БЖУ камбалы

Камбала имеет нежное и вкусное мясо со средними показателями жирности, и низкой калорийностью. Это натуральный источник Омега-3 и Омега-6. Белок рыбы намного лучше усваивается человеческим организмом, чем куриный. Камбалу можно варить, жарить, тушить, вялить, готовить на гриле, использовать в качестве компонента рыбного салата.

Бжу и кбжу камбалы на 100 грамм

Из-за небольших показателей калорийности, камбала часто включается в диетический рацион питания. В ней множество жирных кислот, которые помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, справиться с бронхитом и снизить уровень «вредного» холестерина в организме.

В свежем виде у рыбы пищевая ценность равняется 83 ккал. Содержание белков – 16,5 г, 1,8 г жиров и полностью отсутствуют углеводы.

При приготовлении на пару, пищевая ценность равняется 90 ккал, а если камбалу сварить, то калорийность составит 101 ккал.

kambala

Жареной

При приготовлении камбалы на сковороде с добавлением растительного масла, рыба станет более калорийной. Камбала бжу:

  • 16,7 г белка;
  • 5 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Энергетическая ценность 100 г блюда равняется 136 ккал.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ рыбы дорадо

Если же использовать гриль, то в блюде будет немного меньше калорий – 107,4 единицы. Такая пищевая ценность позволяет включать эту рыбу в диетический рацион питания даже в жареном виде. Если во время приготовления использовать муку, то пищевая ценность поднимется на 20 единиц. А при жарке в сухарях станет еще больше — 171 ккал.

Запеченной

Очень вкусная получается камбала, если ее запечь со сметаной. Для средней по размеру рыбины в 700 г потребуется 30 г сметаны (15% жирности), которой обмазывают ей после чистки, немного солят. Готовить блюда лучше всего в анти пригарной посуде, можно использовать фольгу.

Камбала кбжу в запеченном виде:

  • 15,1 г белка;
  • 3,5 г жира;
  • 0,1 г углеводов.

Калорийность  100 г — 92,3 ккал.

Ученые рекомендуют употреблять запеченную камбалу или другую рыбу хотя бы 1 раз в неделю. Специалистам университета Питтсбурга (США) удалось установить, что именно такое блюдо положительно сказывается на здоровье головного мозга. Они выяснили, что у людей, соблюдающих это правило повышенное количество серого вещества, которое отвечает за познание и память.

Вяленой

Камбала отлично переносит все виды кулинарной обработки, включая вяление. Это процесс холодной сушки при температуре до 40 градусов. Качественная вяленая рыба имеет неповрежденную чешую, сухие жабры и брюшко, естественный окрас. Бжу продукта в таком виде на 100 г:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кокоса
  • 30 г белка;
  • 6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Калорийность – 174 единицы. Хотя многое зависит от технологии, по которой готовили рыбу на производстве для потребителей, поэтому показатель энергетической ценности может варьироваться от 150 до 180 ккал.

Вяление является самым щадящим способом приготовления морепродуктов, так как сохраняется максимальное количество полезных веществ, минералов. Вяленую рыбу рекомендуется употреблять в преклонном возрасте. Она помогает снизить риск развития деменции, болезни Альцгеймера и слабоумия.

Эта теория была доказана рядом научных экспериментов. Употреблять ее рекомендуется не только в старости, но и на протяжении всей жизни хотя бы 1 раз на протяжении недели.

Датским ученым даже удалось установить, что о время беременности отсутствие вяленой рыбы в рационе повышает риск появления малыша с недобором веса, так же повышается вероятность наступления ранних родов. Связано это с тем, что в организме будущей мамы не хватает жирных кислот, но если употреблять вяленый продукт, то можно практически полностью восполнить дефицит.

deficit

Сушеной

Самые высокие показатели пищевой ценности у сушеной камбалы. Связано это с тем, что в процессе сушки, практически вся влага испаряется, соответственно повышается количество сухой массы, с увеличением концентрации питательных веществ. Бжу 100 г сушеной камбалы:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ зубатки
  • 36,5 г белка;
  • 3 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Калорийность — 181 ккал.

Недавние исследования показали, что употребление сушеной рыбы позволяет снизить уровень стресса у беременных. А это очень важно перед родами, в особенности в последние 3 месяца вынашивания плода.

Заключение

Самое приятное, что у камбалы практически полностью отсутствуют противопоказания к употреблению, как и вред. Единственное,  чем ее можно испортить — способ термической обработки. Худший вариант — жарка.

Связано это не только с повышением калорийности, но и с тем, что в процессе приготовления, большая часть полезных микро- и макро элементов, витаминов разрушается.

Не самый лучший способ приготовления — засолка или копчение.  В особенности такие блюда не рекомендованы лицам, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышенным давлением. Из всего этого можно сделать только один вывод — камбалу надо употреблять, ее можно включать в диетический рацион питания.

Ссылка на основную публикацию