БЖУ корицы

Корица — пряность, изготовленная из внешней оболочки ствола вечнозеленого дерева семейства лавровых. Известно оно под названием коричник цейлонский. В давние времена ароматная специя цвета шоколада  была «на вес золота». Сегодня она присутствует в рецептах кулинаров всего мира.

В корице содержится немало витаминов и минералов. Поэтому ее используют также в лечении и профилактике многих болезней. Приправа улучшает иммунитет, повышает тонус человека, благоприятно воздействует на работу ЖКТ.

БЖУ и КБЖУ корицы на 100 грамм

Различают 3 вида продукта коричных растений родом из Азии.

  1. Цейлонский изготавливают только из внутреннего слоя коры. Палочки специи очень ароматные и тонкие, как лист бумаги, их легко поломать.
  2. Китайский, названный как кассия, делают из всех слоев ствола. Скрученные с двух сторон палочки — твердые, красно-коричневого окраса. У такой приправы пряный аромат и слегка жгучий вкус.
  3. Индийский называют древесной корицей. Продукт толщиной 3 мм имеет бугорчатую поверхность и разнородный оттенок.

korica

Корица БЖУ поддерживает соотношением:

  • белков — 4 г;
  • жиров — 1,2 г;
  • углеводов — 27,5 г.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ свежих и консервированных ананасов

В составе пряности — эфирные масла, пищевые волокна, витамины и минеральные компоненты. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 247 кКал. В 1 чайной ложке порошкообразного продукта — 6 килокалорий.

Молотая

В магазинах продукт продают в виде палочек и уже измельченной на производстве. Молотая — готовая пряность, удобная в употреблении. Такая корица КБЖУ в 100 г сохраняет в следующей пропорции:

  • калорийность — 102 кКал;
  • белки — 5,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 19,5 г.

В молотой пряности находится больше всего витаминов А, В4, С, Е, К. Наибольшее количество макроэлементов представляют калий и кальций, микроэлементов — медь, марганец, железо. Содержит корица также аминокислоты, Омега-3 и 6.

Продукт употребляют для поддержания здоровья в целях:

  • приведения в норму деятельности пищеварительной системы;
  • профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечнососудистой системы;
  • улучшения состояния женской половой системы.

Однако беременным и аллергикам включать в меню эту пряность специалисты не рекомендуют.

Чтобы определить качество молотой корицы, можно капнуть йодом на порошок. Цейлонская специя приобретает голубой оттенок, кассия — темно-синий. Но такой экспресс-анализ проводят в случае сомнений насчет разновидности продукта.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ ванилина

Стружковая

Китайские палочки пряности имеют вид крупной стружки. Они сохраняют все положительные свойства специи. Кассию производят в основном в Китае, в ней также присутствует кумарин. Об этом веществе высказывают противоречивые мнения.

Одна сторона экспертов утверждает, что кумарин вреден для здоровья, вторая отрицает это предположение. Однако установлено, что большое количество кумарина негативно сказывается на здоровье человека.

В цейлонской корице этого вещества 0,02 г/кг, китайской — 2 г/кг. Допустимая суточная норма — 0,1 мг на 1 кг массы тела. И, например, человеку весом в 60 кг можно употребить до 6 мг кумарина в сутки.

Присутствующий во всех видах корицы кумарин используется в медицине для лечения:

  • ВИЧ-инфекций;
  • остеопороза;
  • опухолей;
  • аритмии;
  • гипертонии.

Это биологически активное вещество обладает обезболивающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

kumarin

В магазинах стружковую корицу продают по цене несколько ниже, чем цейлонскую. При покупке надо обратить внимание на внешний вид продукта и надпись. Кассию обозначают латиницей Cinnamomum aromaticum. Цейлонские пряные палочки маркируют латинскими буквами Cinnamomum zeylanicum или Ceylon Cinnamom. Однако, по оценке знатоков, в торговой сети в основном продают кассию по завышенной стоимости.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ индейки

Химический состав

Кора корицы содержит 2-4% эфирного масла. В масло входят душистые субстанции — альдегид коричной кислоты, эвгенол, фелландрен, цимол, линалоол, фурфурол. Состав продукта включает дубильные вещества, смолу, слизи, оксалат кальция, маннит (органическое соединение), крахмал.

Кассия, в отличие от цейлонской пряности, не содержит эвгенол. Но в ней есть кислоты — бензойная, циннамидная, салициловая, а также органические вещества — этеры и альдегиды.

Заключение

В кулинарии корицу используют как добавку в приготовлении напитков и блюд (не только сладких). Ею даже декорируют еду в тарелках и коктейли в фужерах, применяют для украшения праздничного стола. При регулярном употреблении пряность помогает похудеть на 2 кг за неделю. Помимо медицины, продукт применяют в косметологии и ароматерапии.

Чтобы корица не потеряла своих замечательных свойств и пряного запаха, хранить ее надо в посуде из стекла под плотной крышкой в темном сухом месте. Молотую — до полугода, палочки — не более 12 месяцев.

Ссылка на основную публикацию