БЖУ банана

Банан – фрукт со сладкой мякотью, относящийся к ягодам из подкатегории простых мясистых фруктов с довольно высокой пищевой ценностью. В 1 банане среднего размера содержит в среднем 120 килокалорий.

Фрукт выступает вариантом полезного перекуса в течение дня. Содержит в составе большое количество натуральных сахаров и клетчатки, стимулирующей работу пищеварительной системы.

spelyj-banan

БЖУ и КБЖУ банана на 100 грамм

Перед тем как вводить продукт в рацион, необходимо оценить показатели пищевой ценности. Они будут разными.

Спелый банан КБЖУ (с кожурой):

  • белки – 0,91 г;
  • жиры – 0,30 г;
  • углеводы – 12,71 г(91,3%);
  • калорийность – 58,12 килокалории.

Спелый банан БЖУ (без кожуры):

  • белки – 1,44 г;
  • жиры – 0,42 г;
  • углеводы – 26,61 г (92,1%);
  • калорийность – 93,33 килокалории.

Но поскольку кожура в пищу не используется, при составлении диетического рациона за основу берется КБЖУ в банане без кожуры, т.е. только мякоти.

Рассматривая, сколько белка содержится в банане, то за основу нужно брать фрукт без кожуры. Хотя особой роли последнее не играет. И в том, и в другом случае содержание протеина минимально – 0,91 г и 1,44 г.

Если говорить, сколько жиров присутствует в банановой мякоти, то спелый плод без кожуры «предлагает» всего 0,42 г вещества на 100 г продукта. Показатель составляет меньше 1% суточной нормы. Большая часть банановых жиров представлена насыщенными, но есть также полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Высчитывая, сколько углеводов вбанане (в 1 штуке), помните, что в среднем показатель составляет 30,7 – 32 г.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ арахиса

Отвечая на вопрос, чего больше в банане: белков, жиров или углеводов в расчете на 100 грамм фрукта, то в составе плода преобладают сахара.

preobladayut-sahara

В банане углеводы быстрые или медленные

Разбираясь в том, какие во фрукте углеводы – быстрые или медленные – необходимо понимать, что каждая из разновидностей последних собой  представляет.

Быстрые (простые) – моносахариды. Представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой. Быстро усваиваются организмом, насыщают и обеспечивают энергией. Действуют недолго, поэтому чувство голода возникает быстро.

Медленные (сложные) – полисахариды, на усвоение которых организму требуется много времени. Это гликоген, клетчатка и крахмал. Не вызывают резкого повышения сахаров крови. Дают продолжительное ощущение сытости.

Если рассматривать, какие углеводы содержатся в банане, то мякоть предлагает обе разновидности. При развитии гипогликемии (резком снижении показателей сахаров крови) фрукт поможет исправить ситуацию, так как больше 90% содержащихся в мякоти углеводов относится к группе моносахаридов.

Но, несмотря на минимальное количество полисахаридов (10%), банан допускается использовать в диетическом питании за счет высокого содержания клетчатки. Волокна обеспечивают продолжительное чувство сытости.

КБЖУ банановых панкейков

Банановые панкейки характеризуются высоким содержанием протеинов. Если рассматривать, сколько белка в 100-грамовой порции, то показатель составляет 6,80 г.

КБЖУ пищи на 100 г:

  • белки – 6,80 ш (20,1%);
  • жиры – 4,80 г (14,2%);
  • углеводы – 22,30 г (65,8%);
  • калораж – 160 килокалорий.

КБЖУ банановых чипс

Банановые чипсы– продукт с высоким содержанием жиров на фоне высокой энергетической ценности. Порция из 100 г удовлетворяет суточную потребность организма в последних на 36%.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ говядины

КБЖУ 100 г банановых чипсов:

  • белки – 3,37 г;
  • жиры – 26,78 г (31%);
  • углеводы – 56,19 г (65,1%);
  • калораж – 485,68 килокалории.

КБЖУ банановых оладьев

Банановые оладьи относятся к продуктам с высоким содержанием углеводов. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

На 100 г продукта приходится 5,83 г (16,1%) протеинов, 4,86 г (13,4%) жиров и 25,61 г (70,6%) углеводов. Энергетическая ценность – 163,41 килокалории.

Польза бананов

Фруктовая мякоть содержит много витаминов и минералов.

  • Витамин А (20%). Повышает выносливость, улучшает качество зрения.
  • Витамин С (18% от суточной нормы). Укрепляет иммунную систему.
  • Железо (2%). Повышает количество гемоглобина, поэтомубанан полезен при анемии.
  • Калий (13%). Снижает риск развития инфарктов и инсультов, улучшает состояние кровеносной системы. Профилактика гипертонии.
  • Кальций (1%). Укрепляет костную ткань и зубную эмаль.

В составе присутствуют витамин В6 (34%) и пищевые волокна (11%). Последние улучшают работу пищеварительной системы.

fruktovaya-myakot

Общая польза бананов для организма:

  • Антидепрессант. Фрукт стимулирует выработку гормона счастья – серотонина. Специалисты рекомендуют людям, склонным к развитию депрессивных состояний и находящихся в стрессовой ситуации, включать бананы в ежедневный рацион.
  • Быстрое и продолжительное насыщение. Клетчатка обеспечивает чувство сытости.
  • Дезинтоксикация. Выводит продукты распада алкоголя, уменьшая симптомы похмельного синдрома.
  • Улучшение работы сердца и сосудов. Входящие в состав мякоти калий, аскорбиновая кислота и витамины группыВ стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Стимуляция ЖКТ. Пищевые волокна ягоды в отличие от клетчатки других фруктов мягкие, поэтому не травмируют слизистую кишечника и разрешены при заболеваниях органов пищеварения, в частности при всех формах гастрита.
  • Помощь при бессоннице. Фрукт содержит в составе триптофан, выступающий в роли натурального снотворного.
  • Помощь при диарее. Калий будет восполнять потерю электролитов, а пектиновые волокна собирать излишки жидкости в ЖКТ, останавливая понос.
  • Язва желудка. Банан – один из немногих фруктов, который разрешен при этом заболевании. Уничтожает бактерии, вызывающие повреждение слизистой. Стимулирует продуцирование желудочной слизи, что ускоряет заживление язвы.
  • Восполнение потраченной энергии. Плоды рекомендуется включать в меню людей, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.
  • Стимуляция стула. Фрукт способствует мягкому очищению кишечника за счет клетчатки, пектиновых и пищевых волокон. Усиливает перистальтику, но без агрессии.
  • Натуральный пробиотик. Нормализует микрофлору кишечника, создавая благоприятную для размножения бактерий среду.
  • ПМС. Выравнивает гормональный фон, снимая неприятную симптоматику предменструального синдрома.
  • Гемоглобин крови. Фрукт полезен при пониженном гемоглобине, так как в составе содержит железо.
  • Повышенное артериальное давление. Приводит к норме водно-солевой баланс, восполняет потери магния и калия. Профилактика гипертонических кризов и иных патологий, развивающихся на фоне высокого АД.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ горбуши

Бананы приносят пользу женскому организму:

  • фрукт стимулирует выработку грудного молока;
  • насыщает организм необходимыми для развития плода витаминами и минерами, уменьшает проявления токсикоза, приглушает тошноту;
  • уменьшает силу спазмов матки во время месячных, облегчая состояние;
  • восстанавливает организм при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • улучшает настроение;

Банан помогает быстро избавиться от чувства голода, поэтому плоды разрешается включать в план диетического питания. Но необходимо учитывать пищевую ценность 1 шт в общем суточном калораже.

Банан благодаря богатому составу приносит организму много пользы. Но поскольку фрукт калорийный и содержит много углеводов, с ним необходимо быть острожным. Так, специалисты не рекомендуют им увлекаться людям с любой стадией ожирения.

Ссылка на основную публикацию