БЖУ блинов

БЖУ – аббревиатура, которая у диетологов обозначает начальные буквытрех основных составляющих пищевого рациона человеческого организма – белков, жиров и углеводов. Люди, работающие в пищевой промышленности, расшифровывают ее, как большую жизненную удачу. КБЖУ – обозначает то же самое, только впереди прибавилось грозное для худеющих и нездоровых людей слово – калории.

БЖУ и КБЖУ блинов

Размышления о том, насколько вредны блины, БЖУ которых содержит в привычной рецептуре большое количество углеводов, свойственны не только диетологам, но и тем, кто вынужден следить за своим весом по роду занятий, по желанию быть в форме или по необходимости (болезни). В традиционной рецептуре углеводов целых 34%, всего 5% белка и 3% жиров.

Им представляется неоспоримой истиной, что блины – КБЖУ, в которых калории должны быть превышающими требования к здоровому рациону, пища нездоровая, нуждающаяся в исключении из праздничного и повседневного меню.

lyubimogo-blyuda

Однако все на самом деле не так уж плохо, энергетическая составляющая зависит не от вида любимого блюда, а способа его приготовления:

  1. Важно на чем печется любимое лакомство, являющееся неотъемлемой частью национального пищевого менталитета – на воде, на домашнем молоке или на магазинном кефире. Калорийность меняется в зависимости от базового ингредиента от 130 Ккал в 100 г готового продукта (на воде) до 196 (на кефире) и 218 – на молоке.
  2. Учитывается, какая мука используется в приготовлении. Например, блины из рисовой муки содержат не 34% углеводов, а всего 21%.
  3. При подсчете калорий важно, какая начинка используется в изготовлении лакомых рулетиков (а их можно насчитать более десятка).
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ брынзы

Посчитать, сколько углеводов или какова калорийность и БЖУ, достаточно просто, если использовать пособия по кулинарии, в которых указывается не только ингредиенты и их количество, но и содержание белков, жиров и углеводов в 100 г получаемого на выходе продукта. Есть и более удобное, но менее точное вычисление – измерение в одном блинчике. Но оно будет неточным, даже потому, что можно использовать сковородку разного диаметра.

При этом вес уже готового изделия (а вместе с ним и расчет КБЖУ) окажется больше или меньше позиционируемой цифры.

На воде

Блинчики, приготовленные без молочных продуктов, содержат наименьшее количество углеводов, даже если сравнивать с продуктом, приготовленный на кефире с 2% жирности или на обезжиренном молоке. Можно уменьшить калорийность, используя цельнозерновую или рисовую муку, минимизировав количество яиц и добавляя подсластитель вместо сахара.

Основной упор в определении БЖУ делается при наличии начинки. Если ее нет, то количество калорий в блинчике на воде или нежирном кефире может разительно минимизироваться при использовании разной муки. В муке из риса содержится 21% углеводов, а вцельнозерновой (до 14,3% углеводов), поэтому лучше использовать одну из них, вместо привычной пшеничной высшего сорта.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ мяса

На молоке

Можно приготовить овсяноблин, в состав которого входит три ложки молока. Хороший способ уменьшить калорийность пустых блинчиков – брать молоко не выше 3,2% жирности, из яйца – белок, используя гречневую или ржаную муку.

Применяя для жарки сковороду с антипригарным покрытием, минимизировать количество жиров, пусть и растительных. Калорийность блюда повышается при использовании в тесте дрожжей, и этот продукт не рекомендован людям с болезнями системы обмена.

Начинка – основной источник БЖУ блина-рулетика, и подсчеты нужно делать, учитывая не столько блинчики, сколько их содержимое.

blina-ruletika

С мясом

Общее название содержимого, приготовленного из продуктов животного происхождения имеет слишком общее значение для вразумительного ответа. Под блинчиком с мясом подразумеваются:

  • с печенью (в обиходе), содержащие 170 Ккал;
  • с фаршем (мясным или ливерным) –278, 3 Ккал;
  • куриный фарш тоже высококалориен – 265 Ккал;
  • с мясом и рисом – ненамного безобиднее – 250 Ккал.

Но даже эти цифры могут недостаточно точно отражать картину, если жарка была на животном жире, или в начинку добавлены облагораживающие ингредиенты, вроде жареного лука или вареного яичка.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ зубатки

Со сгущенкой

Общая цифра калорийности, на удивление, невелика, почти на уровне мяса и риса – 260 Ккал.

Однако БЖУ такого блина выглядит пугающе для диетологов: 27,14% углеводов, 8,96% жиров и белков – 5,43%. На эти цифры не мешает взглянуть перед употреблением лакомства даже здоровым людям, не говоря уже о пациентах диетологов.

Польза и вред блинчиков

В них есть витамины, которые не вырабатываются в человеческом организме и ценные микроэлементы. Но это – и пища, которую считают вредной из-за обилия углеводов, быстроты усвоения компонентов. Диетические рецепты приносят не меньшее удовольствие, но не приводят к быстрому набору веса.

Заключение

Блины в представлении простого человека – лакомство, атрибут любимого праздника – Масленицы и всей масличной недели, в сакральном понимании – символ Солнца, атрибутика, оставшаяся со времен язычества. На неделе перед началом Великого поста люди с удовольствием пекут и поедают блины с вариабельной начинкой, угощают родных и близких, соседей – по укоренившейся привычке, традиции, или пищевым пристрастиям. Избежать излишнего веса и болезней обмена помогут правила приготовления здоровой пищи.

Ссылка на основную публикацию