Инсулиновый индекс гречки

Инсулиновый индекс гречки (ИИ) учитывают, когда необходимо привести в форму тело или нормализовать состояние организма при болезнях. Благодаря этому параметру можно оценить, как реагирует организм на употребление тех или иных продуктов.

indeks-grechki

ИИ гречки

Существует такой параметр, как гликемический индекс. Он помогает оценить качество усвоения углеводов, скорость насыщения крови глюкозой. Этот показатель связан с другим — инсулиновым индексом, определяющим величину инсулинового отклика на продукт. Разница между ними в большинстве случаев минимальная, но иногда ИИ существенно возрастает при таком же количестве углеводов, на что влияет изменение содержания других пищевых компонентов.

Чтобы нормализовать содержание глюкозы, пересматривают рацион. Важно минимизировать продукты, характеризующиеся высоким гликемическим индексом. Гречка не относится к ним. Эта крупа считается продуктом с низким ГИ (соответственно, с низким ИИ). Позднее стали учитывать и такой показатель, как инсулиновый индекс.

Если руководствоваться табличным значением, то можно узнать только усредненное значение величины ИИ. Это обусловлено тем, что более точно такой показатель рассчитывается с учетом заданного размера порции белого хлеба — 240 ккал. Причем действительные данные можно получить при условии, что пища употреблялась на голодный желудок.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс кефира

Многие считают, что достаточно учитывать только ГИ, в результате получают обратный результат при употреблении продуктов. Это обусловлено тем, что на содержание инсулина влияют не только углеводы, но и белки. Для сравнения, жиры практически не сказываются на показателе инсулинового индекса.

belki

ИИ каши на воде или на молоке

Наименьший показатель ИИ у гречки, приготовленной без добавок. Значение инсулинового индекса в этом случае составляет 39 ед. Большинство добавок (бульон, сахар, специи, сливочное или растительное масло, а тем более соусы) способствует увеличению ИИ. Молоко тоже относится к этой группе.

Не всегда возможно оценить показатели ГИ, ИИ сложных блюд (состоящих из нескольких продуктов с разным содержанием пищевых компонентов). По этой причине определяют параметры каждой составляющей по отдельности.

ИИ молока составляет 90 ед. вне зависимости от жирности — данный показатель не влияет на эту величину. То есть ИИ отварной гречки на молоке существенно возрастет. Соответственно, каша на молоке может привести к более выраженному ответу организма на вырабатываемый инсулин. По этой причине лучше воздержаться от употребления молочной гречки при появлении проблем со здоровьем.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс помидора

А вот гречневая каша сваренная на воде, без добавления масла, сахара и других ингредиентов, отлично подойдет как для повседневного потребления, так и для оздоравливающих диет.

Ссылка на основную публикацию