Вишня – каждому известная с детства ягода. Продукт отличается ярким кисло-сладким вкусом. В мякоти содержится большое количество пектина, кислот, витамин, макро и микроэлементов. Благодаря своей низкой калорийности ягода считается диетическим продуктом. Вишня КБЖУ – всего 52 Ккал в 100 г.
Продукт активно применяется в кулинарии, кондитерском цеху, косметологии, фармацевтической промышленности. О БЖУ ягоды, ее особенностях и свойствах пойдет речь в обзоре.
Содержание
БЖУ и КБЖУ вишни на 100 г
Для тех, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес, интересует вопрос, сколько всего калорий в вишне? В 100 г свежего продукта содержится 52 Ккал.
Свежей
Вишня БЖУ:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 10,6 г.
Это важно! В мякоти содержатся легкоусвояемые углеводы. Это означает, что для их переработки организм тратит малое количество энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукт не более 2-3 раз в неделю. Максимальный вес порции – 300 г.
Ягоду нужно включать в рацион. Это не только кладезь витаминов и микроэлементов. Вишня отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Сок плода избавляет пищеварительный тракт от продуктов распада, ускоряет обмен веществ, препятствует появлению метеоризма и вздутия.
Плоды обладают рядом свойств, полезных для организма:
- антисептические – борются с такими возбудителями инфекций как стафилококки и стрептококки;
- послабляющие – прекрасно справляется с запорами;
- отхаркивающие – помогает вывести мокроту.
В медицинских целях используют не только свежие плоды, но и листья, плодоножки, семена, косточки. Из них делают отвары и настойки.
Свежезамороженной
Вишня не теряет своих свойств даже в переработанном виде. Свежезамороженная вишня активно используется в кулинарии.
КБЖУ замороженной вишни несколько ниже, чем свежей. БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 11,0.
На 100 г продукта приходится 46 Ккал.
По вкусовым качествам замороженная ягода мало чем отличается от свежей. Она также считается диетическим продуктом. Очень полезна при малокровии, проблемах с ЖКТ, бронхитах.
Ценность заключается в большом количестве витамина С. Именно поэтому продукт рекомендуют замораживать летом, чтобы зимой употреблять в пищу. Ягода укрепляет и повышает иммунитет организма.
Без косточек
В десертах куда приятней кушать вишню без косточек. Это не только эстетично, но и безопасно.
В 100 г такого продукта 48 Ккал. БЖУ следующее:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 10,6 г.
Совет! Чтобы вишня без косточки сохраняла свой сок, пересыпьте ее крахмалом. Это поможет удержать влагу внутри продукта.
С сахаром
Сахар помогает ягоде не проходить термическую обработку при заготовке на зиму. Чтобы продукт не забродил, используют пропорции: 1 кг ягоды на 2 кг сахара.
Заготовку можно добавлять к кисломолочным продуктам, в выпечку, к десертам, кушать как самостоятельное блюдо.
КБЖУ на 100 г составляет 200 Ккал. Из них:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 50 г.
Калорийность значительно увеличивается за счет сахара.
Консервированной
Консервированная вишня может использоваться не только в виде компотов. Ягода хорошо держит форму, поэтому ее применяют в виде украшений на коктейли и десерты. Благодаря кисло-сладкому вкусу, используют в виде соусов. Особенно хорошо сочетается с дичью и говядиной.
В 100 г содержится 45 Ккал. Из них:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 10, 6 г.
Под воздействием высоких температур ягода теряет свои свойства, поэтому рассматривать ее с точки зрения полезности не имеет смысла.
По-другому обстоят дела, если плоды консервируются в собственном соку. В этом случае они теряют свою форму, но все полезные качества сохраняют.
Это интересно! Консервированная вишня часто вызывает аллергические реакции. Перед ее употреблением нужно обращать внимание на дату изготовления. Если ягода с косточкой, а срок истек, начинает выделяться синильная кислота. Она может стать причиной сильнейшего отравления организма. Симптомы: рвота, диарея, повышенная температура, потеря сознания.
Кбжу вареников с вишней
Вареники с вишней – традиционное украинское блюдо. Многие иностранцы считают этот десерт одних из самых успешных в национальной кухне. Тонкое сладкое тесто и кислая, сочная ягода дают прекрасное сочетание.
Чтобы понять КБЖУ готового продукта, нужно знать количество используемых ингредиентов. Стандартная порция:
- 500 г муки;
- 250 мл воды;
- яйцо куриное;
- 400 г вишни с сахаром (без косточек).
В 100 г готового блюда содержится 169 Ккал.
Сколько углеводов в варениках с вишнями? Они составляют основную часть БЖУ. Средний показатель – 37 г.
Подробная схема БЖУ выглядит так:
- белки – 4 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы -37 г.
Это интересно! Несмотря на то, что доля углеводов в блюде более 85%, они трудно усвояемые. Организм тратит много энергии для их переработки. Поэтому такое блюдо разрешено во время диеты. Но не чаще 1 раза в неделю.
БЖУ вишневого сока
Натуральный сок вишневый максимально полезен для организма. В нем содержится комплекс витамин (А, С, В, Р), органические кислоты, микро и макроэлементы сахариды, дубильные вещества, пектин.
Калорийность небольшая: 47 Ккал на 100 г:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0;
- углеводы – 10,2.
В народной медицине сок пьют при эпилепсии, психических заболеваниях. Доказано, что он обладает седативными свойствами. Благодаря меди, которая входит в состав, напиток успокаивает, расслабляет, клонит в сон.
С осторожностью нужно применять при проблемах с ЖКТ (гастриты, язва, колиты). Кислоты негативно влияют на работу системы в целом.
Вишня — уникальная ягода. Ее можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, консервированном виде. Это отличная начинка для пирогов, тортов, вареников и других десертов.Отвары и настойки из продукта активно применяют в медицинских целях и косметологии.
Ягода низкокалорийная, поэтому подходит тем, кто следит за фигурой и старается сбросить лишние килограммы. Помните, самые полезные вишни – те, которые выращены без химической обработки.