Инсулиновый индекс муки

Инсулинемичекий индекс муки зависит от разновидности продукта, способа его обработки и составляет 35-70 ед. Средний показатель имеет льняная, овсяная, амарантовая, кокосовая, гречневая и соевая, более высоким показателем отличается кукурузная, ячменная, рисовая, пшеничная. В диетическом питании рекомендуется использовать продукт со средним индексом.

indeks-muki

Список ИИ муки разных сортов

Инсулиновый индекс муки разных сортов представлен в таблице:

Сорт Индекс в ед.
Овсяная 45
Гречневая 50
Льняная 35
Амарантовая 45
Соевая 50
Кокосовая 45
Цельнозерновая 55
Полбяная 35

Данные разновидности можно использовать для приготовления блюд и выпечки для диетического питания.

Высокий инсулинемический показатель имеют следующие виды:

  • ячменная — 60;
  • кукурузная — 70;
  • рисовая — 70;
  • пшеничная -75.

Рацион для диабетиков составляется с учетом инсулинового и гликемического показателя. Оптимально включать сорта с невысоким индексом. При использовании данных разновидностей рекомендуется ограничивать объем и учитывать характеристики других блюд в ежедневном рационе.

Рекомендуемый показатель для людей, болеющих сахарным диабетом, составляет не больше 60 ед. При употреблении продукта с высоким инсулинемическим индексом возможно повышение концентрации сахара в крови. Также важно учитывать калорийность и энергетическую ценность.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс отрубей

Не рекомендовано чрезмерное употребление калорийной продукции людям, проходящим диетические курсы. Оптимально заменить пшеничную и кукурузную менее калорийными овсяной, соевой.

Овсяная мука отличается низким инсулиновым индексом и может использоваться в диетическом питании. В ее составе есть вещества, снижающие концентрацию сахаров, способствующие выводу из организма плохих жиров.

ovsyanaya-muka

Однако необходимо учитывать высокую калорийность овсяной муки (369 ккал), поэтому при приготовлении выпечки можно комбинировать несколько видов. В овсяной содержатся витамины (А, группы В, К, РР, Е), минеральные вещества (калий, магний, селен). При ее регулярном употреблении нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается работа гормональной системы.

Гречневая отличается средним инсулинемическим показателем, однако калорийность высокая — 353 ккал. Богата минеральными веществами, витаминами, улучшает состояние нервной системы, нормализует кровообращение, выводить токсичные вещества из организма.

Высокая концентрация железа в гречневой муке способствует предотвращению анемии, авитаминоза. Она улучшает работу щитовидной железы, стабилизирует состав крови, улучшает состояние волос и ногтей, нормализует работу гормональной системы женщин. Может в умеренном количестве включаться в ежедневный рацион диабетиков.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс курицы

Амарантовая имеет инсулиновый индекс 45 ед. Продукт считается безглютеновым, содержит белковые соединения, калий, лизин, жирные кислоты, фосфор. Предотвращает недостаток инсулина и полезен для диабетиков. Амарантовую муку добавляют в пшеничную для диетического питания.

Льняная отличается низким инсулиновым показателем, поэтому рекомендована для диетического рациона для снижения веса и питания людей, болеющим сахарным диабетом. Отличается высокой концентрацией клетчатки, которая улучает работу системы пищеварения, нормализует обменные процессы.

Ржаную муку с невысоким инсулинемическим показателем используют в приготовлении хлеба и выпечки для диабетиков. Отличается высокой концентрацией витаминов (А, группы В), минеральных веществ (фосфора, меди, селена, калия, кальция).

Заключение

При составлении диетического рациона важно выбирать муку с небольшим инсулиновым индексом, средней калорийностью. Не рекомендуется использовать сорта муки с повышенным инсулинемическим показателем, т.к. возможен вред для здоровья диабетиков. Людям, болеющим диабетом с осложнениями, запрещены изделия из кукурузной муки, однако при сахарном диабете 2 типа можно в умеренном количестве включать кукурузную.

Ссылка на основную публикацию