Гликемический индекс яблока

Яблоки — фрукты с невысоким гликемическим индексом и небольшой калорийностью, поэтому включаются в диетические программы и рацион людей с сахарным диабетом. Плоды отличаются богатым содержанием макроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов, поэтому оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

ГИ яблока

Гликемический индекс яблока составляет, в зависимости от характеристик сорта, 30-45 ед. Плоды имеют невысокую калорийность (около 40-60 ккал на 100 г), поэтому применяются для диабетического рациона, диетических программ по снижению веса и т.д. Фрукт оказывает положительное воздействие на организм за счет насыщенного химического состава.

frukt-okazyvaet

В яблоках есть следующие компоненты:

  • витамины групп В, РР, Н, А, Е, С, К;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • полифенолы;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • ди- и моносахариды;
  • крахмал;
  • зола;
  • пектины и т.д.

В перечне минеральных компонентов — марганец, калий, кальций, медь, магний, железо, холин, цинк, фосфор, натрий. Включение в рацион яблок оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • выведение вредных веществ, избыточного холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • регулирование уровня гемоглобина, улучшение состава крови;
  • профилактика анемии, остеопороза, атеросклероза;
  • улучшение работы системы пищеварения, стабилизация аппетита;
  • снижение избыточной массы тела;
  • улучшение обменных процессов;
  • мочегонное воздействие позволяет выводить избыточную жидкость из организма, снижать отечность;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • профилактика болезней печени, почек;
  • улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
  • профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • нормализация гормональной системы;
  • повышение работоспособности, устойчивости к стрессу;
  • улучшение мозговой активности, повышение качества памяти и концентрации внимания;
  • нормализация состояния костной ткани, поддержание двигательной функции;
  • замедление процессов старения организма, запуск обновляющих клетки процессов;
  • тонизирование организма и т.д.

Противопоказаниями для употребления яблок являются индивидуальная непереносимость фрукта, болезни желудка, поджелудочной железы и т.д.

upotrebleniya-yablok

Зеленого и красного

У зеленых яблок гликемический индекс невысокий — в пределах 30-39 ед. Сорт фрукта наиболее низкокалорийный, в 100 г содержится около 35-40 ккал. В зеленых плодах невысокая концентрация сахара и больше волокон клетчатки, поэтому продукт не приводит к обострению сахарного диабета. В яблоках высокая концентрация антиоксидантов, витамина С. Оптимально употреблять до 1 зеленого фрукта ежедневно.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кукурузы

При диетическом питании важно сочетать фрукты с низкокалорийными ингредиентами. Не комбинируется продукт с арахисовым маслом, шоколадной пастой либо карамелизованным соусом. Специалисты рекомендуют сочетать плоды с маложирными йогуртами, обезжиренным молоком, ягодами в коктейлях, фруктовых салатах, смузи для снижения гликемической нагрузки.

Яблоко Семеренко имеет невысокий гликемический индекс (около 30-35 ед.) и небольшую калорийность (в 100 г содержится до 37 ккал). В мякоти плодов этого сорта низкая концентрация сахаров, поэтому фрукты могут входить в рацион при сахарном диабете. Можно употреблять яблоки в свежем виде, запеченными, во фруктовых салатах, малокалорийных десертах и смузи.

Красные яблоки имеют более высокий гликемический индекс — в пределах 30-40 ед. Калорийность на 100 г составляет 47-70 ккал. В красных яблоках больше сахаров, пектинов, клетчатки. Однако сахар содержится в плодах в виде фруктозы, поэтому не оказывает вредного воздействия на организм при сахарном диабете. Ежедневная норма составляет 1-1,5 плода.

В красных яблоках высокая концентрация марганца, молибдена, железа, йода. Продукт рекомендован к употреблению в свежем виде для укрепления иммунитета, нормализации работы эндокринной системы.

При приготовлении десертов термическая обработка плодов должна быть минимальной для сохранения необходимого комплекса витаминов, аминокислот и макроэлементов. Высокая концентрация пектинов обеспечивает выведение токсинов из организма. Красные сорта полезны для восстановления после стресса, улучшения настроения, профилактики анемии.

Гликемический индекс сорта красных плодов Айдаред составляет 42 ед. Небольшая калорийность (в 100 г фрукта около 40 ккал) позволяет применять плоды в диетически курсах. Мякоть имеет сладковатый вкус с кислыми нотками. Яблоки могут употребляться свежими либо применяться для изготовления компотов, десертов, смузи. Напитки и десертные блюда для рациона диабетиков должны быть с низкой концентрацией сахара.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс булгура

К красным разновидностям относится сорт Ред Делишес. Мякоть сладковато-кислого вкуса, среднекалорийная (в 100 г до 45 ккал). Фрукты сочные, используются для приготовления салатов, смузи, соков, витаминных компотов. Урожай можно хранить, транспортировать.

frukty-sochnye

Голден и Гренни Смит

Яблоки Гренни Смит имеют показатель ГИ около 40-47 ед., калорийность на 100 г невысокая — 40-50 ккал. Зеленые плоды отличаются сочной с плотной структурой мякотью, вкус кисловато-сладкий. Концентрация сахара в яблоках невысокая.

Плоды используются в свежем виде, для приготовления салатов, смузи. Для включения в рацион при сахарном диабете должны выбираться малокалорийные десерты. Плоды Гренни Смит на 87% состоят из воды, сохраняя витаминные и минеральные комплексы. Фрукты оптимальны для диетических и разгрузочных программ.

Индекс сорта Гала составляет 40-45 ед. Калорийность невысокая — 53-56 ккал на 100 г. Фрукт может включаться в рацион при сахарном диабете небольшими порциями свежим либо после недолгой термической обработки. Вкус плотной мякоти умеренно сладкий с кислыми нотками и ванильным оттенком.

В продукте высокая концентрация клетчатки, углеводных соединений, отсутствуют жиры и белки. Яблоки Гала используются для приготовления смузи, творожных запеканок с сухофруктами и специями.

Яблоки Голден имеют калорийность на 100 г до 53 ккал, показатель ГИ невысокий — около 40 ед. В плодах более 50% воды, минералы, витамины. Высокая концентрация каротина обеспечивает улучшение состояния волос, ногтей, зубов. Содержащийся в плодах сорта Голден йод способствует улучшению состояния щитовидной железы. Разновидность плодовой культуры отличается высокой концентрацией антиоксидантов, запускающих процессы омоложения в клетках, улучшающих обмен веществ.

Печеного и сушеного

Гликемический индекс печеных яблок составляет 35 ед. Однако калорийность более высокая, чем у свежих плодов. После термической обработки в 100 г мякоти содержится до 88 ккал. При умеренном употреблении риска для состояния здоровья диабетиков нет. Важно учитывать добавки к печеным плодам, можно использовать маложирную сметану, натуральный несладкий йогурт. Не рекомендовано дополнение в виде сиропов, шоколадной или ореховой пасты.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс рыбы

Специалисты рекомендуют включать в рационе не более 1-1,5 печеного плода в сутки при сахарном диабете. Польза десерта заключается в улучшении работы пищеварительной системы, выведении токсинов и избыточной жидкости из организма.

vklyuchat-v-racion

При использовании сахара в приготовлении печеных яблок калорийность и гликемический индекс повысятся. Изменит питательную ценность также включение в состав рецепта ягодного джема, натурального меда и т.д. Противопоказаниями для употребления печеных яблок является индивидуальная непереносимость фрукта или других компонентов блюда (специи, соус). Не рекомендованы термически обработанные фрукты при болезнях кишечника, желудка и других хронических заболеваний.

Индекс сушеных яблок при отсутствии дополнительных пищевых добавок составляет 35-40 ед. в зависимости от сорта плодов. При этом калорийность продукта увеличивается, в 100 г содержится около 200-235 ккал. Пищевая ценность может повысится при добавлении натурального меда или сахара.

В сушеных яблоках сохраняются витамины, микро- и макроэлементы. Включение продукта небольшими порциями в рацион диабетиков способствует поддержанию здоровья сердца, кровеносной, гормональной систем, улучшает обменные процессы в организме. В демисезонные периоды продукт способствует профилактике авитаминоза, анемии, остеопороза, поддерживает стабильный уровень кислотно-щелочного баланса.

Высокая концентрация пектинов помогает регулировать концентрацию холестерина в крови, нормализует работу пищеварительного тракта. Органические кислоты способствуют очищению организма от инфекций, оказывают противовоспалительное воздействие на организм. Фитонциды улучшают иммунитет. Из сушеных яблок можно готовить компоты, малокалорийные кисели, которые улучшат состояние при сахарном диабете.

В вяленых яблоках гликемический индекс составляет 40 ед. Калорийность таких фруктов выше, чем у свежего продукта, и составляет на 100 г 240-250 ккал. Повышение пищевой ценности происходит при испарении влаги, длительной термической обработке фруктов. В вяленые яблоки может добавляться сахар, что также повышает показатель ГИ и калорийность продукта. Не рекомендованы к употреблению сушеные и вяленые фрукты с искусственными химическими добавками, ароматизаторами, стабилизаторами вкуса.

Ссылка на основную публикацию