Киви является ягодой со средним инсулинемическим индексом и может в умеренных количествах включаться в диетический рацион. Плоды отличаются богатым химическим составом, содержат витамины, минеральные вещества, заменимые и незаменимые аминокислоты, волокна клетчатки. При термической обработке киви, добавлении сахара показатель может измениться до 60-80.
Содержание
ИИ киви
Для свежего киви инсулиновый индекс составляет 50-58 единиц. Гликемический индекс киви составляет 40-58 единиц, калорийность невысокая — 46-47 ккал. Показатели отличается в зависимости от степени зрелости плодов, разновидности растения, особенностей выращивания. Продукт можно включать в диетическое питание диабетиков, в программы для похудения.
Пищевая ценность растительного продукта на 100 г следующая:
- белковые соединения — 0,8 г;
- жиры — 0,4-0,5 г;
- пищевые волокна — 3,7 г;
- углеводные соединения — 8,2 г;
- вода — 85 г;
- зола 0,1 г;
- крахмал — 0,6 г;
- ди- и моноспхариды — 7,8 г;
- органические кислоты — 2,5 г.
Плоды киви богаты витаминами:
- PP;
- Е;
- С;
- группы В;
- А.
В химическом составе плодов следующие минеральные вещества:
- кобальт;
- алюминий;
- бор;
- молибден;
- фосфор;
- марганец;
- медь;
- йод;
- цинк;
- железо;
- хлор;
- сера;
- фтор;
- калий;
- натрий;
- магний.
ИИ свежего фрукта и мороженного
Инсулиновый индекс продукта в свежем виде составляет 40-50 единиц. При заморозке показатель может немного повыситься — до 53. В замороженном виде плоды при длительном хранении теряют высокую концентрацию витаминов и минералов.
Наибольшей питательной ценностью обладают созревшие свежие плоды, которые включают в диетические программы по снижению массы тела, для повышения питательной ценности блюд.
Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- улучшение работы иммунной системы;
- укрепление сосудов, стабилизация артериального давления;
- повышение сопротивляемости организма инфекциям;
- повышение стрессоустойчивости;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- выведение токсичных веществ из организма;
- улучшение обменных процессов, регуляция массы тела;
- выведение избыточной жидкости за счет мочегонного эффекта;
- предотвращение авитаминоза, восполнение недостатка йода в организме;
- антиксидантное воздействие, запуск процессов омоложения;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- стимулирование выработки коллагеновых волокон;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтевых пластин;
- нормализация концентрации глюкозы в крови;
- предотвращение гипертонии, образования тромбов, атеросклероза.
Однако необходимо учитывать разрешенное количество плодов в сутки. При сахарном диабете разрешается есть не больше 1-2 шт. в день. Киви можно добавлять во фруктовые салаты в сочетании с грушками, яблоками.
В овощных салатах киви также может использоваться, кисловато-сладкий вкус плодов оттенит листовой салат, свежую зелень и овощи. При использовании фрукта в приготовлении блюд учитывается инсулиновый индекс других компонентов, показатель не должен быть высоким.
Киви не рекомендуют добавлять в рацион при индивидуальной непереносимости продукта, гастрите, высоком уровне кислотности желудка, язве. При болезнях почек рекомендуется проконсультироваться со специалистами о разрешенной дозировке продукта.
ИИ варенья и напитков из киви
Заготавливают продукт на зиму в виде варенья, джемов. Для приготовления компотов, морсов, нежирных десертов используются свежие и замороженные плоды. Инсуленемический индекс джемов, повидла, варенья составляет в зависимости от концентрации сахара 65-75 единиц, компотов — 60.
По мнению специалистов употребления переработанных фруктов. с сахаром должно быть умеренным. Компоты и морсы менее калорийны, поэтому могут включаться в рацион как витаминизированный напиток.
В приготовлении смузи киви можно сочетать с яблоками, бананами. При термической обработке продукта инсулиновый показатель может немного изменяться.