Гликемический индекс трески

При употреблении любого продукта меняется состав крови. Наиболее значимым является показатель глюкозы — он резко увеличивается после еды, т. к. происходит трансформация углеводов. Некоторые продукты более полезны, они не способствуют росту уровня сахара, определить, какую пищу лучше употреблять, можно благодаря гликемическому индексу.

ГИ трески

При сахарном диабете и с целью похудения важно обращать внимание на основные параметры продуктов. Насколько быстро усваиваются углеводы, определяет гликемический индекс. Он повышается с разной скоростью, что зависит от состава пищи, типа нутриентов. Например, если продукт содержит преимущественно простые углеводы, рост ГИ стремительный.

Полисахариды или сложные углеводы требуют участия ферментов и трансформируются с последующей гидролизацией на простые соединения. Процесс выработки глюкозы снижается, т. е. такая пища является предпочтительной.

ГИ трески крайне маленький, поэтому она — один из лучших продуктов для введения в рацион. Этот показатель соответствует 0. В результате уровень сахара не будет резко расти. Для понимания изучают диапазоны допустимых значений. Они следующие:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс вареников
  • менее 40 ед. — низкие;
  • от 40 до 70 ед. — средние;
  • 70 ед. и выше — высокие.

indeks-vozrastaet

Вареной и жареной

Чаще всего при термической обработке гликемический индекс возрастает. В случае с треской этот показатель остается неизменным — равен нулю. Однако увеличивается калорийность готового продукта, что также оказывает влияние на состояние диабетика. Так, отварная рыба более полезная.

Наряду с нулевым гликемическим индексом отмечают низкую калорийность на 100 г — 76 ед.

Жареный продукт более вредный. Его калорийность возрастает в несколько раз. Можно рассмотреть вариант введения копченой трески в рацион. Ее ГИ тоже равен нулю, но калорийность выше, чем у вареной, и составляет 110 (на 100 г).

ГИ печени и икры трески

Если рассматривается непосредственно печень трески, то гликемический индекс такого продукта составит 0 ед. Но калорийность намного выше, чем у рыбы, приготовленной другими способами, — 613 ед. (на 100 г). С одной стороны, гликемический индекс нулевой, опасности роста глюкозы нет. Печень трески можно было бы вводить в рацион. Однако, с другой стороны, при такой калорийности быстро возрастет вес, если уровень физических нагрузок незначительный.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс хурмы

Употреблять печень рыбы даже при минимальном гликемическом индексе необходимо в малом количестве, т. к. его подают с гарниром, хлебом и др. В результате комбинирования свойства готового блюда меняются. Это обусловлено гликемической нагрузкой на организм.

На ГИ влияет также способ приготовления и обработки. Например, при измельчении печени трески до образования крема (когда готовится паштет), а также после добавления дополнительных компонентов гликемический индекс увеличится. Для сравнения, ГИ икры трески остается низким — 2 ед. при калорийности 70-100 (на 100 г).

Ссылка на основную публикацию