БЖУ булгура

Булгур – крупа, которую с давних времен употребляли на Ближнем Востоке. Традиционный рецепт изготовления — обработка кипятком пшеницы, с дальнейшим высушиванием под лучами солнца. Он выступает в качестве основы для салатов и гарнира. Крупа содержит грубые пищевые волокна, которые впитывают излишки жидкости из организма, выводя ее вместе с токсинами. В народе ее еще называют «ершик для желудка».

Бжу и кбжу булгура на 100 грамм

В зависимости от территории произрастания пшеницы, используемой технологии, продукт имеет разные значения соотношения белков, жиров и углеводов.

Усредненные показатели булгур бжу для сухих зерен на 100 г следующие:

  • 12,3 г белка или 13,37% от РСП;
  • 1,3 г жира или 1,94%;
  • 63,4 г углеводов или 45,29%.

Калорийность в сухом виде равняется 342 ккал.

Отварной

В вареном виде многие продукты частично утрачивают свою энергетическую ценность. Булгур кбжу в отварном виде:

  • 3 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 14,1 г углеводов.

Калорийность в приготовленном виде снижается значительно – до 85 ккал.

krupu

Для сохранения максимальной пользы, без увеличения энергетической ценности, крупу рекомендуется запаривать в горячей воде. Для этого булгур погружают в горячую воду на 30 минут. В емкости воды должно быть больше в 1,5-2 раза, которые обязательно плотно надо закрыть. При желании вообще не варить крупу, ее можно замочить на протяжении 50 минут, после чего добавлять в салаты или употреблять как гарнир. В таком виде продукт легче усваивается, но будет более жесткий в сравнении с вареным.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ картофеля

В составе блюд

Для придания ароматного вкуса и золотистого цвета, булгур можно обжарить. Однако следует помнить, что за счет использования подсолнечного масла, калорийность повысится. Обжаренная крупа идеально подходит для овощного рагу, пирожков кубэ, которые лучше всего готовить на мангале.

Чисто арабское блюдо под названием кебаб также готовят из прожаренного булгура с добавлением мясного фарша. Даже сладости получаются, а именно обработанная на сковороде крупа, которую смешивают с корицей и медом. Такая начинка подходит для выпекания штруделя или сладких лепешек.

После обжарки калорийность повышается до 110 ккал на 100 г продукта.

Крупу также готовят на молоке. По рецепту на 1 порцию потребуется:

  • 4 столовые ложки булгура;
  • 300 мл молока;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Калорийность 100 г такого блюда будет равняться 178 ккал, с соотношением бжу: 13/21/66:

  • 4 г белков;
  • 7 г жиров;
  • 21 г углеводов.

Небольшая калорийность у пилава или турецкого плова. Блюдо готовится как обыкновенный плов, но вместо риса используется крупа и не добавляется мясо, его заменяют сладким перцем, помидорами и луком. Вместо сливочного масла рекомендуется использовать оливковое. Энергетическая ценность 100 г равняется 98 ккал.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ орехов

Из булгура пекут вкусный и полезный хлеб. Для приготовления используют молоко, сухие дрожжи, муку, сахара и саму крупу. Калорийность 100 г равняется 194 ккал.

bulgur

Состав витаминов и микроэлементов

Булгур является поставщиком высококачественного белка в организм. В 100 г крупы содержится 18% белка от дневной нормы. В ней присутствуют сложные углеводы, которые обеспечивают организму длительное чувство насыщения и покрывают 26% от необходимой суточной нормы.

Ни один продукт в мире не может похвастаться полным набором минералов и витаминов, которые необходимы организму человека. В тоже время булгур содержит богатый состав нутриентов на 100 г:

наименование норма в сутки, мг содержание в % количество, мг
марганец 2 31,0 0,609
магний 400 8,0 32
медь 1000 мкг 7,5 75 мкг
пантотеновая кислота (витамин В5) 5 6,9 0,344
железо 18 5,3 0,96
фосфор 800 5,0 40
витамины РР и НЭ 20 5,0 1
цинк 12 4,7 0,57
фолиевая кислота (В 9) 400 мкг 4,5 18 мкг
витамин В6 2 4,2 0,083
тиамин (витамин В1) 1,5 3,8 0,057
калий 2500 2,7 68
рибофлавин (витамин В2) 1,8 1,6 0,028
холин (витамин В 4) 500 1,4 6,9
селен 55 мкг 1,1 0,6 мкг
кальций 1000 1,0 10
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ винограда

Булгур имеет низкий гликемический индекс за счет небольшого коэффициента скорости усвоения – 45, независимо от способа термической обработки. Соответственно не нужно бояться употреблять при лишнем весе и сахарном диабете, при условии соблюдения умеренности.

Заключение

Булгур идеально сочетается с овощами и быстро насыщает организм. В нем содержатся витамины группы В, которые способствуют выведению «вредного» холестерина и очищению кишечника. При умеренном потреблении, не нужно бояться за фигуру.

Для женщин он полезен содержанием витамина В9, которые помогает в процессах кроветворения, поэтому его рекомендуется употреблять во время беременности. Несмотря на не самую низкую калорийность, крупа участвует в процессе расщепления жиров за счет богатого содержания клетчатки.

Осторожными при употреблении крупы следует быть людям с непереносимостью глютена и аллергией на злаковые культуры. Больше никаких противопоказаний у крупы нет.

Ссылка на основную публикацию