БЖУ рыбы дорадо

Дорадо – рыба семейства спаровых. Основной поставщик – Турция и Италия. Рыба относится к благородным сортам. Мясо плотное, обладает приятным, сладковатым вкусом. В странах Средиземноморья считается деликатесом. Ее принято готовить на гриле целиком или запекать с овощами.

Дорадо КБЖУ всего 96 Ккал на 100 г. При этом доля углеводов составляет 0%. Это идеальный обед и ужин для спортсменов и людей, которые борются с лишним весом.

dorado

БЖУ и КБЖУ рыбы дорадо на 100 грамм

Дорадо может выжить только в специальных условиях: чистейший водоем и специальная подкормка. Благодаря этому мясо животного получает белый цвет, иногда с розоватым оттенком.

Подходит для любителей кето диет. Дорадо БЖУ в сыром виде:

  • белки -18;
  • жиры – 3;
  • углеводы – 0.

Мясо совершенно нежирное, но питательное за счет большого количества белка.

Популярность дорадо растет. Наиболее распространен королевский и серый вид. Вес рыб от 200 до 600 г. Французы искусственно выращивают более крупных особей (до 1 кг). Готовят их целиком вместе с головой и хвостом.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ икры

БЖУ при способе приготовления

Калорийность дорадо зависит от способа ее приготовления. Для тех, кто следит за своей фигурой, лучше готовить рыбу на пару и гриле, без использования масла. Это не только сохранит натуральный вкус мяса, но и избавит блюдо от лишнего калоража.

В духовке

В духовке дорадо готовят целиком. Чтобы рыба приобрела более насыщенный вкус, ее натирают специями. Оптимальное сочетание: соль, черный перец и сушеный базилик.

Чтобы рыба не пригорела, ее тушку обмазывают оливковым маслом. Это увеличивает калорийность. Добавляются углеводы (1, 1г).

Фирменное блюдо на Мальте – дорадо под картофельной корочкой. Это позволяет продукту сохранить сочность. Сырой картофель трут на терке, покрывают им тушку со всех сторон, поливают соевым соусом и оливковым маслом. Запекают блюдо 20 минут при температуре 180 градусов.

Калораж блюда повышается до 156 Ккал на 100 грамм.

На пару

На пару дорадо получается не менее вкусной. Плюс – во время приготовления не нужно использовать масло и другие жиры. КБЖУ готового продукта – 89 Ккал.

Перед приготовлением рыбу желательно сбрызнуть лимоном, в брюшко можно дополнительно положить овощи: лук и морковь. Готовить можно в пароварке или мультиварке со специальной подставкой. Блюдо получается постным, максимально сохраняет свои полезные свойства.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ инжира

Это важно! Медики рекомендуют кушать морские виды рыб 2-3 раза в неделю. Это благоприятно влияет на работу мозга. Калий, входящий в состав насыщает его кислородом.

На гриле

На гриле рыбу лучше готовить без использования масла. Для усиления вкуса можно запечь овощи. Шеф-повара предлагают рецепты с использованием болгарского перца, баклажана и кабачка. КБЖУ готового блюда – 114 Ккал.

Есть несколько вариантов приготовления на гриле:

  1. С использованием открытого огня. В этом случае тушку заранее маринуют, укладывают на сетку и жарят на открытом огне. Мясо нежное, поэтому приготовление занимает не более 10 минут. Совет! Чтобы проверить степень готовности, отделите мясо рыбы возле центрального хребта. Если оно белое, блюдо полностью готово.
  2. Сковородка-гриль. Она имеет специальное тефлоновое покрытие, поэтому приготовить блюдо можно без использования масла.

На сковородке-гриль можно вкусно готовить и филе дорадо. КБЖУ одной порции – 93 Ккал. Предварительно мясо лучше замариновать в специях и лимонном соке. Будет достаточно 5-10 минут.

na-skovorodke-gril

В запеченном виде

Дорадо можно запекать на подушке из овощей. В этом случае не нужно использовать оливковое или сливочное масло.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кураги

Чтобы рыба стала более диетической, без калорийной корочки, ее можно при приготовлении завернуть в фольгу. КБЖУ такого блюда – 89 Ккал.

Несмотря на термическую обработку, запеченная рыба сохраняет свои полезные свойства:

  1. Ускоряет процесс кровообращения, укрепляет стенки сосудов. Специалисты давно доказали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу морские виды рыб, намного реже страдают атеросклерозами и болезнями сердца.
  2. Белок играет активную роль в наращивании мышечной ткани.
  3. Помогает сбросить лишние килограммы. Мякоть дорадо быстро утоляет голод, за счет большого содержания белка. Помимо этого, ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ. Блюдо легкое, не перегружает желудок.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Предотвращает появление холестериновых бляшек.
  6. Обогащает организм йодом. Это улучшает работу щитовидки.

Это важно! Средняя порция дорадо в сутки должна составлять не более 400 грамм. В противном случае может возникнуть серьезная аллергическая реакция в виде зуда и сыпи на теле.

Дорадо – не только вкусная, но и максимально полезная рыба. Ее рекомендуют включать в рацион минимум 2 раза в неделю. С осторожностью нужно предлагать детям. Лучше начинать пробовать блюдо после 3-х лет.

КБЖУ дорадо всего в сыром виде составляет 96 Ккал. Это делает ее идеальной, при борьбе с лишними килограммами.

Ссылка на основную публикацию