Дорадо – рыба семейства спаровых. Основной поставщик – Турция и Италия. Рыба относится к благородным сортам. Мясо плотное, обладает приятным, сладковатым вкусом. В странах Средиземноморья считается деликатесом. Ее принято готовить на гриле целиком или запекать с овощами.
Дорадо КБЖУ всего 96 Ккал на 100 г. При этом доля углеводов составляет 0%. Это идеальный обед и ужин для спортсменов и людей, которые борются с лишним весом.
Содержание
БЖУ и КБЖУ рыбы дорадо на 100 грамм
Дорадо может выжить только в специальных условиях: чистейший водоем и специальная подкормка. Благодаря этому мясо животного получает белый цвет, иногда с розоватым оттенком.
Подходит для любителей кето диет. Дорадо БЖУ в сыром виде:
- белки -18;
- жиры – 3;
- углеводы – 0.
Мясо совершенно нежирное, но питательное за счет большого количества белка.
Популярность дорадо растет. Наиболее распространен королевский и серый вид. Вес рыб от 200 до 600 г. Французы искусственно выращивают более крупных особей (до 1 кг). Готовят их целиком вместе с головой и хвостом.
БЖУ при способе приготовления
Калорийность дорадо зависит от способа ее приготовления. Для тех, кто следит за своей фигурой, лучше готовить рыбу на пару и гриле, без использования масла. Это не только сохранит натуральный вкус мяса, но и избавит блюдо от лишнего калоража.
В духовке
В духовке дорадо готовят целиком. Чтобы рыба приобрела более насыщенный вкус, ее натирают специями. Оптимальное сочетание: соль, черный перец и сушеный базилик.
Чтобы рыба не пригорела, ее тушку обмазывают оливковым маслом. Это увеличивает калорийность. Добавляются углеводы (1, 1г).
Фирменное блюдо на Мальте – дорадо под картофельной корочкой. Это позволяет продукту сохранить сочность. Сырой картофель трут на терке, покрывают им тушку со всех сторон, поливают соевым соусом и оливковым маслом. Запекают блюдо 20 минут при температуре 180 градусов.
Калораж блюда повышается до 156 Ккал на 100 грамм.
На пару
На пару дорадо получается не менее вкусной. Плюс – во время приготовления не нужно использовать масло и другие жиры. КБЖУ готового продукта – 89 Ккал.
Перед приготовлением рыбу желательно сбрызнуть лимоном, в брюшко можно дополнительно положить овощи: лук и морковь. Готовить можно в пароварке или мультиварке со специальной подставкой. Блюдо получается постным, максимально сохраняет свои полезные свойства.
Это важно! Медики рекомендуют кушать морские виды рыб 2-3 раза в неделю. Это благоприятно влияет на работу мозга. Калий, входящий в состав насыщает его кислородом.
На гриле
На гриле рыбу лучше готовить без использования масла. Для усиления вкуса можно запечь овощи. Шеф-повара предлагают рецепты с использованием болгарского перца, баклажана и кабачка. КБЖУ готового блюда – 114 Ккал.
Есть несколько вариантов приготовления на гриле:
- С использованием открытого огня. В этом случае тушку заранее маринуют, укладывают на сетку и жарят на открытом огне. Мясо нежное, поэтому приготовление занимает не более 10 минут. Совет! Чтобы проверить степень готовности, отделите мясо рыбы возле центрального хребта. Если оно белое, блюдо полностью готово.
- Сковородка-гриль. Она имеет специальное тефлоновое покрытие, поэтому приготовить блюдо можно без использования масла.
На сковородке-гриль можно вкусно готовить и филе дорадо. КБЖУ одной порции – 93 Ккал. Предварительно мясо лучше замариновать в специях и лимонном соке. Будет достаточно 5-10 минут.
В запеченном виде
Дорадо можно запекать на подушке из овощей. В этом случае не нужно использовать оливковое или сливочное масло.
Чтобы рыба стала более диетической, без калорийной корочки, ее можно при приготовлении завернуть в фольгу. КБЖУ такого блюда – 89 Ккал.
Несмотря на термическую обработку, запеченная рыба сохраняет свои полезные свойства:
- Ускоряет процесс кровообращения, укрепляет стенки сосудов. Специалисты давно доказали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу морские виды рыб, намного реже страдают атеросклерозами и болезнями сердца.
- Белок играет активную роль в наращивании мышечной ткани.
- Помогает сбросить лишние килограммы. Мякоть дорадо быстро утоляет голод, за счет большого содержания белка. Помимо этого, ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ. Блюдо легкое, не перегружает желудок.
- Нормализует артериальное давление.
- Предотвращает появление холестериновых бляшек.
- Обогащает организм йодом. Это улучшает работу щитовидки.
Это важно! Средняя порция дорадо в сутки должна составлять не более 400 грамм. В противном случае может возникнуть серьезная аллергическая реакция в виде зуда и сыпи на теле.
Дорадо – не только вкусная, но и максимально полезная рыба. Ее рекомендуют включать в рацион минимум 2 раза в неделю. С осторожностью нужно предлагать детям. Лучше начинать пробовать блюдо после 3-х лет.
КБЖУ дорадо всего в сыром виде составляет 96 Ккал. Это делает ее идеальной, при борьбе с лишними килограммами.