Гранат отличается невысоким инсулинемическим индексом, фрукт содержит богатый комплекс минералов, витаминов, аминокислот, пищевых волокон, клетчатки. Продукт рекомендован для диетического питания и может включаться в рацион диабетиков. Фрукт улучшает иммунитет, нормализует сердечно-сосудистую и нервную системы.
ИИ граната
Граната инсулиновый индекс — около 35 единиц. Показатель невысокий, поэтому негативного влияния продукт на людей, болеющих сахарным диабетом, не оказывает. Фрукт включают в диетический рацион из-за средней калорийности — 72-84 ккал на 100 г и высокой концентрации полезных веществ.
Пищевая ценность зерен граната следующая (на 100 г):
- белковые соединения — 0,7 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 14,5 г;
- жирные кислоты — 0,1 г;
- дисахариды и моносахариды — 14,5 г;
- зола — 0,5 г;
- вода — 81 г;
- пищевые волокна — 0,9 г;
- органические кислоты — 1,8 г.
В продукте содержится богатый комплекс минералов:
- йод;
- калий;
- натрий;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- кремний;
- хлор;
- кобальт;
- марганец;
- олово;
- литий;
- сера и т.д.
В перечне содержащихся в продукте витаминов:
- С;
- группы В;
- P;
- E;
- А;
- D;
- К.
Гранат содержит богатый комплекс аминокислот:
- гистидин;
- лизин;
- валин;
- изолейцин;
- лейцин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан;
- фенилаланин.
В составе граната есть органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная) и фитонциды.
Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- усиление иммунитета;
- нормализация гормональной системы;
- улучшение состояния репродуктивной системы;
- укрепление нервной системы;
- польза фрукта при болезнях желчного пузыря, почек;
- противовоспалительное и жаропонижающее;
- антиоксидантное — запуск процессов регенерации клеток;
- выведение токсичных веществ;
- нормализация работы желудка и кишечника;
- предотвращение гипертонии, авитаминоза;
- улучшение настроения;
- повышение работоспособности и стрессоустойчивости;
- общеукрепляющее;
- улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
- устранение болей при менструации и головной;
- улучшение состава крови, т.к. продукт способствует повышению гемоглобина;
- снижение артериального давления;
- успокаивающее действие, устранение тревожности, нарушений сна;
- улучшение качества памяти;
- устранение воспалительных процессов в организме;
- нормализация аппетита, уменьшение чувства голода;
- поддержка работы сердечно-сосудистой системы;
- тонизация организма.
При умеренном употреблении гранатового сока (0,5 ч. л. 4 раза в сутки) снижается концентрация сахара в крови. При анемии рекомендуется пить по 0,5 стакана натурального сока до 3 раз в сутки за 30 минут до еды, курс необходимо пройти в течение 2 месяцев для повышения уровня гемоглобина в крови.
При использовании фрукта в пищу важно учитывать отличия в калорийности продукта с косточками (55-56 ккал) и без них (58-59 ккал), очищенного (72 ккал) либо в кожуре (52 ккал).
ИИ гранатового сока
Гранатовый напиток богат питательными веществами. Инсулиновый индекс граната с косточками, переработанного в сок, составляет 35-40 единиц. При добавлении сахара показатель может измениться. Калорийность сока из зерен граната составляет на 100 г 64 ккал.
В напитке высокая концентрация органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, винная и т.д.).
При диабете специалисты рекомендуют разводить концентрированный сок водой. Напиток содержит фитонциды, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Натуральный сок без добавок и стабилизаторов вкуса рекомендован при болезнях желудка, головных болях, повышенном давлении, для лечения цинги, атеросклероза. Гранатовый напиток не рекомендован при гипертонии.