Инсулиновый индекс черешни

При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете, в рационе контролируют количество углеводов. В таком продукте, как черешня, инсулиновый индекс учитывается наряду с гликемическими показателями. Больному необходимо знать скорость инсулинового ответа после употребления продуктов, входящих в рацион.

vhodyashchih-v-racion

ИИ черешни

ИИ черешни определяется количеством гормона, вырабатываемого поджелудочной железой после поступления углеводов, содержащихся в ягодах, если в них сохранена косточка, и составляет 22.

Чтобы употребление черешни не влияло на количество сахара в крови, необходимо составить меню, в котором правильно сочетаются продукты. Небольшой ИИ продукта позволяет употреблять его людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией, малокровием, бессонницей, диабетом 2 типа.

Врачи рекомендуют съедать 250 г фруктов до 12 часов дня. Учитывая ИИ продукта, больные диабетом употребляют 165 г продукта в сутки.

Черешню используют в качестве десерта. Ягоды содержат углеводы, они сладкие, вкусные. Диабетики употребляют черешню свежей, замороженной, в виде компота и желе.

Свежей с косточкой

Инсулиновый индекс низкий, т. к. ягоды содержат глюкозу природного происхождения. Свежая черешня с косточкой включает в свой состав витамины, антиоксиданты и микроэлементы. Она разрешена больным хроническим панкреатитом в период ремиссии в количестве 100 г в сутки.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс граната

Ягоды с косточкой содержат 52 ккал в 100 г продукта. БЖУ составляет: 1,1 г, 0,4 г, 10,6 г, вода — 86 г. Косточки свежих ягод не выбрасывают — их отвар можно использовать для лечения грибкового поражения ногтей.

Черешня с косточкой используется для терапии таких состояний, как бессонница, переутомление. В отваре содержится амигдалин, оказывающий лечебное действие при плохом сне и упадке сил.

upadke-sil

Свежесть ягод играет большую роль в профилактике желудочно-кишечных заболеваний в летний период. Несмотря на низкий ИИ, запрещается употреблять подгнившие плоды, т. к. они наносят вред здоровью людей, страдающих аллергическими заболеваниями, низким АД, обострением диабета, колитом.

Замороженной

В морозильную камеру помещают черешню, разложенную на поддоне, а после замерзания каждую ягоду укладывают в пакет. Замороженные плоды удовлетворяют физиологические потребности человека в микроэлементах и витаминах. Замороженная подгнившая черешня вызывает отравление или аллергическую реакцию.

Плоды, помещенные в морозильную камеру, сохраняют ИИ, но людям, страдающим патологией желудка, необходимо отказаться от их употребления в период обострения заболевания. Злоупотребление замороженной ягодой приводит к диарее.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс гречки

В сутки можно употреблять не более 400 г черешни. Иногда из оттаявшей ягоды готовят десерт для второго завтрака (400 г). Продукт необходимо съедать в первой половине дня.

Вишневого варенья и компота

Инсулиновый индекс вишневого варенья определяет количество гормона, выделяющегося при употреблении сладости. Количество инсулина после употребления 100 г продукта называется инсулиновой волной. Вишневое варенье имеет ИИ выше среднего и не рекомендуется для питания больным сахарным диабетом.

Большое содержание сахара в готовом продукте приводит к повышению уровня ацетона в моче. Для диабетиков варенье следует готовить без сахара, чтобы не увеличить уровень инсулина в крови. Ягоды моют, для получения густого состава добавляют желатин или пектин. Сахар, влияющий на уровень ИИ, заменяют на сорбит, ксилит или фруктозу.

uroven-ii

Сахарозаменители обладают разным инсулиновым индексом. Ксилит содержит 7 ед., сорбит — 9 ед., фруктоза — 20 ед. Компот из черешни не рекомендуют пациентам, у которых повышается ИИ, если напиток содержит большое количество сахара.

Однако больные люди могут пить его, если для приготовления использовали сахарозаменители. Напиток содержит мало калорий. Для диабетика установлена норма его употребления. Диабетический компот варят из замороженных фруктов с низким ИИ.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс риса

Заключение

Исследования показали, что употребление черешни в свежем и замороженном виде не наносит вреда здоровью больного диабетом. Плоды эффективны для снижения массы тела, что важно для больного диабетом. Их рекомендуют благодаря низкому ИИ людям с ожирением.

Ссылка на основную публикацию