Инсулиновый индекс фруктозы

С гликемическим индексом (ГИ) тесно связан инсулиновый (ИИ), который был открыт совсем недавно — в конце 90-х гг. ХХ в. Что означают оба показателя и как их применять при составлении рациона, важно узнать тем, кто болеет сахарным диабетом, ожирением или просто хочет избавиться от лишних килограммов.

ii-fruktozy

ИИ фруктозы

ГИ указывает, сколько глюкозы попадет в кровь при употреблении той или иной пищи. Инсулиновый — сколько инсулина выделит поджелудочная железа при приеме какой-либо пищи. Показатель синтеза инсулина особенно важен тем, у кого нарушен процесс обмена веществ, т. к. белковый гормон отвечает за утилизацию углеводов.

В большинстве диет для похудения и рационе диабетиков рекомендуется заменять сахар фруктозой. У продукта низкий гликемический индекс, который составляет всего 20 ед. Диетологи рекомендуют употреблять продукты с низким ГИ — меньше 45. Поэтому некоторые ошибочно полагают, что фруктозу можно употреблять диабетикам и худеющим практически в неограниченном количестве.

Но специалисты ограничивают количество фруктозы. Пациентам с диабетом ее можно употреблять в сутки не более 30-40 г. Это обусловлено высокой энергетической ценностью продукта — 388,11 ккал на 100 г. При этом калорийность сахара ненамного выше — 400,0 ккал. Врачи-диетологи рекомендуют фруктозу, т. к.:

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс фиников
  • она слаще сахара и ее расход (а значит, и количество калорий) ниже;
  • у нее ниже ГИ (20 против 70 у сахара), т. к. она содержит медленные углеводы.

Но при проведении исследований на установление ИИ разных продуктов оказалось, что инсулиновый индекс фруктозы выше, чем ее ГИ. Хотя в таблицах продуктов, протестированных на данный показатель, фруктозы нет, вычислить, к какой категории ее относят, можно по еще одному показателю — гликемической нагрузке (ГН). Это значение показывает, как высоко поднимается содержание сахара и насколько долго он удерживается при употреблении отдельных продуктов.

У фруктозы ГИ 20 и ГН 20. Это немного, по сравнению с сахаром или лактозой. Тем не менее гликемическая нагрузка считается низкой, если показатель меньше 10 ед., средней — при 11-19 ед., и высокой — при 20 и больше. Чем дольше держится высокий уровень сахара в крови, тем больше инсулина должно выделятся, чтобы его утилизировать и, соответственно, тем выше ИИ. Поэтому большинство специалистов склонны пересмотреть мнение о безопасности фруктозы для диабетиков и желающих похудеть.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс сметаны

u-fruktozy

Влияние ИИ на качество жизни человека

Не всем пациентам понятно, для чего нужен новый коэффициент, если и старые (ГИ, ГН) выполняют свою задачу. Тем более что показатели ГИ и ИИ большинства продуктов равны или различаются незначительно. Но существует отдельные группы продуктов, у которых ИИ в несколько раз превышает ГИ. Это молочные изделия и некоторые сорта мяса, рыбы.

Стимулировать синтез инсулина могут не только углеводы. Некоторые виды белков также способствуют выбросу гормона. Продуцирование инсулина стимулируют глюкогенные белки: валин, метионин, гистидин. Они могут превращаться в глюкозу. Например, 100 г таких белков дает 100 г глюкозы.

Помимо глюкогенных аминов, трансформироваться в глюкозу могут белки 3 группы (кетогенные и гликогенные): триптофан, изолейцин, фенилаланин. Из 100 г этих соединений образуется 50 г глюкозы.

Чаще всего этот процесс происходит при наличии инсулинорезистентности — сниженной чувствительности рецепторов клеток к инсулину. Инсулинорезистентность отмечается у больных сахарным диабетом II типа и людей с избыточным весом. У них выброс белкового гормона приводит к тому, что он подавляет синтез ферментов, расщепляющих белки, жиры. Употребление продуктов с высоким ИИ приводит к увеличению жировой прослойки.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс сахарозаменителей

ИИ важен и для больных с диабетом I типа. Скачки уровня собственного (эндогенного) инсулина требуют коррекции дозы вводимого (экзогенного) гормона. На примере ИИ фруктозы становится ясно, что новый коэффициент имеет большое значение в правильном питании и его нельзя игнорировать при составлении меню.

Ссылка на основную публикацию