Льняные семечки – популярны во время похудения. Это источник аминокислот, витамин, микро и макроэлементов. Калорийность продукта высокая, поэтому его лучше употреблять в пищу в первой половине дня. Лен КБЖУ – 534 Ккал на 100 грамм. При этом большую долю занимают жиры – 42,2 г.
Содержание
БЖУ и КБЖУ льна на 100 грамм
Лен активно используют в текстильной промышленности. Но немногие знают, что это уникальное лекарственное растение. О его свойствах ходили легенды еще во времена Древнего Вавилона. А Карл Великий издал приказ, в котором говорилось об обязательном добавлении семян льна в ежедневный рацион.
Продукт можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде. В зависимости от этого меняются его калораж и свойства.
Жареного
Жареные семена льна применяют в кулинарии для заправки в горячие салаты, супы. Добавляют в тесто при выпекании хлеба, пирогов.
Если жарить продукт на сухой скороводе без использования масла, то калораж не изменится. В 100 г 534 Ккал.
Лен БЖУ:
- белки – 18,3;
- жиры – 42,2;
- углеводы -28,9.
Есть несколько способов поджарки продукта:
- На сковороде. Для этого семена помещают на разогретую сковородку ровным слоем, жарят на медленном огне 5-7 минут. Это важно! Не пережарьте лен, иначе появится неприятный прогорклый вкус, потеряются его полезные свойства.
- В духовке. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на пергамент семена, оставьте на 10 минут.
При термической обработке семена льна теряют свои полезные свойства, особенно уменьшается количество аминокислот.
Если жарить продукт в масле, калорийность значительно увеличивается. КБЖУ в 100 г примерно равно 680 Ккал.
Несмотря на полезные свойства продукта, употреблять его можно не всем. Лен противопоказан:
- При мочекаменных болезнях. Продукт хорошо чистит организм, может «сдвинуть камни, при их наличии. Это закупорит протоки, придется прибегать к хирургическому вмешательству.
- Беременность. В растении содержится много эстрогенов, они увеличивают тонус матки, могут спровоцировать выкидыш.
- Онкология. Лен содержит растительные гормоны, которые противопоказаны при этом недуге.
- Дети до 2 лет. Растение содержит растительные цианиды, вызывающие отравление у детей.
- Йододефицит. Лен выводит этот компонент из организма.
- Аллергические проявления. Они могут быть в виде сыпи, шелушения кожи.
При обострении болезней, связанных с ЖКТ лучше употреблять не цельные семена льна, а отвар из них.
Чтобы получить все витамины и микроэлементы, лучше употреблять семена минимум за час до еды.
Сырого
Лен в сыром виде очень полезен. Состав растения уникален:
- Витамины группы К, РР и В – помогают при борьбе с авитаминозом, повышают иммунитет.
- Насыщенные аминокислоты. Необходимы для регенерации клеток, предотвращают появление рака.
- Микроэлементы – улучшают работу всех систем и органов.
- Протеин. Питает и насыщает мышечную массу.
- Антиоксиданты. Замедляют процесс старения, выводят шлаки и токсины.
Это интересно! В сырых семенах льна омега, в 3 раза больше чем в красной рыбе. А антиоксидантов в 85 раз больше, чем в других продуктах.
КБЖУ сырого льна – 534 Ккал. Для того, чтобы «наполнить» организм полезными микроэлементами, необходимо ежедневно употреблять в пищу 15-20 г семян льна. Есть несколько простых правил для того, чтобы продукт лучше усваивался:
- Цельные семена нужно тщательно пережевывать, в противном случае они не усваиваются.
- Их необходимо запивать большим количеством воды.
- Отличный рецепт – залить столовую ложку льна стаканом кефира, дать настояться 15-20 мин. Это блюдо может стать отличной заменой завтрака, особенно во время диет. Хороший способ избавления от запоров.
- Семена перед употреблением можно перемалывать в блендере. Для усиления вкуса их лучше поджарить на сухой сковороде. Такой продукт можно добавлять в салаты, мюсли, натуральный йогурт.
- Лен можно запаривать и принимать в виде отвара из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Это лечебное средство поможет избавиться от кашля, станет профилактикой гастрита и язвы, выведет из организма токсины и шлаки. Принимать нужно курсом, не более месяца. После этого полугодовалый перерыв.
Чтобы сохранить полезные свойства семян льна, их нужно правильно хранить. Лучше делать это в стеклянной банке.
В продукте много масла. Если не хранить семена в холодильнике, они станут горькими, могут протухнуть.
Лен – популярное растение. Его семена имеют уникальные, полезные свойства. Это источник аминокислот и антиоксидантов. Лен рекомендуют употреблять во время диет и спортсменам. Он выводит из организма шлаки и токсины, способствует наращиванию мышечной массы.
КБЖУ продукта – 534 Ккал. Несмотря на высокий калораж, продукт способствует похудению, запускает обмен веществ, улучшает работу ЖКТ.
Основа льна – жиры. Углеводы медленные, на их расщепление организм тратит большое количество энергии.