Гликемический индекс тыквы

При развивающихся заболеваниях и в случаях, когда нужно придерживаться диеты, при занятиях спортом и просто для поддержания здорового образа жизни требуется учитывать свойства продуктов, которые вводятся в рацион. Гликемический индекс — один из важных параметров, он определяет скорость усвояемости пищи и выработки глюкозы при этом. Если поддерживать данную величину на уровне, соответствующем норме, можно предупредить развитие осложнений.

ГИ тыквы

При употреблении продуктов в большинстве случаев отмечается повышение уровня сахара. Этот процесс связан с усвояемостью углеводов. Они трансформируются в глюкозу, что, с одной стороны, способствует выработке энергии, необходимой для нормального существования, а с другой — может стать причиной лишнего веса, ухудшения состояния при сахарном диабете из-за нарушения целостности стенок сосудов.

Но подобные осложнения — следствие постоянного повышения уровня сахара. Развиваются негативные процессы при употреблении неподходящей пищи — с повышенным гликемическим индексом. Этот показатель определяет скорость преобразования углеводов в глюкозу. При расчетах за основу берется эталонное значение — 100 ед. Это гликемический индекс глюкозы. Чтобы определить, какие продукты следует употреблять, а какие нет, нужно обратить внимание на их ГИ:

  • низкий — от 40 ед.;
  • средний — 40-70 ед.;
  • высокий — 70 ед и более.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс полбы

Пища, характеризующаяся ГИ, значение которого относится к первой группе, считается полезной, не причиняет вреда при сахарном диабете, не способствует образованию жира. Продукты со средним гликемическим индексом уже необходимо ограничивать. Уровень сахара при этом поднимается умеренно, резких скачков не происходит. Продукты с повышенным ГИ при сахарном диабете и лишнем весе запрещается употреблять. Или их сильно ограничивают, т. к. они стремительно увеличивают гликемический индекс.

lishnem-vese

Скорость изменения этого параметра зависит от типа углеводов. Они делятся на простые, сложные. В первом случае ГИ повышается стремительно. Это объясняется тем, что простые углеводы усваиваются сразу. Они не преобразуются в простые соединения. Сложные углеводы, или полисахариды, трансформируются с высвобождением других веществ, причем этот процесс требует участия ферментов. В результате выработка глюкозы происходит медленнее.

По возможности в рацион вводят пищу, содержащую полисахариды. Это позволит контролировать уровень сахара в крови без необходимости регулярного проведения лабораторных исследований. Такая пища полезна диабетика, спортсменам, людям с лишним весом, ограничений при ее употреблении мало.

Отмечают запрет на повышение суточной дозы, если продукт, содержащий сложные углеводы, калорийный. Эти два параметра не взаимосвязаны напрямую, но вместе учитываются при составлении меню. Существуют продукты, которые характеризуются низким ГИ, высокой калорийностью. Их, как и пищу с простыми углеводами, ограничивают.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс окрошки

Отмечают еще один фактор, оказывающий влияние на ГИ, — это клетчатка. Чем больше пищевых волокон в составе, тем пища предпочтительнее.

Клетчатка тормозит всасывание нутриентов, что позволяет замедлить процесс выработки глюкозы. Один из полезных овощей — тыква, гликемический индекс которой составляет 15 ед. Это низкий показатель, позволяющий вводить овощ в рацион диабетикам, людям на диете. Указан ГИ сырой тыквы. В таком виде она слабо повышает уровень сахара.

Сырой, вареной, запеченной в духовке

Один и тот же продукт может иметь разные характеристики при различных условиях. Тыква не является исключением. Но существует мало способов ее приготовления без термообработки. Если гликемический индекс сырой тыквы низкий, то готовый продукт будет характеризоваться другими свойствами. Факторы, оказывающие влияние на такие изменения:

  • степень зрелости;
  • способ выращивания;
  • сорт овоща;
  • способ обработки (измельчения);
  • метод приготовления блюда из тыквы;
  • условия хранения сырого и готового продукта.

Это объясняет, почему гликемичесий индекс тыквы (сырой) низкий. Так, после термической обработки пища теряет часть полезных компонентов, нутриенты трансформируются, образуются вещества, способствующие ускорению выработки глюкозы. В случае с тыквой рост ГИ обусловлен увеличением содержания крахмала.

Вследствие процесса желатинизации создаются условия для повышения содержания глюкозы. По этой причине ГИ вареной тыквы составляет 75 ед. Употреблять ее диабетикам нужно в ограниченном количестве. Причем нельзя вводить блюда на основе этого овоща в рацион каждый день. Следует делать перерывы.

Еще сильнее повышается ГИ при запекании. Такие блюда противопоказаны при диабете и в случаях, когда нужно уменьшить массу тела. Гликемический индекс тыквы запеченной составляет 75-85 ед. Но полностью исключать ее из рациона тоже нельзя.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс перловки

indeks-tykv

Нужно искать пути приготовления овоща таким способом, чтобы ГИ не повышался настолько сильно. Польза тыквы при диабете заключается в положительном влиянии на поджелудочную железу. Овощ регулирует выработку инсулина, что помогает поддерживать сахар на уровне нормы, т.к. гормон ответственен за транспортировку глюкозы.

ГИ тыквенных семечек

Употреблять пищу при сахарном диабете и ожирении нужно с учетом не только ГИ. Принимают во внимание ряд параметров:

  • калорийность;
  • содержание углеводов, жиров, белков;
  • тип углеводов.

Слишком калорийная, жирная пища запрещена при патологических процессах. Кроме того, на состояние организма оказывает влияние сочетание нутриентов. Тыквенные семечки — продукт, употребление которого при диабете и ожирении является спорным. Так, их гликемический индекс низкий — 25 ед. Калорийность же составляет 540 ед. Но, несмотря на это, за счет содержания сложных углеводов и клетчатки можно вводить семечки тыквы в рацион. Однако нужно их ограничивать, делать большие перерывы в употреблении.

Ссылка на основную публикацию