Ягоды фигового дерева известны человечеству с древних времен. Их едят свежими, сушат, вялят, консервируют, используют как ингредиенты рецептов. Плоды и отвары применяют в народной медицине.
Содержание
БЖУ и КБЖУ инжира на 100 грамм
Инжир – плод субтропического дерева, имеющего много названий. Оно известно как фиговое дерево, смоковница, смоква, смирнская ягода, фига или инжир.
Вкусный и полезный, инжир известен с давних пор – его выращивали в Аравии, Финикии, Древнем Египте. Плоды едят свежими, вялят и сушат, из них варят варенье, джемы, используют как ингредиенты разнообразных десертов.
В современном мире инжир распространился по Средней Азии, Закавказью, Крыму, странам Средиземноморья, Америке. Известно более тысячи сортов инжира, которые различаются по форме цвету, вкусу.
Среди плодов есть:
- самые сладкие (Земляничный, Медовый);
- самые крупные (Кордерия, Сан-Педро черный);
- ранние (Далматский Брожиоттонеро) и др.
Калорийность инжира колеблется от 54 до 297 ккал/ 100 г– она напрямую зависит от того, свежий фрукт, вяленый или сушеный.
Свежий инжир
В зависимости от сорта, пищевая ценность свежего инжира колеблется от 54 до 75 ккал/100 г, что обуславливается значительным количеством сахара (углеводов).
Свежий инжир богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для человека.
Важно!Суточная норма взрослого человека –не более 4 ягод, превышение может вызвать расстройство кишечника.
Полезные свойства свежего инжира
- Плоды инжирного дерева содержат много волокнистой клетчатки, активизирующей перистальтику кишечника. Они давно известны как натуральное мягкое слабительное, эффективное при запорах.
- Природный антибиотик, прекрасное профилактическое средство сезонных простуд.
- Укрепление костной ткани – большое количество кальция и фосфора снижают риск остеопороза, укрепляют и способствуют посттравматическому восстановлению костей.
- Полезен для сердца,высокое содержание калия снижает риск возникновения ишемической болезни.
Важно! Инжир противопоказан страдающим сахарным диабетом и при обострении заболеваний ЖКТ.
Инжир БЖУ:
Белки, г | 0,7 |
Жиры, г | 0,2 |
Углеводы, г | 13,7 |
Калорийность, ккал | 49 |
Сушеный инжир
Высушенные ягоды богаты клетчаткой, сахарами, витаминами и микроэлементами.
Плоды обладают выраженным сладким вкусом за счет большого количества сахаров. Они отличный источник энергии, средство для укрепления иммунной системы и источник железа.
Интересно! Исторически сушеный инжир использовали для лечения мужского бесплодия и нарушения потенции.
В сухом инжире содержится идеальное для человека количество натрия и калия – это благотворно воздействует на нервную систему, нормализует артериальное давление.
Высушенные плоды полезны для женщин – они нормализуют выработку эстрогена, минимизируя риски во время менопаузы. Содержащиеся в плодах жирные кислоты и фенолы снижают риск злокачественных новообразований кожи и в желудке.
Для людей, следящих за своим питанием, сушеный инжир – идеальное дополнение к салатам, мюслям, кашам. Небольшое количество фрукта придаст блюду новый интересный вкус.
БЖУ сушеного инжира:
Белки, г | 3,2 |
Жиры, г | 0,9 |
Углеводы, г | 58,3 |
Калорийность, ккал | 261 |
Вяленый инжир
Сушеный и вяленый инжир – оба вида относятся к сухофруктам.
Сушеный получают путем выдерживания свежих фруктов в сушильных шкафах при высоких температурах – результат получается сморщенный, твердый.
Вяленый инжир проходит предварительную обработку – его моют и проваривают в сахарном сиропе, отживают сок, после чего сушат в шкафах.Вяленый инжир– достаточно мягкий, с нежной кремовой консистенцией мякоти.
В таких ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы, они полезны, питательны и способны заменить мучные и шоколадные десерты.
Вяленый инжир благотворно воздействует на организм человека в случаях:
- простудных заболеваний;
- возникновения запоров;
- авитаминозов;
- кожной пигментации.
Вяленые фрукты рекомендуют в качестве профилактики нарушений сердечно сосудистой системы, остеопороза.
Из-за большого количества сахара вяленый инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите в острой форме, стоматитах, возможны аллергические реакции.
Вяленый белый инжир КБЖУ:
Белки, г | 4,9 |
Жиры, г | 4,2 |
Углеводы, г | 59 |
Калорийность, ккал | 297 |
Химический состав инжира
Витамины в его составе:
- А (ретинол) – полезен для зрения, кожных покровов и слизистых оболочек;
- группа В – участвуют в обменных процессах, регулируют эмоциональную сферу;
- Е – антиоксидантные свойства,
- Биотин – кофермент различных энзимов, участвует в регулировании жирового и белкового баланса,углеводного обмена;
- К – отвечает за обменные процессы в мышечных и соединительных тканях, усвоение кальция, нормальную работу почек;
- Фолиевая кислота – необходима для нормальной работы иммунной и кровеносной систем.
Микроэлементы:
- Калий – необходим для нормальной работы сердечной мышцы, нормализует артериальное давление;
- Магний – участвует в регенерации, поддерживает клеточную энергетику;
- Железо – участвует в кислородном обмене.
Чудо-ягода инжир
Богатый витаминами и микроэлементами, инжир полезен при простуде, при отравлении, поможет при больших физических нагрузках и умственном переутомлении.
Свежий инжир содержит всего 49 ккал на 100 грамм и может использоваться в диетическом питании. Вяленый и сушеный при высокой пищевой ценности содержат много сахаров, использовать из в каждодневном рационе следует с осторожностью.