Инсулиновый индекс пшена

Рацион при диабете подразумевает регулярный контроль потребления углеводов. Поэтому больных выручают гликемический и инсулиновый индексы. Учет показателей позволяет поддерживать хорошее самочувствие, питаясь правильно.

ii-pshena

ИИ пшена

Инсулиновым индексом называют скорость выработки организмом инсулина после поедания какого-либо продукта. Эталоном показателя считается кусок хлеба массой 100 г. Его энергетическая ценность составляет 240 ккал. При меньшем ИИ вырабатывается малое количество гормона. Процесс часто называют инсулиновым откликом.

Впервые понятие ИИ упомянули в 1981 г. В одном из университетов Торонто лектор ввел термин “инсулиновые продукты”. В 2009 г в Сиднее провели исследования, которые легли в основу понятия “инсулиновый индекс”.

Принцип эксперимента заключался в определении постпраиндальной инсулинемии спустя 2 ч после приема пищи. Ученые проверили 38 популярных продуктов. Они есть в таблице ИИ.

Анализ данных подтвердил предположение о совпадении инсулинового индекса с гликемическим. Корреляция достигла значения 0,75. Однако встречались продукты с различными ИИ и ГИ. Для них характерно высокое содержание белка. Рассматриваемый показатель делится на высокий, средний и низкий. Приведены некоторые продукты из первого списка:

Рекомендуем ознакомиться  Продукты с низким инсулиновым индексом
Белый хлеб 100
Ржаной хлеб 98
Вареный картофель 121
Кефир 98
Молоко 90
Виноград 82
Белый рис 79
Рыба 59

Не стоит совсем отказываться от перечисленной пищи. Инсулиновый индекс следует учитывать при расчете дозировки гормона для инъекции.

Пшено является более безопасным диабетическим продуктом. Его показатель составляет всего 50. Столько содержит каша. Ей уступает коричневый рис — 61 ИИ. Показатель овсянки достигает 40, а перловки — 22.

Пшена инсулиновый индекс нередко путают с гликемическим. Такой показатель каши составляет 60. Рекомендуется отказаться от блюда при питании по системе Монтиньяка.

psheno-yavlyaetsya

Зерен, каши и муки

Самый низкий ИИ характерен для зерновых, сырых овощей, зелени и куриных яиц. Их показатель колеблется от 2 до 30. Инсулиновый индекс цельнозернового хлеба — 56. Он важен не только при сахарном диабете. При похудении показатель влияет на формирование запасов. Чем меньше инсулиновый отклик, тем лучше. Снижение массы тела невозможно без выбора продуктов с низким ИИ.

Для рациона диабетиков также не подходит пища с высокими значениями. Иначе создается чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу. При заболевании нормальное функционирование органа уже нарушено. При диабете 1 типа потребуется увеличивать дозировку инсулина.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс какао

Необходимо понимать разницу между ИИ и ГИ. Второй подразумевает, насколько вырастет содержание сахара в крови после поедания продукта.

Основу здорового рациона составляют различные каши. Одновременно при диабете стоит внимательнее выбирать блюда. ГИ пшеничной и манной каши — 75 и 70 соответственно.

Показатель муки достигает 70. Ее гликемический индекс доходит до 69. Показатель принято делить на несколько зон:

  • красная (от 70) — булочки, жареная картошка, пиво, белый хлеб;
  • желтая (40-69) — пшеничная мука, мармелад, черный хлеб, ананас;
  • зеленая (до 39) — фасоль, яблоки, апельсин, нут.

Чтобы правильно питаться при диабете, надо соблюдать несколько правил. Например, не сочетать белки с углеводами. Нежелательно комбинировать творог с медом.

Отдавать предпочтение продуктам со средним и низким ГИ. Использовать кулинарные способы уменьшения показателя. Избегать пищи с надписями “обезжиренный” и “диетический”. В ней природные жиры замещены углеводами.

Выбирать грамотные сочетания: красная рыба, орехи и авокадо или кунжут и семечки. Последние можно заменить семенами горчицы или льна.

Вечером употреблять углеводные продукты. Другая еда спровоцирует сильный выброс гормона ночью. Завтрак должен быть белковым. Например, овсяные хлопья и молоко. Второе можно заменить йогуртом. В результате организм проснется из-за усиленного образования инсулина.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс муки

Ссылка на основную публикацию