БЖУ инжира

Ягоды фигового дерева известны человечеству с древних времен. Их едят свежими, сушат, вялят, консервируют, используют как ингредиенты рецептов. Плоды и отвары применяют в народной медицине.

БЖУ и КБЖУ инжира на 100 грамм

Инжир – плод субтропического дерева, имеющего много названий. Оно известно как фиговое дерево, смоковница, смоква, смирнская ягода, фига или инжир.

Вкусный и полезный, инжир известен с давних пор – его выращивали в Аравии, Финикии, Древнем Египте. Плоды едят свежими, вялят и сушат, из них варят варенье, джемы, используют как ингредиенты разнообразных десертов.

В современном мире инжир распространился по Средней Азии, Закавказью, Крыму, странам Средиземноморья, Америке. Известно более тысячи сортов инжира, которые различаются по форме цвету, вкусу.

Среди плодов есть:

  • самые сладкие (Земляничный, Медовый);
  • самые крупные (Кордерия, Сан-Педро черный);
  • ранние (Далматский Брожиоттонеро) и др.

Калорийность инжира колеблется от 54 до 297 ккал/ 100 г она напрямую зависит от того, свежий фрукт, вяленый или сушеный.

bzhu-inzhira

Свежий инжир

В зависимости от сорта, пищевая ценность свежего инжира колеблется от 54 до 75 ккал/100 г, что обуславливается значительным количеством сахара (углеводов).

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ киви

Свежий инжир богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для человека.

Важно!Суточная норма взрослого человека –не более 4 ягод, превышение может вызвать расстройство кишечника.

Полезные свойства свежего инжира

  1. Плоды инжирного дерева содержат много волокнистой клетчатки, активизирующей перистальтику кишечника. Они давно известны как натуральное мягкое слабительное, эффективное при запорах.
  2. Природный антибиотик, прекрасное профилактическое средство сезонных простуд.
  3. Укрепление костной ткани – большое количество кальция и фосфора снижают риск остеопороза, укрепляют и способствуют посттравматическому восстановлению костей.
  4. Полезен для сердца,высокое содержание калия снижает риск возникновения ишемической болезни.

Важно! Инжир противопоказан страдающим сахарным диабетом и при обострении заболеваний ЖКТ.

Инжир БЖУ:

Белки, г 0,7
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 13,7
Калорийность, ккал 49

Сушеный инжир

Высушенные ягоды богаты клетчаткой, сахарами, витаминами и микроэлементами.

Плоды обладают выраженным сладким вкусом за счет большого количества сахаров. Они отличный источник энергии, средство для укрепления иммунной системы и источник железа.

Интересно! Исторически сушеный инжир использовали для лечения мужского бесплодия и нарушения потенции.

В сухом инжире содержится идеальное для человека количество натрия и калия – это благотворно воздействует на нервную систему, нормализует артериальное давление.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кефира

Высушенные плоды полезны для женщин – они нормализуют выработку эстрогена, минимизируя риски во время менопаузы. Содержащиеся в плодах жирные кислоты и фенолы снижают риск злокачественных новообразований кожи и в желудке.

Для людей, следящих за своим питанием, сушеный инжир – идеальное дополнение к салатам, мюслям, кашам. Небольшое количество фрукта придаст блюду новый интересный вкус.

БЖУ сушеного инжира:

Белки, г 3,2
Жиры, г 0,9
Углеводы, г 58,3
Калорийность, ккал 261

Вяленый инжир

Сушеный и вяленый инжир – оба вида относятся к сухофруктам.

Сушеный получают путем выдерживания свежих фруктов в сушильных шкафах при высоких температурах – результат получается сморщенный, твердый.

Вяленый инжир проходит предварительную обработку – его моют и проваривают в сахарном сиропе, отживают сок, после чего сушат в шкафах.Вяленый инжир– достаточно мягкий, с нежной кремовой консистенцией мякоти.

В таких ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы, они полезны, питательны и способны заменить мучные и шоколадные десерты.

Вяленый инжир благотворно воздействует на организм человека в случаях:

  • простудных заболеваний;
  • возникновения запоров;
  • авитаминозов;
  • кожной пигментации.

Вяленые фрукты рекомендуют в качестве профилактики нарушений сердечно сосудистой системы, остеопороза.

Из-за большого количества сахара вяленый инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите в острой форме, стоматитах, возможны аллергические реакции.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ арахиса

Вяленый белый инжир КБЖУ:

Белки, г 4,9
Жиры, г 4,2
Углеводы, г 59
Калорийность, ккал 297

inzhir

Химический состав инжира

Витамины в его составе:

  • А (ретинол) – полезен для зрения, кожных покровов и слизистых оболочек;
  • группа В – участвуют в обменных процессах, регулируют эмоциональную сферу;
  • Е – антиоксидантные свойства,
  • Биотин – кофермент различных энзимов, участвует в регулировании жирового и белкового баланса,углеводного обмена;
  • К – отвечает за обменные процессы в мышечных и соединительных тканях, усвоение кальция, нормальную работу почек;
  • Фолиевая кислота – необходима для нормальной работы иммунной и кровеносной систем.

Микроэлементы:

  • Калий – необходим для нормальной работы сердечной мышцы, нормализует артериальное давление;
  • Магний – участвует в регенерации, поддерживает клеточную энергетику;
  • Железо – участвует в кислородном обмене.

Чудо-ягода инжир

Богатый витаминами и микроэлементами, инжир полезен при простуде, при отравлении, поможет при больших физических нагрузках и умственном переутомлении.

Свежий инжир содержит всего 49 ккал на 100 грамм и может использоваться в диетическом питании. Вяленый и сушеный при высокой пищевой ценности содержат много сахаров, использовать из в каждодневном рационе следует с осторожностью.

Ссылка на основную публикацию