Инсулиновый индекс граната

Гранат отличается невысоким инсулинемическим индексом, фрукт содержит богатый комплекс минералов, витаминов, аминокислот, пищевых волокон, клетчатки. Продукт рекомендован для диетического питания и может включаться в рацион диабетиков. Фрукт улучшает иммунитет, нормализует сердечно-сосудистую и нервную системы.

frukt-soderzhit

ИИ граната

Граната инсулиновый индекс — около 35 единиц. Показатель невысокий, поэтому негативного влияния продукт на людей, болеющих сахарным диабетом, не оказывает. Фрукт включают в диетический рацион из-за средней калорийности — 72-84 ккал на 100 г и высокой концентрации полезных веществ.

Пищевая ценность зерен граната следующая (на 100 г):

  • белковые соединения — 0,7 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 14,5 г;
  • жирные кислоты — 0,1 г;
  • дисахариды и моносахариды — 14,5 г;
  • зола — 0,5 г;
  • вода — 81 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • органические кислоты — 1,8 г.

В продукте содержится богатый комплекс минералов:

  • йод;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • кремний;
  • хлор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • олово;
  • литий;
  • сера и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс куриного яйца

vitaminov

В перечне содержащихся в продукте витаминов:

  • С;
  • группы В;
  • P;
  • E;
  • А;
  • D;
  • К.

Гранат содержит богатый комплекс аминокислот:

  • гистидин;
  • лизин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

В составе граната есть органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная) и фитонциды.

Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • усиление иммунитета;
  • нормализация гормональной системы;
  • улучшение состояния репродуктивной системы;
  • укрепление нервной системы;
  • польза фрукта при болезнях желчного пузыря, почек;
  • противовоспалительное и жаропонижающее;
  • антиоксидантное — запуск процессов регенерации клеток;
  • выведение токсичных веществ;
  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • предотвращение гипертонии, авитаминоза;
  • улучшение настроения;
  • повышение работоспособности и стрессоустойчивости;
  • общеукрепляющее;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • устранение болей при менструации и головной;
  • улучшение состава крови, т.к. продукт способствует повышению гемоглобина;
  • снижение артериального давления;
  • успокаивающее действие, устранение тревожности, нарушений сна;
  • улучшение качества памяти;
  • устранение воспалительных процессов в организме;
  • нормализация аппетита, уменьшение чувства голода;
  • поддержка работы сердечно-сосудистой системы;
  • тонизация организма.

granatovogo-soka

При умеренном употреблении гранатового сока (0,5 ч. л. 4 раза в сутки) снижается концентрация сахара в крови. При анемии рекомендуется пить по 0,5 стакана натурального сока до 3 раз в сутки за 30 минут до еды, курс необходимо пройти в течение 2 месяцев для повышения уровня гемоглобина в крови.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс риса

При использовании фрукта в пищу важно учитывать отличия в калорийности продукта с косточками (55-56 ккал) и без них (58-59 ккал), очищенного (72 ккал) либо в кожуре (52 ккал).

ИИ гранатового сока

Гранатовый напиток богат питательными веществами. Инсулиновый индекс граната с косточками, переработанного в сок, составляет 35-40 единиц. При добавлении сахара показатель может измениться. Калорийность сока из зерен граната составляет на 100 г 64 ккал.

В напитке высокая концентрация органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, винная и т.д.).

При диабете специалисты рекомендуют разводить концентрированный сок водой. Напиток содержит фитонциды, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Натуральный сок без добавок и стабилизаторов вкуса рекомендован при болезнях желудка, головных болях, повышенном давлении, для лечения цинги, атеросклероза. Гранатовый напиток не рекомендован при гипертонии.

Ссылка на основную публикацию