БЖУ льна

Льняные семечки – популярны во время похудения. Это источник аминокислот, витамин, микро и макроэлементов. Калорийность продукта высокая, поэтому его лучше употреблять в пищу в первой половине дня. Лен КБЖУ – 534 Ккал на 100 грамм. При этом большую долю занимают жиры – 42,2 г.

БЖУ и КБЖУ льна на 100 грамм

Лен активно используют в текстильной промышленности. Но немногие знают, что это уникальное лекарственное растение. О его свойствах ходили легенды еще во времена Древнего Вавилона. А Карл Великий издал приказ, в котором говорилось об обязательном добавлении семян льна в ежедневный рацион.

Продукт можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде. В зависимости от этого меняются его калораж и свойства.

len

Жареного

Жареные семена льна применяют в кулинарии для заправки в горячие салаты, супы. Добавляют в тесто при выпекании хлеба, пирогов.

Если жарить продукт на сухой скороводе без использования масла, то калораж не изменится. В 100 г 534 Ккал.

Лен БЖУ:

  • белки – 18,3;
  • жиры – 42,2;
  • углеводы -28,9.

Есть несколько способов поджарки продукта:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ инжира
  1. На сковороде. Для этого семена помещают на разогретую сковородку ровным слоем, жарят на медленном огне 5-7 минут. Это важно! Не пережарьте лен, иначе появится неприятный прогорклый вкус, потеряются его полезные свойства.
  2. В духовке. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на пергамент семена, оставьте на 10 минут.

При термической обработке семена льна теряют свои полезные свойства, особенно уменьшается количество аминокислот.

Если жарить продукт в масле, калорийность значительно увеличивается. КБЖУ в 100 г примерно равно 680 Ккал.

Несмотря на полезные свойства продукта, употреблять его можно не всем. Лен противопоказан:

  1. При мочекаменных болезнях. Продукт хорошо чистит организм, может «сдвинуть камни, при их наличии. Это закупорит протоки, придется прибегать к хирургическому вмешательству.
  2. Беременность. В растении содержится много эстрогенов, они увеличивают тонус матки, могут спровоцировать выкидыш.
  3. Онкология. Лен содержит растительные гормоны, которые противопоказаны при этом недуге.
  4. Дети до 2 лет. Растение содержит растительные цианиды, вызывающие отравление у детей.
  5. Йододефицит. Лен выводит этот компонент из организма.
  6. Аллергические проявления. Они могут быть в виде сыпи, шелушения кожи.

При обострении болезней, связанных с ЖКТ лучше употреблять не цельные семена льна, а отвар из них.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ грибов вешенок

Чтобы получить все витамины и микроэлементы, лучше употреблять семена минимум за час до еды.

lnyanye-semechki

Сырого

Лен в сыром виде очень полезен. Состав растения уникален:

  1. Витамины группы К, РР и В – помогают при борьбе с авитаминозом, повышают иммунитет.
  2. Насыщенные аминокислоты. Необходимы для регенерации клеток, предотвращают появление рака.
  3. Микроэлементы – улучшают работу всех систем и органов.
  4. Протеин. Питает и насыщает мышечную массу.
  5. Антиоксиданты. Замедляют процесс старения, выводят шлаки и токсины.

Это интересно! В сырых семенах льна омега, в 3 раза больше чем в красной рыбе. А антиоксидантов в 85 раз больше, чем в других продуктах.

КБЖУ сырого льна – 534 Ккал. Для того, чтобы «наполнить» организм полезными микроэлементами, необходимо ежедневно употреблять в пищу 15-20 г семян льна. Есть несколько простых правил для того, чтобы продукт лучше усваивался:

  1. Цельные семена нужно тщательно пережевывать, в противном случае они не усваиваются.
  2. Их необходимо запивать большим количеством воды.
  3. Отличный рецепт – залить столовую ложку льна стаканом кефира, дать настояться 15-20 мин. Это блюдо может стать отличной заменой завтрака, особенно во время диет. Хороший способ избавления от запоров.
  4. Семена перед употреблением можно перемалывать в блендере. Для усиления вкуса их лучше поджарить на сухой сковороде. Такой продукт можно добавлять в салаты, мюсли, натуральный йогурт.
  5. Лен можно запаривать и принимать в виде отвара из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Это лечебное средство поможет избавиться от кашля, станет профилактикой гастрита и язвы, выведет из организма токсины и шлаки. Принимать нужно курсом, не более месяца. После этого полугодовалый перерыв.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ коньяка

Чтобы сохранить полезные свойства семян льна, их нужно правильно хранить. Лучше делать это в стеклянной банке.

В продукте много масла. Если не хранить семена в холодильнике, они станут горькими, могут протухнуть.

Лен – популярное растение. Его семена имеют уникальные, полезные свойства. Это источник аминокислот и антиоксидантов. Лен рекомендуют употреблять во время диет и спортсменам. Он выводит из организма шлаки и токсины, способствует наращиванию мышечной массы.

КБЖУ продукта – 534 Ккал. Несмотря на высокий калораж, продукт способствует похудению, запускает обмен веществ, улучшает работу ЖКТ.

Основа льна – жиры. Углеводы медленные, на их расщепление организм тратит большое количество энергии.

Ссылка на основную публикацию