Инсулиновый индекс фасоли

О сахаропонижающей роли фасолевых бобов знают давно. После проведенных опытным путем проверок бобовый отвар признала и научная медицина. Его рекомендуют как профилактическое средство при угрозе развития сахарного диабета либо как стабилизирующее уровень глюкозы в крови.

pri-ugroze

ИИ фасоли

Насколько полезны разные сорта этого растения в питании, сказано много. Фасолевые бобы используют для приготовления самых разных блюд. Но тем, у кого есть проблемы с выработкой инсулина, а также тем, кто страдает излишним весом, нужно учитывать инсулиновый индекс фасоли, прежде чем включать ее в свой рацион.

Если сказать простым языком о сложном медицинском понятии, то ИИ показывает, как быстро и в каком количестве в организме вырабатывается инсулин после употребления в пищу какого-либо продукта в равном количестве.

Зная величину инсулинового отклика, можно точно рассчитать дозу инъекции — это очень важно для больных диабетом 1 типа.

Инсулиновый индекс — это нововведение для науки правильного питания, пока таблица его точных значений для разных продуктов остается открытой и продолжает постоянно дополняться. Но индексы самых распространенных продуктов уже заняли в ней свое место.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс молока

Поэтому диабетики и желающие сбросить лишние килограммы могут пользоваться приведенными данными. Нужно помнить, что лишний вес появляется не из-за того, что ест человек, а как быстро у него образуется гормон инсулина. Еще важнее это знать склонным к диабету или уже имеющим это заболевание.

gormon-insulina

При этом надо учитывать, что часто ИИ приравнивается к гликемическому, потому что он показывает, с какой скоростью происходит насыщение крови сахаром. В свою очередь величина ГИ фасоли зависит от вида бобовых и того, как он был приготовлен и с какими продуктами употреблялся в процессе еды. Поэтому у фасоли тоже есть несколько ГИ.

Стручковой и спаржевой

В питании диабетиков важную роль играет зеленая стручковая фасоль. Она очень полезна для тех, у кого сахарный диабет 1 или 2 типа. Ее едят вареную, тушеную, в виде пюре, начинок для пирогов. Не имеет значения способ ее употребления — продукт всегда оказывает положительное воздействие на общее состояние организма.

Полезны для диабетиков и отвары сухих створок фасоли: они понижают уровень сахара в крови.

Что касается спаржевого сорта, то он справедливо считается своеобразным фильтром, поскольку удаляет из организма диабетика вредные компоненты, оставляя только полезные. Причем эффект такого ценного воздействия пролонгированный — за длительное время происходит очищение организма, омоложение, повышается устойчивость к различным инфекционным заболеваниям.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс молочных продуктов

cennogo-vozdejstviya

Красной, белой и зеленой

У белой ГИ равен 35 единиц, красной — 27, а зеленая имеет самый низкий показатель — 15. Но при этом белый сорт отличается эффективным воздействием на показатель гликемии — это его главное преимущество. Белые бобы улучшают состояние сосудов, регулируют работу сердечной мышцы.

Красная — отличное профилактическое средство, полезное при нарушениях работы органов пищеварения. Она способствует восстановлению обменных процессов и выступает в роли действенного противомикробного «инструмента».

Диабетикам очень показан черный сорт. Зерна этого цвета дают организму ценные микроэлементы, повышают защитные функции в борьбе с инфекциями и вирусами.

Консервированной и вареной

Фасоль вареная имеет индекс 42. Это средний показатель. А у консервированной он очень высокий — 74. Объясняется это тем, что в процессе такой заготовки используется сахар.

u-konservirovannoj

Диетологи настоятельно рекомендуют фасоль как продукт, имеющий широкий набор полезных свойств и витаминов. В частности, это относится к больным сахарным диабетом, так как фасолевые бобы обладают инсулиноподобным воздействием, т. е. снижают уровень гликемии в крови, улучшают обмен веществ.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс моркови

Но помните, что человеческий организм индивидуален. Поэтому ИИ — это как средний показатель температуры по больнице. Инсулиновый ответ будет разный у 2 людей, съевших одинаковое количество одного и того же продукта, в том числе это касается и фасоли.

Ссылка на основную публикацию