БЖУ грибов вешенок

В некоторых диетах категорически не рекомендуется употребление грибов, поскольку это весьма специфический продукт, сложный в переваривании. Особенно нежелательно употребление грибов при заболеваниях ГБС и ЖКТ. Однако если придерживаться определенных сортов риски от употребления минимизируются. Однако грибы вешенки, БЖУ и КБЖУ на 100 грамм которых невелики,— это ценный диетический продукт, с низкой калорийностью и богатым содержанием ценных для организма человека компонентов.

БЖУ и КБЖУ вешенок на 100 грамм

В некоторых источниках можно найти разночтения по поводу калорийности, которой обладают грибы (называются цифры от 33 до 41 Ккал).Но это легко объяснимо, поскольку одни указывают показатели на 100 грамм сухой массы, а другие – для молодого гриба в сыром виде.

Стандартная цифра в 38 Ккал – это усредненный показатель, в который вносятся коррективы в зависимости от способа приготовления и использованных дополнительных ингредиентов.

Можно предположить, что калорийность варьируется у грибов, которые собраны в естественной среде обитания: вешенка обыкновенная — это гриб-сапрофит растет и на живой, и на разлагающейся древесине. Он способен получать азот из нематод, выделяя нематоксин, поэтому считается хищным видом и относится к немногочисленной по составу нетаксономической группе.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ колбасы

Загадочная аббревиатура в словосочетании вешенки БЖУэто соотношение белков, жиров и углеводов, трех составных компонентов, необходимых человеческому организму для поддержания жизнеспособности. В ста граммах свежей грибной мякоти содержится:

  • белков – 2,5%;
  • жиров – всего 0,3%;
  • углеводов больше – целых 6,5 %.

Вешенки КБЖУэто та же формула (2,5 г белка +0,3 г жира+ 6,5 г углеводов + остальные ценные компоненты= 100 г продукта, в котором содержится от 33 до 4 Ккал). В каждом научном источнике непременно упоминается, что по пищевой ценности грибы уступают только бобовым, а по вкусу и полезным компонентам очень напоминают мясо, включаемое в диетическое питание.

veshenki

Свежих

Разночтения в вопросе, какой калорийностью обладают эти весьма приятные на вкус грибы могут объясняться цифрами, полученными при исследовании съедобной культуры, выращенной в тепличных условиях или собранной в дикой природе. Свежие грибы стандартно считают, как употребляемые 38 калорий, но в пищевом калькуляторе можно найти цифры 3,3 г белка, 0,4 г жира и 3,8 углеводов.

Во всех остальных видах, после термической обработки, эти цифры могут отличаться, потому что вариабельные способы приготовления меняют соотношение пищевых компонентов, хоть и не кардинально.

В сыром виде их и не едят – только в некоторых странах порошок сухого гриба добавляется для аромата в пищу. Соление или маринование таковым не считается, поскольку естественная консистенция проходит солевую и ферментативную обработку.

Рекомендуем ознакомиться  КБЖУ конфет

Жареных

Употребление грибов, обжаренных в масле или с применение животного жира, людям, считающим калории для похудения, по собственной инициативе или по настоянию врача-диетолога, противопоказано. Этот вид термической обработки считается самым лакомым, но он почти в два раза увеличивает калорийность приготовленного блюда.

Жареные вешенки – это вкусно, но практически во всех диетах жарение исключено из разрешенных способов термической обработки пищи. В таком блюде в 100 г содержится 78 Ккал, белков остается меньше, жиры вырастают до 4,43 г, а углеводов – почти 7 г.

Тушеных

Этот способ приготовления считается оптимальным, и чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на формулы.Рассмотрим, на сколько калорийны тушеные вешенки. КБЖУ этого блюда выглядит так: Ккал – 29, белка – 1,29 г, жиров – 1,1 г, углеводов – в 2 раза меньше, чем в жареных.

Вареных

Не самый востребованный и не самый вкусный способ приготовления ценной пищи. Он заметно уступает по показателям тушеным. Вареные вешенки по калорийности близки к сырому продукту (34, 9 Ккал), углеводов в них столько же, жиров меньше (0,42 г), зато белков остается более значительное количество (3,4). Поэтому если человеку показана белковая пища, придется варить вешенки. Худеющим нельзя употреблять грибы в маринованном виде – этот способ приготовления утяжеляет сапрофиты до 126 Ккал.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ желтка

varenye-veshenki

Химический состав вешенок

Гриб не случайно рекомендуют включать в пищевой рацион пациентов с малокровием, ослабленным иммунитетом, сбоями в работе сердечно-сосудистой системы. Считается, что они обладают анти канцерогенными свойствами и способствуют профилактике онкологических заболеваний.

В химическом составе обнаружены:

  • жирные кислоты и незаменимые аминокислоты;
  • статины, ингибирующие образование холестерина;
  • минеральные вещества – от калия и фосфора до цинка и меди;
  • богатейший набор витаминов.

Получение ферментов, микро- и макроэлементов поможет вегетарианцам и спортсменам избежать негативных явлений от дефицита животного белка. Покупая вешенки в супермаркете, можно избежать рисков от употребления сходных, но токсичных и несъедобных видов, приобрести молодую мякоть, которая употребляется в пищу – старый гриб уже не пригоден для кулинарных изысков.

Ссылка на основную публикацию