Гликемический индекс винограда

Средний гликемический индекс винограда равен 45 ед., но диабетикам есть ягоду не рекомендуется. Спелые плоды содержат множество витаминов и минералов.

ГИ винограда

Гликемический индекс отражает, как употребление продукта влияет на содержание сахара в крови. Чем выше показатель, тем скорее расщепляются углеводы. Поэтому после еды человек ощущает меньшее насыщение. Кроме того, организм не усваивает все углеводы. В результате они преобразуются в висцеральные жиры.

Гликемический индекс ягод сильно зависит от сорта. У темных разновидностей ГИ ниже, чем у светлых. ГИ черных и синих ягод составляет 43-54 ед., а зеленых — 45-60 ед. Поэтому виноград не рекомендуется есть при диабете 1 и 2 типа.

Все части ягод являются полезными: от кожицы до косточек. Семена плодов богаты антиоксидантами. Ресвератрол отвечает за уровень глюкозы в крови. Вещество улучшает работу сердца и сосудов.

В виноградных ягодах содержится:

  1. Бета-каротин. Поддерживает остроту зрения и защищает сетчатку от солнечного света.
  2. Лютеин. Способствует связыванию и выводу из организма свободных радикалов.
  3. Ликопин. Улучшает память и мозговую деятельность.
  4. Кверцетин. Флавоноид, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Эллаговая кислота. Мощнейший антиоксидант, способствующих выведению соединений фенола — очень токсичного вещества, имеющего канцерогенные свойства.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс капусты

Не все диабетики знают, можно ли им употреблять виноградный сок. Его гликемический индекс составляет от 40 до 57 ед. ГИ сиропа из ягод достигает 100 ед. — аналогичный показатель имеет сахар. Поэтому при диабете сок можно пить в ограниченных количествах. От виноградного сиропа лучше отказаться. Выбирая сок, стоит брать продукт без добавления сахарного песка. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав.

indeks-vinograda

Зеленого, красного, кишмиша, белого, черного

Гликемический индекс винограда кишмиш — 56 ед. Канадская разновидность ягодной культуры имеет более низкий показатель — 43 (величина указана для сырых плодов). ГИ итальянского винограда достигает 49 ед. Черный австралийский сорт не подходит для диабетиков, т.к. его гликемический индекс составляет 59 ед. Однако согласно результатам ранних исследований, ГИ такой разновидности не превышает 50 ед.

Изюм имеет более высокий показатель, т.к. в нем присутствует концентрированный сахар. ГИ израильского сушеного винограда — около 60-72. У канадского изюма показатель колеблется от 53 до 75.

Средний ГИ винограда Дамские пальчики — 46 ед. Этот сорт, так же как и канадский, является наиболее предпочтительным при диабете. Показатели ГИ этих 2 сортов ниже, чем у других разновидностей ягоды. Однако в темных плодах больше антиоксидантов, регулирующих уровень сахара и инсулина.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс шоколада

Несмотря на очевидную пользу продукта, диетологи не советуют его употреблять при желании похудеть. Калорийность плодов невысокая, но зависит от сорта винограда. Она варьируется от 63 до 75 кал на 100 г ягод. В красных разновидностях содержится 72 кал, а в белом — 60 кал.

В зеленом винограде с косточками — 65 кал. В сортах без семян — 69 кал. При маленькой калорийности ГИ ягод нельзя назвать низким — насытиться ими трудно.

В винограде почти нет клетчатки. Пищевые волокна требуются организму для нормального функционирования ЖКТ. Чрезмерное употребление плодов может спровоцировать расстройство пищеварения. Регулярное, но умеренное поедание винограда насытит организм минералами и витаминами. Однако при диабете лучше посоветоваться с врачом, прежде чем включать в рацион эту ягоду, чтобы не навредить здоровью.

Ссылка на основную публикацию