Инсулиновый индекс киви

Киви является ягодой со средним инсулинемическим индексом и может в умеренных количествах включаться в диетический рацион. Плоды отличаются богатым химическим составом, содержат витамины, минеральные вещества, заменимые и незаменимые аминокислоты, волокна клетчатки. При термической обработке киви, добавлении сахара показатель может измениться до 60-80.

obrabotke-kivi

ИИ киви

Для свежего киви инсулиновый индекс составляет 50-58 единиц. Гликемический индекс киви составляет 40-58 единиц, калорийность невысокая — 46-47 ккал. Показатели отличается в зависимости от степени зрелости плодов, разновидности растения, особенностей выращивания. Продукт можно включать в диетическое питание диабетиков, в программы для похудения.

Пищевая ценность растительного продукта на 100 г следующая:

  • белковые соединения — 0,8 г;
  • жиры — 0,4-0,5 г;
  • пищевые волокна — 3,7 г;
  • углеводные соединения — 8,2 г;
  • вода — 85 г;
  • зола 0,1 г;
  • крахмал — 0,6 г;
  • ди- и моноспхариды — 7,8 г;
  • органические кислоты — 2,5 г.

Плоды киви богаты витаминами:

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс сметаны
  • PP;
  • Е;
  • С;
  • группы В;
  • А.

В химическом составе плодов следующие минеральные вещества:

  • кобальт;
  • алюминий;
  • бор;
  • молибден;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний.

svezhego-frukta

ИИ свежего фрукта и мороженного

Инсулиновый индекс продукта в свежем виде составляет 40-50 единиц. При заморозке показатель может немного повыситься — до 53. В замороженном виде плоды при длительном хранении теряют высокую концентрацию витаминов и минералов.

Наибольшей питательной ценностью обладают созревшие свежие плоды, которые включают в диетические программы по снижению массы тела, для повышения питательной ценности блюд.

Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • укрепление сосудов, стабилизация артериального давления;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • улучшение обменных процессов, регуляция массы тела;
  • выведение избыточной жидкости за счет мочегонного эффекта;
  • предотвращение авитаминоза, восполнение недостатка йода в организме;
  • антиксидантное воздействие, запуск процессов омоложения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • стимулирование выработки коллагеновых волокон;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтевых пластин;
  • нормализация концентрации глюкозы в крови;
  • предотвращение гипертонии, образования тромбов, атеросклероза.
Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс перловки

Однако необходимо учитывать разрешенное количество плодов в сутки. При сахарном диабете разрешается есть не больше 1-2 шт. в день. Киви можно добавлять во фруктовые салаты в сочетании с грушками, яблоками.

kolichestvo-plodov

В овощных салатах киви также может использоваться, кисловато-сладкий вкус плодов оттенит листовой салат, свежую зелень и овощи. При использовании фрукта в приготовлении блюд учитывается инсулиновый индекс других компонентов, показатель не должен быть высоким.

Киви не рекомендуют добавлять в рацион при индивидуальной непереносимости продукта, гастрите, высоком уровне кислотности желудка, язве. При болезнях почек рекомендуется проконсультироваться со специалистами о разрешенной дозировке продукта.

ИИ варенья и напитков из киви

Заготавливают продукт на зиму в виде варенья, джемов. Для приготовления компотов, морсов, нежирных десертов используются свежие и замороженные плоды. Инсуленемический индекс джемов, повидла, варенья составляет в зависимости от концентрации сахара 65-75 единиц, компотов — 60.

По мнению специалистов употребления переработанных фруктов. с сахаром должно быть умеренным. Компоты и морсы менее калорийны, поэтому могут включаться в рацион как витаминизированный напиток.

В приготовлении смузи киви можно сочетать с яблоками, бананами. При термической обработке продукта инсулиновый показатель может немного изменяться.

Рекомендуем ознакомиться  Продукты с высоким инсулиновым индексом

Ссылка на основную публикацию