БЖУ креветок

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Креветки когда-то считались деликатесом, сегодня же их можно купить в любом продуктовом магазине. Этот морепродукт содержит легкоусвояемые белки, йод, необходимый для функционирования щитовидной железы. Однако чрезмерное употребление этих ракообразных приводит к повышению холестерина. Также продукт способен вызвать аллергию. Креветки можно солить, мариновать, жарить, тушить, варить, готовить на пару и даже есть в свежем виде.

БЖУ и КБЖУ креветок на 100 граммов

Пищевая и энергетическая ценность свежего или вареного, тушеного, жареного продукта отличается. Также от способа приготовления креветок зависит, сколько углеводов, липидов они содержат. Ниже приведены показатели БЖУ и КБЖУ креветок, как сырых, так и приготовленных разным способом.

krevetki

Свежих

На 100 граммов такого продукта приходится 85 калорий, что равно 5, 54 % от положенной нормы потребления. Баланс белков, углеводов, жиров определяется следующим образом:

  • белки – 20, 11 г (21, 85 %);
  • углеводы – 0, 52 г (0, 75 %);
  • жиры – 0 г (0 %).

Свежие креветки отличаются высоким содержанием витаминов группы B, а также макро- и микроэлементов:

  • фосфора (26, 8 %), участвующего в энергетическом обмене, регулирующего равновесие кислот и щелочей; являющегося составным элементом фосфолипидов, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; повышающего минеральную плотность костей, зубов;
  • меди (39, 1 %), способствующей усвоению белков и углеводов, обеспечивающей ткани кислородом, входящей в состав ферментов, которые влияют на метаболизм железа, процесс окислительно-восстановительных реакций;
  • цинка (11, 2 %), являющего составной частью 300 ферментов, регулирующего процессы синтеза и распада углеводов, белков, липидов, нуклеиновых кислот.

Сырые креветки, безусловно, полезны для организма, но употреблять их в свежем виде можно, если ракообразные недавно выловлены. Также важно, чтобы условия содержания, питания, отлова креветок соответствовали установленным нормам.

Жареных

В процессе жарения энергетическая ценность морепродукта увеличивается до 116, 9 Ккал, что составляет 7, 62 % от дневной нормы. БЖУ креветок жареных представляет собой соотношение:

  • углеводы – 1 г (0, 71 %);
  • жиры – 3, 8 г (т5, 67 %);
  • белки – 19,6 г (21, 3 %).

Жареные креветки содержат большой процент омега-3, эта полиненасыщенная кислота укрепляет сосуды.

Кроме того, в процессе жарения сохраняется достаточное количество витамина РР (24, 6 %), который участвует в обмене липидов, углеводов. Благодаря этому веществу улучшается работоспособность нервной системы, замедляется выработка гормонов надпочечниками при стрессе, что уменьшает его разрушительное воздействие на организм.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Отварных

Если использовать морепродукт в отваренном виде, то организм получит значительно меньше калорий, чем при жарении, – 95 Ккал на 100 граммов, то есть 6, 19 % от суточной нормы. Такое количество вареных ракообразных содержит 18, 9 г (20, 54 %) белков, 2, 2 г (3, 28 %) жиров. Углеводы в продукте отсутствуют.

Стограммовая порция отварных, но очищенных креветок имеет столько же калорий, липидов, что и в неочищенных, но белков в них больше – 20 г (21, 74 %). Углеводов тоже нет.

В вареных креветках сохраняется наибольшее количество следующих полезных веществ:

  • магния (12, 2 %) – макроэлемента, необходимого для работы ЦНС, ЖКТ, сердца, сосудов; расслабляющего мышцы скелета, мускулатуру внутренних органов; поддерживающего проводимость импульсов в нервных окончаниях и мышечных волокнах;
  • йода (47, 4 %) – микроэлемента, способствующего выработке гормонов щитовидной железы, которые влияют на обмен веществ, терморегуляцию тела, скорость усвоения витаминов.

v-otvarennom-vide

Тушеных

В процессе тушения креветок энергетическая ценность продукта увеличивается: 100 граммов содержат 155, 4 Ккал, или 10, 13 % от положенного для организма количества. Баланс БЖУ тушеных морепродуктов представляет собой следующее соотношение:

Органические вещества Граммы % от дневной нормы
Белки 21, 2 23, 04
Жиры 6, 2 9, 25
Углеводы 2, 3 г 1, 64

Если ракообразных потушить, то организм насыщается витаминами:

  • адермином (B 6), обеспечивающим метаболизм аминокислот – строительного материала молекул белка; регулирующим обмен железа, а также его доставку в костный мозг и другие органы и ткани организма; контролирующим возбудимость ЦНС;
  • кобаламином (B 12), который накапливается в печени, почках, селезенке, легких, нормализует процесс кроветворения, функционирование нервной системы, помогает организму противостоять стрессам и депрессии;
  • холином (B 4), входящим в состав фосфолипидов, участвующим в липидном обмене, ускоряющим расщепление жиров, улучшающим концентрацию внимания, память, активизирующим процессы мышления;
  • токоферолом (E) – антиоксидантом, замедляющим процессы старения, нормализующим функционирование репродуктивной системы, активизирующим сперматогенез и созревание половых клеток.

Анализ данных о химическом составе креветок, приготовленных разными способами, приводит к выводу, что тушеные ракообразные содержат большее количество витаминов группы B, а также токоферола (E):

Витамины

 

Креветки
Тушеные Свежие Отварные Жареные
B 6 12, 2 % 8, 1 % 3, 8 % 12, 1 %
B 12 50, 9 % 37 % 30, 3 % 48, 3 % %
B 4 25, 1 % 16, 2 % 18, 4 % 23, 9 %
E 27 % 8, 8 % 17, 4 % 13 %

Поэтому, если организм нуждается в этих веществах, то лучше морепродукт потушить. Также, на основе анализа БЖУ креветок, по-разному приготовленных, можно дать однозначный ответ на вопрос потребителей о том, что представляют собой креветки: белок ли это или углевод.

Данный продукт отличается большим количеством легкоусвояемого белка, способного восполнить половину дневной нормы потребления.

Углеводы присутствуют только в тушеных и жареных креветках, но их процент незначителен. Поэтому диетологи рекомендуют употребление морепродукта людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа, поликистоза яичников, а также тем, кто хочет похудеть.

Итак, несмотря на высокое содержание холестерина, креветки приносят пользу организму, что зависит и от количества съеденного продукта, и от способа приготовления.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг
Ссылка на основную публикацию