукта полностью соответствует содержанию.

Ссылка на основную публикацию