Инсулиновый индекс огурцов

Диетическое меню базируется на регулярном контролировании углеводов, которые употребляются в пищу. Рацион составляется с учетом количества и качества пищи. При этом значение имеет инсулиновый индекс, который показывает способность организма к производству инсулина после потребления продуктов. Эталоном этого показателя со значением 100 служит белый хлеб, питательность которого составляет 240 ккал.

ii-ogurcov

ИИ огурцов

Большая часть продуктов при употреблении имеет сходство по инсулиновым откликам организма. Результаты исследований указывают на то, что молочные продукты показывают ИИ выше, чем у растворенного в воде молочного сахара (лактозы). Высокий индексный показатель имеют:

  • Карамель (160);
  • тушеная фасоль (120);
  • йогурт с сахаром (115);
  • финики (110);
  • темное пиво (108);
  • кефир (98);
  • черный хлеб (96);
  • бананы (81);
  • рыба (59).

Низкий показатель ИИ характерен для таких продуктов:

  • овсянка (40);
  • вишня (22);
  • черный шоколад (22);
  • абрикосы свежие (20);
  • капуста (10);
  • чеснок (10).

Для расчетной единицы нет прописанных градаций и нормированного диапазона, поэтому при составлении рациона питания принимают во внимание на такие значения:

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс гречки
  • низкий уровень от 2 до 30 (овсянка, яйца);
  • средний 31-80 (говядина, рыба);
  • высокие показатели 81-160 (хлеб, молоко, картофель, выпечка, йогурт).

indeks-ogurca

Инсулиновый индекс огурца составляет 17 единиц, что делает этот овощ важным компонентом диет. В нем содержатся такие микроэлементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • серебро.

Овощной сок используется при профилактике ожирения, туберкулеза, высокого артериального давления. Низкий показатель позволяет включать его в рацион питания при диабете.

Свежих и соленых, маринованных и тушеных

Парниковые огурцы в 100 г содержат 11 ккал, 1 г углеводов. Инсулиновый индекс составляет 8. Для овоща, выращенного в открытом грунте, ИИ равен 17, калорийность — 14, а содержание углеводов — 2 г. Состав свежих огурцов:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • калорийность — 14,3 ккал.

Инсулиновый ндекс равен 20. В рацион часто включают маринованные огурцы, ИИ которых составляет 8. В 100 г обработанного овоща содержится 16 ккал, 2 г белков, 1 г углеводов. Соленый огурец имеет калорийность 13, ИИ равен 8.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс капусты

Учет инсулинового индекса при составлении диеты обеспечивает гликемический контроль при сахарном диабете.

Соленые и маринованные огурцы можно включать в ежедневное меню. Правильное составление рациона с их использованием компенсирует углеводный обмен.

Ссылка на основную публикацию