БЖУ вишни

Вишня – каждому известная с детства ягода. Продукт отличается ярким кисло-сладким вкусом. В мякоти содержится большое количество пектина, кислот, витамин, макро и микроэлементов. Благодаря своей низкой калорийности ягода считается диетическим продуктом. Вишня КБЖУ – всего 52 Ккал в 100 г.

Продукт активно применяется в кулинарии, кондитерском цеху, косметологии, фармацевтической промышленности. О БЖУ ягоды, ее особенностях и свойствах пойдет речь в обзоре.

БЖУ и КБЖУ вишни на 100 г

Для тех, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес, интересует вопрос, сколько всего калорий в вишне? В 100 г свежего продукта содержится 52 Ккал.

vishnya

Свежей

Вишня БЖУ:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 10,6 г.

Это важно! В мякоти содержатся легкоусвояемые углеводы. Это означает, что для их переработки организм тратит малое количество энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукт не более 2-3 раз в неделю. Максимальный вес порции – 300 г.

Ягоду нужно включать в рацион. Это не только кладезь витаминов и микроэлементов. Вишня отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Сок плода избавляет пищеварительный тракт от продуктов распада, ускоряет обмен веществ, препятствует появлению метеоризма и вздутия.

Плоды обладают рядом свойств, полезных для организма:

  • антисептические – борются с такими возбудителями инфекций как стафилококки и стрептококки;
  • послабляющие – прекрасно справляется с запорами;
  • отхаркивающие – помогает вывести мокроту.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ йогурта

В медицинских целях используют не только свежие плоды, но и листья, плодоножки, семена, косточки. Из них делают отвары и настойки.

Свежезамороженной

Вишня не теряет своих свойств даже в переработанном виде. Свежезамороженная вишня активно используется в кулинарии.

КБЖУ замороженной вишни несколько ниже, чем свежей. БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 11,0.

На 100 г продукта приходится 46 Ккал.

По вкусовым качествам замороженная ягода мало чем отличается от свежей. Она также считается диетическим продуктом. Очень полезна при малокровии, проблемах с ЖКТ, бронхитах.

Ценность заключается в большом количестве витамина С. Именно поэтому продукт рекомендуют замораживать летом, чтобы зимой употреблять в пищу. Ягода укрепляет и повышает иммунитет организма.

Без косточек

В десертах куда приятней кушать вишню без косточек. Это не только эстетично, но и безопасно.

В 100 г такого продукта 48 Ккал. БЖУ следующее:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 10,6 г.

Совет! Чтобы вишня без косточки сохраняла свой сок, пересыпьте ее крахмалом. Это поможет удержать влагу внутри продукта.

С сахаром

Сахар помогает ягоде не проходить термическую обработку при заготовке на зиму. Чтобы продукт не забродил, используют пропорции: 1 кг ягоды на 2 кг сахара.

Заготовку можно добавлять к кисломолочным продуктам, в выпечку, к десертам, кушать как самостоятельное блюдо.

КБЖУ на 100 г составляет 200 Ккал. Из них:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ гречки
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 50 г.

Калорийность значительно увеличивается за счет сахара.

konservirovannaya-vishnya

Консервированной

Консервированная вишня может использоваться не только в виде компотов. Ягода хорошо держит форму, поэтому ее применяют в виде украшений на коктейли и десерты. Благодаря кисло-сладкому вкусу, используют в виде соусов. Особенно хорошо сочетается с дичью и говядиной.

В 100 г содержится 45 Ккал. Из них:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 10, 6 г.

Под воздействием высоких температур ягода теряет свои свойства, поэтому рассматривать ее с точки зрения полезности не имеет смысла.

По-другому обстоят дела, если плоды консервируются в собственном соку. В этом случае они теряют свою форму, но все полезные качества сохраняют.

Это интересно! Консервированная вишня часто вызывает аллергические реакции. Перед ее употреблением нужно обращать внимание на дату изготовления. Если ягода с косточкой, а срок истек, начинает выделяться синильная кислота. Она может стать причиной сильнейшего отравления организма. Симптомы: рвота, диарея, повышенная температура, потеря сознания.

Кбжу вареников с вишней

Вареники с вишней – традиционное украинское блюдо. Многие иностранцы считают этот десерт одних из самых успешных в национальной кухне. Тонкое сладкое тесто и кислая, сочная ягода дают прекрасное сочетание.

Чтобы понять КБЖУ готового продукта, нужно знать количество используемых ингредиентов. Стандартная порция:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • яйцо куриное;
  • 400 г вишни с сахаром (без косточек).
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ груши

В 100 г готового блюда содержится 169 Ккал.

Сколько углеводов в варениках с вишнями? Они составляют основную часть БЖУ. Средний показатель – 37 г.

Подробная схема БЖУ выглядит так:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы -37 г.

Это интересно! Несмотря на то, что доля углеводов в блюде более 85%, они трудно усвояемые. Организм тратит много энергии для их переработки. Поэтому такое блюдо разрешено во время диеты. Но не чаще 1 раза в неделю.

БЖУ вишневого сока

Натуральный сок вишневый максимально полезен для организма. В нем содержится комплекс витамин (А, С, В, Р), органические кислоты, микро и макроэлементы сахариды, дубильные вещества, пектин.

Калорийность небольшая: 47 Ккал на 100 г:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 10,2.

В народной медицине сок пьют при эпилепсии, психических заболеваниях. Доказано, что он обладает седативными свойствами. Благодаря меди, которая входит в состав, напиток успокаивает, расслабляет, клонит в сон.

С осторожностью нужно применять при проблемах с ЖКТ (гастриты, язва, колиты). Кислоты негативно влияют на работу системы в целом.

Вишня —  уникальная ягода. Ее можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, консервированном виде. Это отличная начинка для пирогов, тортов, вареников и других десертов.Отвары и настойки из продукта активно применяют в медицинских целях и косметологии.

Ягода низкокалорийная, поэтому подходит тем, кто следит за фигурой и старается сбросить лишние килограммы. Помните, самые полезные вишни – те, которые выращены без химической обработки.

 

 

Ссылка на основную публикацию