БЖУ баранины

Правильно приготовленная баранина отличается ценными питательными качествами и привлекает своим необычным вкусом. Однако мнения о пользе и вреде этого вида мяса противоречивы. Многие не употребляют данный продукт из-за содержания большого количества жиров, которые якобы могут навредить организму. Диетологи же, наоборот, утверждают, что умеренное использование бараньего мяса в рационе оказывает только положительное влияние на здоровье человека.

БЖУ и КБЖУ баранины на 100 граммов

Пищевая ценность любого продукта зависит от того, как его употреблять в пищу. Калорийность, соотношение белков, жиров, углеводов мяса будет отличаться, если его сварить, потушить или запечь, пожарить. Ниже приведены показатели БЖУ и КБЖУ баранины, приготовленной разными способами.

pokazateli-baraniny

Запеченной

БЖУ баранины на 100 граммов запеченного в духовке мяса: белки – 17, 4 г, жиры – 14,1 и всего 0,02 г углеводов при калорийности продукта – 197,56 Ккал, что составляет всего 9% от дневной нормы потребления.

Вареной

Если столько же бараньего мяса сварить, получится следующее соотношение:

  • белки – 24.6 г;
  • жиры – 21.4 г;
  • углеводы – 0 г.

При этом энергетическая ценность отварной баранины увеличится до 291 Ккал. Поэтому диетологи рекомендуют есть вареное мясо при анемии как источник энергии.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кальмара

Тушеной

Если мясо потушить, то в 100 граммах продукта будет белков – 17, 4 г, жиров – 13,4 г, а углеводов – 0,59 г. Калорийность данной порции равна 191 Ккал. КБЖУ такого количества мяса от суточной нормы составляет:

  • белки – 11,33%;
  • жиры – 29,55%;
  • углеводы – 0%
  • калорийность – 9,55%.

Тушеная баранина включает немало полезных для здоровья микроэлементов: моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, йод, железо.

Жареной

Энергетическая ценность мяса барана при жарении достигает 266 Ккал на 100 граммов, или 13,3 % от дневной нормы. БЖУ жареной баранины: углеводы отсутствуют, жиры составляют 18,15 г, белки – 23,93 г.

КБЖУ печени

Калорийность 100 граммов продукта – 101 Ккал, что равно 5,05 % от положенной нормы. Пищевая ценность такого же количества бараньей печени определяется следующими показателями:

Органические вещества Граммы % от суточной нормы
Белки 18,7 12
Жиры 2,9 4,55
Углеводы

За счет гепарина, улучшающего кровообращение и нормализующего свертываемость крови, при использовании в рационе печени барана снижается риск возникновения или осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен продукт детям, спортсменам, поскольку большое содержание белка позволяет укрепить костную ткань, нарастить мышечную массу.

КБЖУ бараньих яиц

Стограммовая порция продукта имеет энергетическую ценность – 230 Ккал, что составляет 14, 98 % от дневной нормы. Баланс БЖУ бараньих яиц характеризуется следующим образом:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ фруктов
  • белки – 13 г;
  • жиры – 19 г;
  • углеводы – 0,1г.

БЖУ продукта в рационе суточного потребления: белки – 14,13 %; жиры – 28, 36 %; углеводы – о,07 %.

КБЖУ бульона

Это блюдо из баранины отличается невысокой калорийностью: на 100 граммов только 60 Ккал, или 3, 91 % от положенного в сутки количества. Доля БЖУ на порцию:

Органические вещества Граммы % от суточной нормы
Белки 3,6 3,91
Жиры 4 5,97
Углеводы

Бульоны, сваренные на баранине, полезны при пониженной кислотности желудочного сока.

Однако следует учесть: калорийность бульона из грудинки или мякоти существенно отличается.

na-baranine

КБЖУ шашлыка из барана

При таком способе приготовления энергетическая ценность 100 граммов продукта возрастает до 223,2 Ккал (14, 54 % от суточной нормы). Соотношение БЖУ в химическом составе стограммовой порции шашлыка:

  • белки – 18, 3 г (19, 89 %);
  • жиры – 16, 3 г (24, 33 %);
  • углеводы – 0 г (0 %).

КБЖУ мант и хинкали с бараниной

Манты – вкусная, сытная еда казахской кухни, 100 граммов которой дают организму человека 194 Ккал, или 11, 5% суточной нормы энергии. Баланс БЖУ этой порции:

белки – 10,3 г;

жиры – 7 г;

углеводы – 17,8 г.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ ветчины

Доля белков, липидов и углеводов в процентном соотношении от дневной нормы (на 100 г продукта) – 11,2 %, 10,45%; 12,71%.

Калорийность такой же порции хинкалий – грузинского блюда – чуть больше, чем у мантов, – 208 Ккал. Соотношение БЖУ 100 г этого блюда:

Органические вещества граммы % от суточной нормы
белки 9 9,78
жиры 8 11,94
углеводы 25 17,86

Полезные свойства мяса барана

Баранина – необходимая для организма пища. Блюда, изготовленные из бараньего мяса, насыщены белками, а вот жира в них меньше, чем в свинине. Говядина включает вдвое больше холестерина, нежели баранина, имеющая в химическом составе холин – одну из составляющих лецитина, необходимого для синтеза и обмена фосфолипидов в печени.

Мясо барана содержит витамины E, D, Н, РР и группы B: В1, В2, В5, В6, В9, В12. Так, благодаря витамину В5 улучшается обмен белков, жиров, углеводов; вырабатывается ряд гормонов, например андрогены, кортизол, альдостерон, которые синтезируются из холестерина.

Витамин B6 усиливает иммунитет, участвует в процессах торможения и возбуждения ЦНС, способствует формированию эритроцитов, нормализует уровень гомоцистеина в крови.

Итак, баранина – продукт, обладающий питательной ценностью для организма, включающий множество полезных микро и макроэлементов. Именно поэтому диетологи рекомендуют включить блюда из этого мяса в меню, за исключением людей, страдающих серьезными заболеваниями печени, желудка, кишечника.

Ссылка на основную публикацию