БЖУ ветчины

Классическая ветчина – это продукт, который изготавливается из свиного окорока, передней или задней лопатки. Готовится мясной продукт из курятины, индейки, оленины.Мясо на первом этапе засаливается, затем прессуется, варится. Возможна обжарка и копчение. Получается продукт с монолитной структурой и плотной консистенцией.

Сочный, ароматный, нежный деликатес используется во многочисленных блюдах. Самое простое – это бутерброды, которые готовятся очень быстро. Мясной продукт сочетается с многими продуктами: яйца, сыр, томаты, зелень и пр. Деликатес применяется для начинки в выпечке. БЖУ ветчины – это соотношение в продукте белков, жиров, углеводов.

БЖУ и КБЖУ ветчины на 100 грамм

В зависимости от вида, мясной деликатес характеризуется различным количеством калорийности, белков, углеводов, жиров.

kbzhu-vetchiny

Копченая

Мясо коптится различными способами, но всегда нежное и приятное на вкус, хотя и не относится к здоровой пище. В копченом деликатесе 122 ккал (приблизительно 8 %), жиров содержится 2 г (3 %), углеводов – 1 г (0,7 %), белков – 25 г (27,2 %).

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ макарон

Куриная

Сочная куриная является наиболее безопасным для здоровья продуктом. Калорий в ней 235 (15,3 %), углеводов – 2 г (1,4 %), жиров – 19,1 г (28,5 %), белков – 18,2 г (19,8 %).

Из индейки

Ароматное сочное мясо считается диетической пищей. В деликатесе из индейки на 100 г 176 ккал (11,5 %), количество углеводов – 5 г (3,6 %), белков – 12 г (13 %), жиров – 12 г (18 %).

Вязанка

Производится «Вязанка» из свинины и птицы. Вареное изделие имеет нежную структуру, в меру соленая, обладает отменным вкусом. В ней всего 102 ккал (6,64 %), жиров – 6 г (примерно 9 %), белков – 12 г (13 %), углеводы отсутствуют.

Ветчина, КБЖУ которой может различаться в зависимости от вида, в допустимых нормах продукт не вредный, а даже, полезный. За исключением людей, у которых явные противопоказания к употреблению даже небольшого количества жирного мяса. Существует множество рецептов приготовления вкуснейших блюд с использованием деликатеса.

Беспроигрышным вариантом закуски является слойка с ветчиной и сыром. В качестве дополнительных ингредиентов:

  • слоеное тесто;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок;
  • майонез.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ какао

Быстрым и питательным завтраком считается воздушный омлет с ветчиной. Блюдо экономичное и простое в приготовлении. Для готовки полноценного завтрака, кроме основных компонентов, потребуется:

  • молоко;
  • помидоры поверх омлета;
  • сливочное масло для смазывания сковороды.

Аппетитная и сочная закуска родом из солнечной Грузии – хачапури с сыром и ветчиной. Блюдо готовится с использованием следующих продуктов:

  • мука для замешивания теста;
  • кефир;
  • яйцо;
  • масло сливочное;
  • специи.

Лепешка с сыром и ветчиной – отличный вариант для перекуса. Подается в горячем виде, когда внутри лепешка сочная, а снаружи покрыта аппетитной хрустящей корочкой. Дополнительными ингредиентами являются:

  • пшеничная мука;
  • сахар-песок;
  • черный перец;
  • молоко;
  • яйцо;
  • укроп.

Блюда несложно готовить. Для их приготовления не требуется дорогих продуктов и много времени. Главное, выбрать мясной продукт и сыр, которые будут гармонично сочетаться и дополнять друг друга.

sochnaya-zakuska

Польза и вред ветчины

В ветчине содержится много витаминов и минералов. Она является источником большого количества протеинов (приблизительно 40 % суточной нормы). В составе мясного продукта много таких веществ:

  • Цинк (14 %). Повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, регулирует работу кишечника, оказывает положительное влияние на кожные покровы, ногти, волосы.
  • Калий (10 %). Регулирует водный и кислотный балансы, принимает участие в проведении нервных импульсов.
  • Хлор. Нужен для секреции соляной кислоты.
  • Фосфор (20 %). Участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, энергетическом обмене, минерализует кости, зубы.
  • Селен. Предотвращает образование злокачественных клеток, служит для профилактики инфекций.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ баклажана

Употребление мясного продукта способствует пополнению в организме меди, магния, железа, витаминов группы В, клетчатки и пр. Благодаря наличию данных веществ, нормализуется деятельность пищеварительной системы. Они благотворно влияют на глаза, кожные покровы, волосы, обеспечивают энергией.

Деликатес сложно назвать здоровой пищей, которая обладает лечебными свойствами. Для некоторых людей он опасен. В первую очередь, ветчина содержит нитрит натрия.

Она вредна для людей с гипертонией, при склонности к отекам, воспалениях мочевыводящих путей, тяжелых заболеваниях сердца и сосудов. Не рекомендуется потреблять деликатес людям, склонным к ожирению. Вяленые и копченые продукты в большом количестве увеличивают риск появления рака кишечника, желудка, простаты. Если употреблять деликатес в умеренных дозах, много двигаться, вести активный образ жизни, то жиров и калорий можно не опасаться.

Ссылка на основную публикацию