Для того чтобы составить меню при сахарном диабете, необходимо все время контролировать углеводы, поступающие в организм. Следует принимать во внимание не только объем пищи, но и ее качество, измеряемое в инсулиновом индексе.
Содержание
ИИ куриного яйца
Углеводы и низкоуглеводные продукты способствуют выбросу гормона инсулина в кровь. Чтобы измерить его количество, введено значение инсулинового индекса (ИИ), обозначающее величину отзыва данного гормона.
Лица, болеющие диабетом, могут употреблять яйца. Жиры, содержащиеся в белковом продукте, уменьшают выброс инсулина.
После употребления цельного яйца гормон выбрасывается в кровь не так активно, как при употреблении только одного белка. Жирные кислоты замедляют очищение желудка и переход пищи в кишечник, благодаря этому инсулиновый выброс меньше.
Значения инсулинового индекса растут под воздействием следующих факторов:
- долгая температурная обработка;
- присутствие в составе блюда нескольких ингредиентов;
- большое содержание сывороточного белка (молоко, творог);
- употребление молочных продуктов с кашей, макаронными изделиями, клецками и хлебом.
Совокупность 2 высоких значений приводит к ускоренному росту концентрации глюкозы в крови, что провоцирует выброс гормона.
Вареного и сырого
У продукта отмечен невысокий инсулиновый отклик на фоне средних и повышенных уровней ИИ. У сырых продуктов уровень ИИ составляет примерно 30 ед.
Инсулиновый индекс яйца вареного составляет 48 ед. В процессе готовки показатель блюда не возрастает, так как в его составе нет углеводов, которые распадаются на простые сахара при температурной обработке.
Допустимо употребление в пищу вареного яйца 1 раз в 2 дня. Рекомендуется готовить яйцо пашот: яйцо разбивают, помещают в полиэтиленовую оболочку и погружают в кипяток на пару минут.
Жареного на масле и без
Инсулиновый индекс яйца, жаренного на масле, имеет ИИ 49 единиц. Лучший способ приготовления — на водяной бане без добавления масла, которое может поднять ИИ. Это позволяет снизить калорийность, сохраняя полезные микроэлементы.
ИИ жареного блюда не сильно отличается от уровня вареного и находится в пределах нормы. Но подобные продукты питания вызывают воспаление поджелудочной железы, которая при заболевании диабетом особенно уязвима.
Чем выше количество сахара, трансжиров (маргарина, сливочного и рафинированного растительного масла), консервантов, тем выше значения ИИ. Врачи советуют готовить на пару, воздержавшись от употребления жареного.