БЖУ какао

Какао в продажу поступает в виде порошка. Производят его из бобов либо семян какао- дерева. Сырье очищают, подсушивают, измельчают до получения крупки. Потом уже из нее выжимают масло, а оставшуюся массу отправляют на измельчение до порошкообразного состояния.

Для приготовления вкусного бодрящего напитка используют натуральный либо очищенный от дубильных веществ продукт. У первого вида оттенок порошка светлее, у второго цвет — темно-шоколадный. Оба вида какао имеют вкус и запах горького шоколада. В продажу продукт поступает упакованным в фольгу и в картонные коробочки, чтобы  порошок не впитал в себя посторонние запахи.

БЖУ и КБЖУ какао на 100 грамм

Калорийность какао  — 374 кКал на 100 грамм. Соотношение количества белков, жиров, углеводов в граммах 24,2/17,5/31,9.

kakao

В порошке

Порошковое какао БЖУ имеет:

  • белки — 19,6 г;
  • жиры — 13,7 г;
  • углеводы — 57,9 г.

Калорийность продукта в порошке — 289 кКал. Но для приготовления 1 чашки напитка необходимо всего 5 -25 г порошкообразного какао, потому количество калорий в одной порции небольшое. Это касается натурального продукта. Увеличивает калорийность напитка добавление сахара, молока.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ зефира

В готовом напитке

Какао КБЖУ в 100 граммах приготовленного тоника содержит:

  • калорий — 70,5 кКал;
  • белков — 2,7 г;
  • жиров — 11,7 г;
  • углеводов — 11,2 г.

Цифры варьируются в зависимости от имеющихся в составе добавок. На домашней кухне напиток варят из порошка, как и кофе, в турке. На 1,5 ч. л. продукта необходима 1 ч. л. сахара. В хорошо растертую смесь вливают 200 мл теплого молока. Джезву ставят на малый огонь и следят, чтобы напиток не «убежал». Появление пенки — знак того, что турку надо снимать с огня. Для придания какао особого вкуса используют корицу, кайенский перец, мускатный орех, сухой имбирь, другие приправы.

Если напиток готовят из растворимого какао, то соотношение калорий, белков, жиров, углеводов изменится. И в одной чашке какао с молоком (200 мл) КБЖУ будет выглядеть так: 150 кКал/24,3 г/15 г/10,2 г на 100 г продукта. Для этого 1 ч. л. быстрорастворимого продукта всыпают в чашку, всыпают по вкусу сахар, вливают горячее молоко и перемешивают содержимое. Но споры, насколько полезен такой напиток, продолжаются до сих пор.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ арахиса

Состав БЖУ марки «Золотой ярлык»

Российская вариация продукта известна со времен СССР. Это полностью натуральное порошкообразное какао, произведенное компанией «Красный Октябрь». Из добавок в нем присутствует лишь ваниль, которую в советские годы не добавляли. В продажу «Золотой ярлык» поступает в 100-граммовой картонной пачке зеленого цвета. Порошок имеет ярко выраженный шоколадный вкус и однородную сыпучую консистенцию.

Энергетический состав сорта заключен в:

  • белках — 24,2 г;
  • жирах — 16 г;
  • углеводах — 27,9 г.

Калорий в приготовленном из этого какао-порошка напитке — разное количество. Это зависит от крепости раствора и добавок в виде сахара, молока, сливок.

kakao-poroshka-napitke

«Золотой ярлык» в составе имеет важные для организма витамины РР и группы В. Немало и минералов. Больше всего в нем меди, марганца, железа, магния, есть железо, фосфор, калий, кальций. Богатый состав позволяет включать какао в диетическое питание.

Разработана даже диета на основе порошка для тех, кто борется с избыточным весом тела. Ведь продукт замедляет всасывание углеводов в кровь.

Выпитая утром чашка горячего какао утоляет голод, повышает тонус и настроение на весь день. Напиток бодрит, потому не стоит его пить на ночь, заснуть не получится.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ ванилина

Какая польза от какао

Питательный продукт, выпитый в утреннюю трапезу, благотворно влияет на организм человека. Он помогает:

  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепляет память и костную систему;
  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • снимает стресс;
  • влияет на нормализацию содержания глюкозы в крови;
  • препятствует развитию диабета, онко- и сердечнососудистых болезней;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина;

Напиток повышает содержание эндорфинов в крови, названных «гормонами счастья».

Ограничения в употреблении  напитка из какао касаются беременных. Продукт препятствует усвоению кальция, что вредит и ребенку, и маме.

Детям до 3-х лет нельзя включать в рацион питания питье, так как в порошке содержится кофеин. Подросшие ребята, которым нравится напиток, должны выпивать его в умеренном объеме.

Предрасположенным к аллергии надо осторожно включать в меню продукт, чтобы не вызвать нежелательную реакцию.

Заключение

Какао — любимый напиток гурманов. Продукт незаменим для приготовления десертов, пирогов, тортов. Правильно выбранный качественный порошок станет особенно полезным, если его сварить с водой или нежирным молоком без сахара. Такой напиток лучше употреблять в горячем виде. Рецептов приготовления много. Любой найдет подходящий, чтобы угостить себя, семью и гостей, пришедших в утреннее время к друзьям.

Ссылка на основную публикацию