Гликемический индекс ягод

В рацион при сахарном диабете можно включать ягоды с невысоким гликемическим индексом. В перечне рекомендованных для программ питания находятся черника, ежевика, жимолость, земляника, крыжовник, брусника, малина и т.д. При подборе ягод учитывается химический состав, калорийность, сочетаемость с другими продуктами рациона.

ГИ ягод

Данный показатель стандартно невысокий и варьируется в пределах 15-50 ед. Однако могут быть продукты с большим значением ГИ, поэтому перед включением плодов в рацион изучается их химический состав. Многие ягоды отличаются высокой концентрацией витаминов, макроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и т.д.

Специалисты рекомендуют включать в программы плоды с гликемическим индексом, не превышающим 50 ед.

Ягоды употребляют свежими, в замороженном виде продукция не изменяет уровень гликемического индекса. Однако после термической обработки и добавления сахарного песка в заготовки показатель ГИ и калорийность могут повыситься.

yagody-upotreblyayut

Черники, жимолости, годжи

Черника имеет средний гликемический индекс (около 25-45 ед.) и небольшую калорийность. В 100 г содержится 45 ккал, поэтому продукт включается в диетические программы при сахарном диабете.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс йогурта

В плодах высокая концентрация витаминов (группы В, А, С, Е), фруктозы, органической кислоты, крахмала, минералов (калий, кремний, кальций, магний, железо, йод, бор, натрий). Замороженные плоды имеют показатель ГИ 30 ед.

Полезное воздействие черники на организм:

  • стабилизация работы системы пищеварения;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение концентрации сахара в крови;
  • профилактика болезней сердца, сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение качества зрения;
  • увеличение стрессоустойчивости, улучшение памяти;
  • противовоспалительное;
  • запуск процессов омоложения в организме и т.д.

Гликемический индекс ягод жимолости — около 20-25 ед., поэтому они могут включаться в рацион при сахарном диабете. Калорийность плодов в 100 г составляет 35-40 ед. В жимолости содержатся витамины (С, группы В, РР), флавоноиды, органические кислоты, пектины, дубильные компоненты. Ягоды богаты минеральными компонентами (медь, фосфор, железо, йод, кальций, магний, кремний).

Включение жимолости в питание оказывает следующее положительное воздействие:

  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов и избыточного холестерина;
  • стабилизация работы сердца, сосудов;
  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение работоспособности, качества памяти и концентрации внимания;
  • улучшение состояния зрения;
  • предотвращение гипертонии, нормализация давления;
  • укрепление нервной системы;
  • запуск обновления клеток, замедление процессов старения организма;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • профилактика атеросклероза, инсульта, варикоза, ревматизма и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс лаваша

Ягоды годжи имеют невысокий показатель ГИ — 29 ед., однако калорийность на 100 г составляет 250 ед. Плоды рекомендованы для включения в рацион в качестве источника дополнительных витаминов Е, РР, группы В, С, пищевых волокон, аминокислот, биофлавоноидов.

В ягодах годжи содержатся: фосфор, магний, марганец, селен, йод, медь. Включение плодов в рацион помогает улучшить память, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает иммунитет.

uluchshaet-immunitet

Ягоды с низким гликемическим индексом

В перечне плодов с низким гликемическим индексом находятся (в ед.): ежевика (25), брусника (23), вишня (22), земляника (25), крыжовник (15), облепиха (30), малина (30), смородина черная (15), клюква (20), ирга (20), красная смородина (30).

Гликемический индекс черноплодной рябины невысокий, ягоды малокалорийные (в 100 г содержится 55 ед.), поэтому они включаются в качестве витаминной добавки в рацион при сахарном диабете. В плодах высокая концентрация витаминов (А, группы В, Е, РР, С, Р), углеводов, клетчатки, пектинов, дубильных компонентов, антиоксидантов, аминокислот.

Общеукрепляющее воздействие оказывает минеральный комплекс из меди, фосфора, железа, кальция, магния, йода, калия.

Ягоды черноплодной рябины улучшаю иммунитет, стабилизируют эндокринную и нервную системы и эмоциональную сферу. Черноплодная рябина способствует понижению артериального давления, помогает выводить из организма токсины, избыточный холестерин, повышает эластичность кровеносных сосудов.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс грейпфрута

При сахарном диабете специалисты рекомендуют вводить в рацион ограниченное количество ягод до основного приема пищи. Рекомендуется определить оптимальную дозировку плодов в сутки и сочетать ягоды с продуктами, имеющими небольшой гликемический индекс. Важно учитывать возможную индивидуальную непереносимость продуктов.

Ссылка на основную публикацию