При лечении сахарного диабета, помимо приема препаратов, важную роль играет соблюдение специальной диеты. Основная цель такого питания — снизить нагрузку на организм за счет уменьшения потребляемых углеводов. Для оценки качества питания введено множество единиц измерения, например инсулиновый индекс продуктов.
Список ИИ сахарозаменителей
Учитывать инсулиновый индекс при формировании меню должны не только пациенты, страдающие диабетом, но люди, которые активно занимаются спортом, пытаются избавиться от лишнего веса. Инсулиновым индексом характеризуется скорость производства инсулина при употреблении того или иного продукта.
Данное значение сравнивается с эталонным, за которое принята скорость выработки инсулина после употребления белого хлеба с калорийностью 240 ккал.
При этом также учитывается количество выработанного инсулина. Этот показатель называют инсулиновым ответом. Были проведены исследования, на основании которых создана специальная таблица, отразившая полученные результаты:
Продукт |
|
||
Карамель | 160 | ||
Шоколад с начинкой из орехов и сгущенки | 122 | ||
Отварной картофель | 121 | ||
Фасоль и бобы в тушеном виде | 120 | ||
Йогурт с небольшим содержанием сахара | 116 | ||
Финики | 110 | ||
Пиво темных сортов | 108 | ||
Кефир | 98 | ||
Хлеб черный | 96 | ||
Печенье без добавок | 92 | ||
Молоко | 91 | ||
Творог | 90 | ||
Мороженое | 89 |
Все продукты, указанные в таблице, имеют высокий инсулиновый индекс, причем верхние строчки заняты сладостями, картофелем и бобовыми. Чуть ниже расположились пиво и хлеб.
Было замечено, что большое содержание жиров уменьшает выброс инсулина.
Определение значений проходило опытным путем: после употребления каждого из блюд измерялся уровень сахара в крови через 15-минутные промежутки времени. Параллельно высчитывался ГИ.
У диабетиков популярны подсластители, которые в некоторой степени компенсируют отсутствие привычных для многих сахаров в питании. В эту группу входят:
- фруктоза;
- сорбит;
- эритрит;
- стевия;
- сукралоза;
- аспартам;
- сахарин;
- цикламат.
Для всех этих веществ определялся ГИ — показатель, отражающий, насколько быстро изменяется уровень сахара после употребления того или иного продукта, в том числе сахарозаменителей. На основании этого вырабатывались нормы потребления подсластителей. Например, гликемический индекс глюкозы равен 20. В этом случае измерялось изменение уровня глюкозы после употребления фруктозы.
Таблица, отражающая инсулиновый индекс сахарозаменителей после приема, не составлена, т.к. исследования проводились относительно основных продуктов питания.
Индексы у одних и тех же веществ не всегда пропорциональны. Это понятно по творогу: он имеет очень низкое значение гликемического индекса и достаточно высокий показатель инсулинового индекса. Получается, что при употреблении творога скорость выработки инулина возрастает. Это еще один важный момент, который нужно учитывать при создании списка блюд, ежедневно употребляемых больными сахарным диабетом.
Заключение
Обращать внимание на инсулиновый индекс продуктов следует обязательно, т.к. повышенный уровень инсулина приводит к нарушениям в работе поджелудочной железы. При нахождении человека на диете можно подобрать комбинации блюд таким образом, что уровень сахара в крови постоянно будет находиться на нижнем уровне нормы. Считается, что такие манипуляции приведут к более быстрой потере веса. Однако низкий уровень глюкозы в крови становится причиной усиливающегося голода, поэтому разумнее придерживаться средних значений.