Правильно приготовленная баранина отличается ценными питательными качествами и привлекает своим необычным вкусом. Однако мнения о пользе и вреде этого вида мяса противоречивы. Многие не употребляют данный продукт из-за содержания большого количества жиров, которые якобы могут навредить организму. Диетологи же, наоборот, утверждают, что умеренное использование бараньего мяса в рационе оказывает только положительное влияние на здоровье человека.
Содержание
БЖУ и КБЖУ баранины на 100 граммов
Пищевая ценность любого продукта зависит от того, как его употреблять в пищу. Калорийность, соотношение белков, жиров, углеводов мяса будет отличаться, если его сварить, потушить или запечь, пожарить. Ниже приведены показатели БЖУ и КБЖУ баранины, приготовленной разными способами.
Запеченной
БЖУ баранины на 100 граммов запеченного в духовке мяса: белки – 17, 4 г, жиры – 14,1 и всего 0,02 г углеводов при калорийности продукта – 197,56 Ккал, что составляет всего 9% от дневной нормы потребления.
Вареной
Если столько же бараньего мяса сварить, получится следующее соотношение:
- белки – 24.6 г;
- жиры – 21.4 г;
- углеводы – 0 г.
При этом энергетическая ценность отварной баранины увеличится до 291 Ккал. Поэтому диетологи рекомендуют есть вареное мясо при анемии как источник энергии.
Тушеной
Если мясо потушить, то в 100 граммах продукта будет белков – 17, 4 г, жиров – 13,4 г, а углеводов – 0,59 г. Калорийность данной порции равна 191 Ккал. КБЖУ такого количества мяса от суточной нормы составляет:
- белки – 11,33%;
- жиры – 29,55%;
- углеводы – 0%
- калорийность – 9,55%.
Тушеная баранина включает немало полезных для здоровья микроэлементов: моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, йод, железо.
Жареной
Энергетическая ценность мяса барана при жарении достигает 266 Ккал на 100 граммов, или 13,3 % от дневной нормы. БЖУ жареной баранины: углеводы отсутствуют, жиры составляют 18,15 г, белки – 23,93 г.
КБЖУ печени
Калорийность 100 граммов продукта – 101 Ккал, что равно 5,05 % от положенной нормы. Пищевая ценность такого же количества бараньей печени определяется следующими показателями:
Органические вещества | Граммы | % от суточной нормы |
Белки | 18,7 | 12 |
Жиры | 2,9 | 4,55 |
Углеводы | 0 | 0 |
За счет гепарина, улучшающего кровообращение и нормализующего свертываемость крови, при использовании в рационе печени барана снижается риск возникновения или осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен продукт детям, спортсменам, поскольку большое содержание белка позволяет укрепить костную ткань, нарастить мышечную массу.
КБЖУ бараньих яиц
Стограммовая порция продукта имеет энергетическую ценность – 230 Ккал, что составляет 14, 98 % от дневной нормы. Баланс БЖУ бараньих яиц характеризуется следующим образом:
- белки – 13 г;
- жиры – 19 г;
- углеводы – 0,1г.
БЖУ продукта в рационе суточного потребления: белки – 14,13 %; жиры – 28, 36 %; углеводы – о,07 %.
КБЖУ бульона
Это блюдо из баранины отличается невысокой калорийностью: на 100 граммов только 60 Ккал, или 3, 91 % от положенного в сутки количества. Доля БЖУ на порцию:
Органические вещества | Граммы | % от суточной нормы |
Белки | 3,6 | 3,91 |
Жиры | 4 | 5,97 |
Углеводы | 0 | 0 |
Бульоны, сваренные на баранине, полезны при пониженной кислотности желудочного сока.
Однако следует учесть: калорийность бульона из грудинки или мякоти существенно отличается.
КБЖУ шашлыка из барана
При таком способе приготовления энергетическая ценность 100 граммов продукта возрастает до 223,2 Ккал (14, 54 % от суточной нормы). Соотношение БЖУ в химическом составе стограммовой порции шашлыка:
- белки – 18, 3 г (19, 89 %);
- жиры – 16, 3 г (24, 33 %);
- углеводы – 0 г (0 %).
КБЖУ мант и хинкали с бараниной
Манты – вкусная, сытная еда казахской кухни, 100 граммов которой дают организму человека 194 Ккал, или 11, 5% суточной нормы энергии. Баланс БЖУ этой порции:
белки – 10,3 г;
жиры – 7 г;
углеводы – 17,8 г.
Доля белков, липидов и углеводов в процентном соотношении от дневной нормы (на 100 г продукта) – 11,2 %, 10,45%; 12,71%.
Калорийность такой же порции хинкалий – грузинского блюда – чуть больше, чем у мантов, – 208 Ккал. Соотношение БЖУ 100 г этого блюда:
Органические вещества | граммы | % от суточной нормы |
белки | 9 | 9,78 |
жиры | 8 | 11,94 |
углеводы | 25 | 17,86 |
Полезные свойства мяса барана
Баранина – необходимая для организма пища. Блюда, изготовленные из бараньего мяса, насыщены белками, а вот жира в них меньше, чем в свинине. Говядина включает вдвое больше холестерина, нежели баранина, имеющая в химическом составе холин – одну из составляющих лецитина, необходимого для синтеза и обмена фосфолипидов в печени.
Мясо барана содержит витамины E, D, Н, РР и группы B: В1, В2, В5, В6, В9, В12. Так, благодаря витамину В5 улучшается обмен белков, жиров, углеводов; вырабатывается ряд гормонов, например андрогены, кортизол, альдостерон, которые синтезируются из холестерина.
Витамин B6 усиливает иммунитет, участвует в процессах торможения и возбуждения ЦНС, способствует формированию эритроцитов, нормализует уровень гомоцистеина в крови.
Итак, баранина – продукт, обладающий питательной ценностью для организма, включающий множество полезных микро и макроэлементов. Именно поэтому диетологи рекомендуют включить блюда из этого мяса в меню, за исключением людей, страдающих серьезными заболеваниями печени, желудка, кишечника.