Гликемический индекс яиц

Контроль параметров пищи необходим не только при развивающихся заболеваниях, но и в случае, когда целью являются здоровый образ жизни и занятия спортом. Обращают внимание на содержание нутриентов, а также на скорость их всасывания. Гликемический индекс (ГИ) позволяет определить скорость выработки глюкозы, что поможет вовремя остановить развитие осложнений.

ГИ яиц

Организму для нормального функционирования необходимы витамины, кислоты, другие нутриенты. Частично их дефицит восполняют яйца. Они тоже содержат полиненасыщенные жирные кислоты. В состав входят и животные белки. По этой причине яйца должны быть незаменимой частью рациона.

Однако нужно осторожно выбирать дозировку этого продукта, чтобы не навредить. При этом учитывают ГИ.

Данный показатель поможет определить скорость изменения уровня сахара после приема пищи. В качестве эталона принято значение глюкозы — 100 ед. После употребления разных продуктов могут развиваться различные процессы, что зависит от содержания нутриентов. Может отмечаться:

  • резкий скачок уровня сахара;
  • слабое изменение содержания глюкозы или умеренный рост значения этого параметра.

В обоих случаях ключевым фактором является изменение углеводов. Они трансформируются в глюкозу. По этой причине скорость изменения уровня сахара зависит от типа этого нутриента. В состав пищи могут входить простые и сложные углеводы. Если вводить в рацион продукты первой группы, каждый раз при их употреблении будет наблюдаться резкий скачок уровня глюкозы. Это обусловлено тем, что простые углеводы быстро трансформируются.

urovnya-glyukozy

Если же употребляются продукты, содержащие преимущественно полисахариды (сложные углеводы), будет происходить медленный рост уровня сахара. Это обусловлено торможением процесса всасывания нутриентов, их преобразования в глюкозу. Полисахариды трансформируются в простые соединения. Кроме того, данный процесс требует участия ферментов. Чтобы определить, насколько сильно влияет та или иная пища на уровень сахара в крови, нужно учитывать ее гликемический индекс. Он может быть следующим:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сухарей
  • менее 40 ед.;
  • от 40 до 70 ед.;
  • 70 ед. и более.

К первой группе относятся продукты, которые почти не влияют на уровень глюкозы или же умеренно повышают его. Ко второй причисляют пищу, которая может существенно увеличить содержание сахара в крови. Однако эти изменения не приводят к развитию осложнений. Но при сахарном диабете такую пищу ограничивают. Ее вводят в рацион в минимальных количествах. Продукты из третьей группы нельзя употреблять в больших количествах даже здоровым людям, а при сахарном диабете они могут вызвать осложнения. Часто подобная пища устраняется из рациона.

Гликемический индекс яйца может быть разным. Этот показатель меняется в зависимости от таких факторов:

  • разновидность продукта (куриное, перепелиное);
  • способ приготовления;
  • интенсивность переработки (измельчение);
  • содержание углеводов.

По этой причине могут даваться разные рекомендации по употреблению яиц. Но, кроме гликемического индекса, принимают во внимание и другие параметры пищи. Например, если ГИ низкий, это еще не означает, что еду можно употреблять при сахарном диабете или тем людям, которые придерживаются диеты.

Играет роль калорийность. Этот параметр не напрямую связан с гликемическим индексом. Однако при составлении меню учитываются оба показателя.

Так, высококалорийная пища, даже если она характеризуется низким ГИ, исключается из рациона или максимально ограничивается. Продукты, которые отличаются небольшой калорийностью, но способствуют резкому подъему содержания глюкозы, тоже выводятся из рациона.

Оценивается и гликемическая нагрузка. Она создается нутриентами, которые всасываются из пищи. Показатель ГН зависит не только от ГИ, но и от инсулинового ответа (ИО) организма. Последний из параметров является показателем скорости выработки гормона после приема пищи, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы. Эти значения взаимосвязаны. Инсулин ответственен за выработку глюкозы. То есть при трансформации углеводов происходит выброс данного гормона.

dannogo-gormona

Куриного и перепелиного

Гликемический индекс яиц, которые не подвергались термической обработке, наиболее низкий. Причем он одинаковый в ряде случаев. Так, если изучаются свойства перепелиного яйца, его гликемический индекс составит 30 ед. Столько же будет ГИ куриного яйца.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс чая

Нужно учесть и калорийность при введении таких продуктов в рацион. Параметры куриных и перепелиных яиц соответствуют друг другу. То есть обе разновидности продукта могут употребляться, но в ограниченном количестве. Это обусловлено и тем, что яйца содержат холестерин.

Вареного, сырого, жареного

Когда пища проходит термическую обработку, то частично теряет свойства. Вместе с тем отмечается изменение содержания нутриентов. Часть из них разрушается. Меняется также ГИ. В большинстве случаев происходит рост значения этого параметра.

Гликемический индекс вареного яйца возрастает, хоть и не слишком сильно. Однако из-за термической обработки такой продукт относится уже ко второй группе. ГИ сваренного вкрутую яйца составляет 48 ед. В результате нужно ограничить количество такой пищи при составлении меню для диабетиков. Причем яичный белок и желток несколько отличаются по ГИ. Так, в первом случае глюкоза возрастает несколько медленнее. Гликемический индекс желтка составляет 50 ед., а белка — 48. Разница небольшая, поэтому рост уровня сахара будет происходить со сходной скоростью в обоих случаях.

Под воздействием высоких температур меняется структура белка, желтка. Яйца готовят разными способами:

  • всмятку;
  • вкрутую;
  • пашот;
  • яичница;
  • омлет.

Уровень ГИ в первых случаях будет одинаковым — 48 ед. При этом не добавляются другие ингредиенты, т. е. не происходит дополнительного увеличения скорости выработки глюкозы. Когда планируется готовить блюда на основе яиц, принимают во внимание и показатели других ингредиентов. Например, ГИ яичницы может составить 30-50 ед. Показатель зависит от степени готовности продукта. При диабете рекомендуется употреблять яичницу с недожаренным желтком, белком.

ГИ омлета выше — достигает 55 ед. В процессе приготовления добавляются молоко, специи, другие продукты по желанию (овощи, колбаса и т. д.). Омлет без вспомогательных ингредиентов может входить в рацион при похудении и сахарном диабете. При этом калорийность блюда, приготовленного по классическому рецепту, составляет 147 ед. Это сравнительно невысокий показатель, что наряду со средним ГИ позволит обеспечить организм нужными нутриентами, содержащимися в яйцах, но не вызвать резкий скачок уровня глюкозы. Причем порция не должна быть большой.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс спагетти

При сочетании продуктов гликемический индекс будет расти, т. к. каждый из компонентов имеет свою величину. Чем больше ингредиентов, тем выше ГИ. Причем этот показатель дополнительно возрастает, когда во время приготовления блюда используют высококалорийные компоненты с повышенным ГИ. Такие блюда не употребляют при сахарном диабете или уменьшают порции во время приема еды. Лучше всего готовить простую пищу.

Но даже добавление масла может привести к изменению свойств яиц. Например, когда готовится омлет, используют растительное или сливочное масло. Если добавить к яйцам оливковое, никаких изменений не произойдет. Введение же в состав блюда сливочного масла приведет к росту ГИ. При этом учитывают комбинацию не только продуктов, но и нутриентов, которые содержатся в них. Это позволит понять, влияют ли яйца на инсулиновый ответ организма. Факторы, которые принимают во внимание:

  • сочетание углеводов и ненасыщенных жиров способствует понижению показателя инсулинового отклика, комбинация углеводов и насыщенных жиров приводит к обратному результату — величина ИО повышается;
  • если к некоторым углеводам будут добавлены белки, следует ожидать увеличения показателя инсулинового отклика.

Отмечают и необычные реакции организма при сочетании нутриентов, продуктов. Например, если комбинируют пищу с нулевым ГИ и блюда, которые характеризуются высоким значением этого параметра, начнется активное формирование жировой прослойки. Устранить подобные последствия можно, если добавить к яйцам продукты, содержащие клетчатку. Это позволяет одновременно снизить скорость повышения всех показателей: гликемического и инсулинового индексов, гликемической нагрузки.

Ссылка на основную публикацию