БЖУ карпа

Мясо карпа люди употребляли в пищу уже тысячу лет назад. Сейчас эту рыбу разводят практически в каждой стране, она неприхотливая, приносит большое потомство и быстро растет в искусственных водоемах. Мясо этого представителя водной среды богато на содержание витамина В12 и РР, помогает нормализовать уровень сахара в крови, стимулирует метаболизм жиров и является натуральным антиоксидантом.

Бжу и кбжу карпа на 100 грамм

Мясо карпа действительно можно назвать диетическим. Поэтому оно часто появляется на столах многих людей. Рыба прекрасно поддается любой термической обработке, без утраты вкусовых качеств.

Ее можно отварить, и не только в воде, но даже в пиве, тогда получается необычный и пикантный вкус. Калорийность сваренного в воде карпа равняется 102 единицам.

Не самые лучшие показатели, если рыба вяленая, пищевая ценность будет достигать не меньше 187 ккал. При соблюдении диетического рациона питания, лучше готовить на пару, тогда калорийность составит всего лишь 110 единиц.

karp

Запеченного

Запечь пригодные к такой тепловой обработке продукты можно тремя способами: открытым, закрытым и на гриле. В зависимости от выбранной методики, будет зависеть сочность и вкус готового блюда. В любом случае, запекание считается самым щадящим способом. В этом случае рыба утрачивает минимальное количество питательных веществ и подходит для употребления лицами, которые пытаются похудеть.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кус куса

Карп бжу в запеченном виде:

  • 16,47 г белков;
  • 5,29 г жиров;
  • 0,05 г углеводов.

Калорийность 100 г блюда равняется 115,23 ккал. Если не использовать растительное масло, то пищевая ценность снизится до 107,9 единиц. Если запечь рыбу с овощами в духовке, то калорийность будет 146,4 ккал.

Жареного

Этот способ приготовления рыбы предполагает использование большого количества растительного масла. Соответственно калорийность готового блюда будет высокой – 196 ккал на 100 г, а бжу равняться:

  • 18,3 г белка;
  • 11,6 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Такая большая пищевая ценность связана именно с маслом, на котором жарят рыбу. А если еще использовать панировочные сухари или муку, то калорийность повысится до 296 единиц.

Сырого

В сыром виде, рыба имеет лишь 112 ккал на 100 г. Карп кбжу:

  • 16 г белка;
  • 5,3 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Главное, приобретая свежую рыбу, обращать внимание на жабры, которые должны иметь красный оттенок, ни в коем случае они не должны быть слипшимися. Не стоит приобретать ее, если глаза мутные, чешуя сухая, а сама тушка мягкая и не упругая, с повреждениями. Кровь на поверхности – повод отказаться от покупки.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ зубатки

Зеркального

Эта разновидность карпа была получена путем селекционного отбора в Германии, по этой причине его еще называют «немецкий». В некоторых источниках зеркального карпа называют «королевский».

raznovidnost-karpa

В отличие от обычного, зеркальный имеет меньшее количество чешуи, которая к тому же более крупная, соответственно, чистить рыбу намного проще. В остальном, никаких отличий между видами нет. Калорийность в сыром виде равняется 112 единицам.

Полезные свойства карпа

Несмотря на костлявость, мясо карпа очень нежное и немного сладкое. В нем содержится много витамина В12, как и в других видах рыбы, который работает как антиоксидант и стимулирует быстрое выведение жиров. Химический состав карпа можно назвать уникальным:

наименование норма, мг количество в 100 г, мг количество от нормы в %
кобальт 10 мкг 35 мкг 350
кальциферол, витамин Д 10 мкг 24,7 мкг 247
хром 50 55 110
кобаламин, витамин В12 3 1,5 50
витамин РР, НЭ 20 5,5 28
фосфор 800 мкг 210 мкг 26
селен 55 мкг 12,6 мкг 23
цинк 12 2,08 17
медь 1000 мкг 130 мкг 13
калий 2500 265 11
тиамин, витамин В1 1,5 0,14 9,3
пиридоксин, витамин В6 2 0,17 8,5
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ киви

Содержатся в мясе полиненасыщенные жиры: омега-3 и омега-6, линоленовая, арахидоновая, линолевая кислоты.

Рыбу рекомендуется употреблять для улучшения работы головного и спинного мозга.  Она помогает справиться с хронической гипоксией, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нервной системы. Выравнивает уровень сахара в крови и рекомендуется к употреблению при наличии проблем со щитовидной железой. Улучшает состояние ногтей и волос, общее самочувствие человека.

Специалисты медицинской школы при Университете Питтсбурга (США) после длительных исследований пришли к выводу, приготовленная рыба на гриле или запеченная содержит практически такое же количество омега-3, как и свежая. Но, если готовить карпа на сковороде, то этой жирной кислоты практически не останется в готовом блюде, так как она разрушается под действием высоких температур.

Заключение

Полезные свойства карпа очевидны, ее можно и нужно употреблять регулярно, желательно в запеченном, вареном виде. От приготовления на сковороде лучше отказаться, так как калорийность блюда сильно увеличиться, а содержание полезных веществ уменьшится. Употребляйте рыбу хотя бы 1 раз в неделю.

Ссылка на основную публикацию