Гликемический индекс тофу

Больные диабетом используют в рационе творог из соевых бобов — тофу, гликемический индекс которого позволяет избежать проблем со здоровьем. Этот продукт не содержит вредных химических добавок, богат растительным белком.

ГИ тофу

Тофу рекомендуют людям, страдающим непереносимостью белка, содержащегося в коровьем молоке. Сыр не содержит холестерин, быстро усваивается организмом.

ГИ продукта составляет 14-15 ед.

В твороге содержатся следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • магний.

Мягкий сыр богат белками (8,08 г), жирами (4,78 г), углеводами (1,87 г), содержит большое количество воды (84,55 г).

Потребителю необходимо знать, что в 100 г продукта содержатся:

  • соль (7 мг);
  • сахар (0,62 г);
  • клетчатка (0,3 г);
  • холин (28 мг);
  • фосфор (97 мг);
  • марганец (0,605 мг).

Соевый творог включает такие аминокислоты:

  • триптофан;
  • треонин;
  • валин;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин.

Тофу (сухой) содержит большое количество витаминов:

  • В5 (16%);
  • В4 (6,6%);
  • В6 (5%);
  • В9 (2,3%);
  • К (2,3%).

Продукт имеет мягкий и нежный вкус, хранится в течение 10 дней при температуре — 10°С. Благодаря низкому ГИ творог снижает количество холестерина в сыворотке крови на 30%.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кускуса

Полезные свойства соевого продукта:

  • наличие витаминов и минеральных веществ;
  • антиоксидантные качества;
  • низкая калорийность;
  • улучшает функцию почек.

Копченый тофу имеет высокий ГИ, по вкусу не отличается от ветчины. Для приготовления венгерского шоколадного крема берут соевый сыр, какао и кленовый сироп. В этом случае гликемический индекс 100 г продукта составит не более 50 ед.

tofu-imeet

Тофу производят в твердой и мягкой форме. Сыр, имеющий плотную структуру, содержит больше белка, отличается меньшей влажностью. Мягкий продукт выпускают в виде крема. Его применяют для приготовления сладостей, пюре, соусов.

Жаренного и варенного

Заварной цитрусовый крем из творога — оригинальное блюдо. Для изготовления берут лимонный сок, воду, агар-агар, шелковый тофу и мед. Подают десерт со свежими ягодами.

Классический суп мисо содержит вареный творог и зеленый лук. Это традиционный японский завтрак. Блюдо имеет сбалансированный вкус, быстро готовится. Гликемический индекс — 70 ед.

Вареный творог готовят в керамической посуде. Воду нагревают до кипения, добавляют сыр, снимают кастрюлю с огня. Кусочек соевого продукта макают в луковый соус.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс чеснока

Здоровое питание включает много блюд из тофу. Поджаренные кубики сыра выкладывают на тортилью, поливают греческим йогуртом, смешанным с мелко нашинкованной краснокочанной капустой. Блюдо низкокалорийное и полезное.

Жареный сыр в листьях салата подают на завтрак. Его тушат до коричневого цвета, добавляют специи: молотый чили, сухой зеленый лук.

Для приготовления сэндвича «Тофу-пармезан» кусочки сыра обжаривают в небольшом количестве оливкового масла до коричневого цвета. Их выкладывают на ломтики батона, смазывают томатным соусом, сверху посыпают измельченной моцареллой. Вегетарианское блюдо имеет невысокий ГИ. В некоторых случаях сыр обжаривают с овощами в течение 15 минут. Запеченный тофу иногда помещают в острый маринад, добавляя грибы шиитаке.

Соевый сыр готовят во фритюре, смазывают острым кетчупом. ГИ составляет 50 ед. Хрустящие палочки из творога подают с домашними острым соусом.

Жареный тофу с брокколи включают в рацион пациентов, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом 2 типа.

Избыточное употребление продукта часто приводит к развитию патологии щитовидной железы, диарее. Несмотря на низкий ГИ, тофу в большом количестве не рекомендован к употреблению подросткам и беременным.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс трески

Ссылка на основную публикацию