При наличии различных заболеваний человек вынужден следить за составом и качеством употребляемых им блюд. Существует множество критериев, по которым определяется ценность и полезность продуктов для организма, инсулиновый индекс один из них.
Содержание
ИИ помидоров
Если еще несколько лет назад учитывалась калорийность продуктов и их гликемический индекс, то теперь добавился еще и инсулиновый индекс. Разница между ними заключается в подходе к оценке продуктов. Гликемический индекс определяет, сколько инсулина вырабатывает поджелудочная железа после употребления того или иного продукта. ИИ указывает на то, с какой скоростью это вещество синтезируется в организме.
В некоторых случаях разница между показателями минимальна, в других, в зависимости от продукта, достаточно большая.
Продукт | ИИ | ИГ | Калорийность |
Помидоры свежие | 10 | 10 | 23 |
Из данных, представленных в таблице хорошо видно что ИИ помидора полностью совпадает с ГИ. Связано это с тем, что в данном продукте практически отсутствуют углеводы, но зато имеется большое количество клетчатки.
Изменение ГИ в зависимости от способа приготовления томатов
Способ обработки томатов | ГИ |
Консервированные | 15 |
Квашеные | 15 |
Сушеные | 35 |
Сок | 35 |
Паста | 50 |
Кетчуп в зависимости от технологии приготовления | 45-55 |
Свежих и тушенных, маринованных и соленых
Данные цифры показывают, что после употребления томатов вырабатывается совсем немного инсулина и скорость его синтеза невелика, для тех кто находится на диете из-за избыточного веса, блюда из этого овоща подойдут. Запретов на употребление томатов больными сахарным диабетом нет, рекомендуется лишь соблюдать меру. Исключение из этого правила делается только для кетчупа из-за присутствия в его рецептуре сахара.
Показатели обоих индексов изменяются у блюд, прошедших термическую обработку или употребляемых совместно с другими продуктами. Например, разный инсулиновый индекс будет у сырого овоща и плода, съеденного в салате. На уровень инсулинового индекса повлияет добавление в блюда сметаны или растительного масла.
Инсулиновый индекс томатов после варки и жарки будет на несколько пунктов выше. ИИ тушеных помидоров возрастет из-за присутствия в блюде жиров и специй.
Маринованные и соленые плоды не рекомендуется употреблять диабетикам в том случае, если они содержат избыточное количество соли. Давно доказано, что ее избыточное содержание в еде приводит к росту уровня сахара в крови. Поэтому скачок уровня сахара наблюдается и при введении в рацион соленых и консервированных помидоров.
Вместе с тем, ГИ соленых и квашеных томатов невысок.
Заключение
Инсулиновый индекс помидора возрастет, если в качестве гарнира будет использована жареная картошка с не менее жирным мясом. Поэтому помимо учета ИИ непосредственно помидоров, следует учитывать тот же показатель других блюд, употребляемых с этим овощем.