БЖУ арбуза

Арбуз является ценным диетическим продуктом. У него яркий насыщенный вкус, богатый химический состав и много полезных свойств. Имея представление о пищевой ценности арбуза (БЖУ и калорийности), можно смело включать его в рацион, не опасаясь набрать лишние килограммы или навредить здоровью.

Общая информация про арбуз

Эту ягоду давно и с успехом применяют в здоровом питании и различных диетах. Исследователи предполагают, что употреблять ее в пищу начали еще в Древнем Египте, около 5000 лет назад.

Относится арбуз к семейству тыквенных. Имеет круглую или овальную форму, сочную красную мякоть с белыми прожилками и плотную зеленую кожуру, причем ее цвет может варьироваться от светлого до темного. Семена коричневого цвета, мелкие или средние (от 0,5 до 1,5 см).

Арбуз

Благодаря усилиям селекционеров получены новые сорта бахчевой культуры с желтой или оранжевой мякотью и даже квадратной формы.

Состав плода

По содержанию полезных элементов арбузу нет равных среди других овощей и фруктов.

БЖУ

Количество белков на 100 грамм продукта — 0,6 г, жиров — 0,1 г и углеводов — 5,8 г.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кураги

Химический состав

Помимо БЖУ, в ягоде содержатся все необходимые человеку микро- и макроэлементы. Некоторые из них:

мг на 100 г мякоти
Калий 100
Железо 1
Магний 12
Фосфор 7
Натрий 16
Кальций 14

Другие компоненты

Богата ягода и разными витаминами.

Витамины мг на 100 г продукта
А 0,017
В1 0,04
В2 0,06
В4 4,1
В5 0,2
В6 0,09
Фолиевая кислота 0,08
С 7
Е 0,1
К 0,0001
РР 0,3
Бета-каротин 0,1

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность ягоды — 27 ккал, что позволяет его широко использовать в борьбе с лишним весом. Хорошему насыщению способствуют не жиры, а большое количество клетчатки. Состоящий на 92,6% из воды, плод, тем не менее, является уникальным источником минералов, витаминов, антиоксидантов и других ценных веществ для организма человека.

Свойства арбуза

Полезные свойства для организма человека

Издавна арбуз ценят за приятный вкус и низкую калорийность. Однако у него много и других полезных качеств.

Еще древние арабы считали, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать ее перед едой».

Учеными доказано, что арбуз:

  • обладает мощными мочегонными свойствами;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • благотворно воздействует на работу печени и почек;
  • препятствует возникновению сахарного диабета.

Употребление бахчевой культуры, богатой витамином С, во время простуды и ОРВИ сокращает длительность заболевания и облегчает его течение.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ баклажана

Области применения

Благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам арбуз широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В медицине

Применяют для лечения и в качестве профилактической меры при:

  • цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни;
  • ожирении;
  • артрите, подагре;
  • анемии железодефицитного типа;
  • атеросклерозе;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • аллергии.

Ликопин, содержащийся в мякоти и придающий ей красный цвет, является натуральным антиоксидантом. Он препятствует появлению раковых клеток.

Полезен арбуз беременным женщинам, организм которых остро нуждается в витаминах и минералах, а также в фолиевой кислоте. У мужчин он восстанавливает потенцию, снижает риск онкологии и повышает стрессоустойчивость.

Мякоть арбуза

В диетологии

Низкая пищевая ценность позволяет применять арбуз в разгрузочных днях и монодиетах.

Арбузная диета предполагает ежедневное употребление в пищу до 2 кг плодов на протяжении 5 суток.

В разгрузочный день количество съедаемого продукта рассчитывается исходя массы тела: 0,7 кг мякоти на 10 кг веса.

В косметологии

В промышленном масштабе из арбуза изготавливают лосьоны, маски, кремы и другую продукцию по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях можно смочить в соке ягоды кусочек марли и сделать на лицо компресс.

Ежедневное протирание ломтиком арбуза лица и зоны декольте увлажняет и насыщает кожу витаминами и другими питательными элементами. Прекрасно отбеливает кожу молочко на основе арбузных семечек.

В кулинарии

В основном плоды употребляют свежими, нарезая на дольки и ломтики. Из мякоти готовят фруктовые салаты, соки, кисель и алкогольные коктейли, а из корок получаются вкусные варенье и цукаты. Еще 1 вариант — засаливание арбуза в бочках. Такой продукт подходит к мясным и рыбных блюдам.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ горчицы

Правила выбора и хранения плода

Покупая арбуз, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Целостность кожуры. Присутствие надрезов и трещинок свидетельствует о попадании в мякоть микробов, что может спровоцировать отравление или диарею.
  2. Состояние хвостика (плодоножки). Если он сухой, значит, арбуз спелый.
  3. Наличие желтого пятна на боку. Оно должно быть среднего размера.
  4. Упругость. Если он трещит при сжимании, значит, плод вызревший.

Покупателей интересует, сколько можно хранить арбуз в домашних условиях. Целые плоды — 10-15 недель (позднеспелые сорта) и 1,5-2 месяца (ранние). Разрезанные арбузы хранят не более 2 суток в прохладном месте.

Покупка арбуза

Меры предосторожности и возможный вред арбуза

При употреблении плодов нужно соблюдать меру и не пытаться съесть более 500 г в сутки. В противном случае могут пострадать почки и вся мочевыделительная система. Рекомендуемая норма для диабетиков — 1-2 дольки в день.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит;
  • наличие крупных камней в почках;
  • нарушение оттока мочи;
  • метеоризм;
  • хронические заболевания в стадии обострения.

Покупать плоды следует в конце лета — начале осени, во время их массового созревания, чтобы обезопасить себя от нитратов и пестицидов, используемых сельхозпроизводителями для получения более раннего урожая.

Ссылка на основную публикацию