БЖУ арахиса

Арахис, иначе земляной орех, – вкусный и полезный продукт с богатым химическим, витаминным, минеральным составом. В балансе БЖУ арахиса преобладают легко усвояемые белки; жиры, выводящие избыток желчи, а вот углеводов содержится намного меньше и холестерин отсутствует. Употребление небольшого количества арахисовых зерен помогает поддерживать нормальный вес, предупреждает развитие ожирения.

БЖУ и КБЖУ арахиса на 100 граммов

Значимость земляных орехов для правильного функционирования организма определяется химическим составом арахиса, плоды которого, наравне с мясом, яйцами, насыщены белками, включающими все необходимые аминокислоты, а также витамины B1, В2, РР, D. Поэтому утолить чувство голода можно, съев совсем немного орешков.

nemnogo-oreshkov

Жиры представляют собой комбинацию полиненасыщенных, мононенасыщенных, насыщенных жирных кислот, причем последних содержится гораздо меньше. Употребление арахисовых плодов дает организму необходимое количество линолевой, линоленовой кислот, которые он сам не вырабатывает. Сочетание растительных жиров земляного ореха оптимально для правильной работы сердца. Небольшое содержание углеводов – крахмала и мальтозы – делает арахисовые зерна незаменимым продуктом для диабетиков.

Следует учесть: химический состав арахиса зависит от того, какие орехи включаются в рацион: сырые, жареные либо соленые. Ниже приведены показатели КБЖУ, БЖУ арахиса разных видов.

Сырого

На 100 граммов такого ореха приходится 45, 2 г жиров, 26, 3 г белков, 9, 9 г углеводов.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ вина

Стограммовая порция сырого арахиса содержит примерно 34 % суточной нормы белка, 59 % — жиров, всего 5 % – углеводов. Если съесть столько орехов, углеводы составят около 10% получаемой за день энергии. Калорийность такого количества продукта – 552 кКал. Однако сырой арахис обычно не едят, ведь после обжаривания он гораздо вкуснее, полезнее.

Жареного

Арахисовые орехи лучше употреблять не в сыром виде, а жарить без использования масла на сковороде либо в духовом шкафу. Термическая обработка способствует повышению количества антиоксидантов, сохранению витамина Е.

БЖУ 100 граммов арахиса, жаренного без масла, соли, представляет собой следующее соотношение:

  • 24,35 г белков;
  • 49,66 г жиров;
  • 21, 26 г углеводов.

Съев эту порцию плодов арахисовых орехов, получаешь 32, 5% дневной нормы белков, 59,1 % – растительных жиров, 6,9 % – углеводов.

Энергетическая ценность такого количества жареного арахиса – 585 кКал, или 35% от суточной нормы потребления.

Соленого

Обжаривая плоды земляного ореха, часто добавляют соль – при этом химический состав продукта мало изменяется:

  • белки – 23,68 г;
  • жиры – 49,66 г;
  • углеводы – 21,51 г.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ желатина

100 граммов орешков, употребленных на протяжении дня, дают нашему организму следующую долю от суточной нормы: 31% белков, 59,1 % жиров, 7 % углеводов.

При прокаливании в духовке с солью КБЖУ арахиса составит 550 кКАл, а приготовление земляных орехов с использованием соленого масла повысит энергетическую ценность продукта до 630 кКал.

БЖУ и КБЖУ арахисовой пасты

Регулярное употребление этого вкусного, сытного продукта, изготовленного из семян арахиса, приносит немало пользы: ускоряет регенерацию клеток, нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Желательно съедать небольшое количество пасты утром. Дневная норма не должна превышать 3 столовых ложек за день, потому что продукт обладает высокой калорийностью: энергетическая ценность арахисовой пасты – 600 кКал. Продумывая рацион питания, нужно учитывать, сколько белка, жира, углеводов содержит данная порция.

БЖУ арахисовой пасты:

  • 51,36 г жиров;
  • 22,21 г белков;
  • 22,31 г углеводов.

За счет 100 граммов пасты, приготовленной из земляных орехов, организм получает 30% дневной нормы белка; 61% – полезных растительных жиров, 7% – углеводов.

zemlyanoj-orekh

БЖУ арахисового масла

Земляной орех считается масличной культурой из-за высокого содержания жиров в плодах. Поэтому из арахиса производят масло, состав которого включает 99 г жиров, 83% из которых — ненасыщенные. Это до 45% омега-9 и омега-6, что превышает суточную потребность в полтора раза. В стограммовой порции данного продукта находится около 23 граммов мононенасыщенной олеиновой кислоты, укрепляющей стенки кровеносных сосудов, предупреждающей образование холестериновых бляшек. Однако самых полезных жиров омега-3 в масле всего 0,006 г на 100 граммов, то есть меньше 1% от положенной нормы употребления.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кураги

Масло арахиса почти не содержит белков, которых после отжима остается совсем мало — только так называемые следы. В 100 граммах готового продукта сохраняется до 1, 5 мг аминокислоты бетаина.

Баланс БЖУ арахисового масла — 17, 7 г насыщенных, 48, 3 г мононенасыщенных, 33, 4 г полиненасыщенных жиров; всего полтора миллиграмма белков; углеводы отсутствуют.

Итак, арахис, а также продукты, изготовленные из его зерен, полезны для здоровья. Особенно популярны плоды земляных орехов среди спортсменов. Орехи усиливают выработку оксида азота, что приводит к расширению кровеносных сосудов. Так полезные вещества быстрее транспортируются к мышечным тканям.

Будучи растительным источником белка, земляной орех используется для диеты при похудении. Но, поскольку арахисовые плоды содержат много жиров, диетологи советуют использовать ограниченное количество этого высококалорийного продукта. Зная БЖУ и КБЖУ арахиса, каждый может рассчитать, какое количество зерен необходимо организму.

Ссылка на основную публикацию