Гликемический индекс сыра

При планировании рациона при сахарном диабете выбираются сыры с невысоким гликемическим индексом, изготовленные из качественных ингредиентов, без сахара и искусственных пищевых добавок. В перечне разрешенных к употреблению умеренными порциями — российский, голландский, сулугуни, адыгейский, пармезан, моцарелла т.д.

ГИ сыра

Гликемический индекс сыра отличается в зависимости от состава, способа термической обработки, технологии изготовления продукта и составляет 0-70 ед. В линейке сырной продукции много видов с нулевым ГИ, поэтому при соблюдении разрешенной дозировки и правил употребления сыр включается в рацион при сахарном диабете, диетические программы. Для диабетиков также важно отсутствие в составе сахара и других подсластителей, загустителей, искусственных добавок.

indeks-syra

Гликемический индекс разных сортов сыра (в единицах):

  • гауда — 0-27;
  • рикотта — 27;
  • сулугуни — 0;
  • сыр с плесенью бри — 27;
  • фета — 56;
  • брынза — 0;
  • чеддер — 0;
  • голландский -0;
  • маскарпоне — 0;
  • тофу — 15;
  • адыгейский — 70;
  • пармезан — 0;
  • эдам — 27;
  • Брест-Литовск сливочный — 27;
  • фетакса — 0;
  • сиртаки — 0 и т.д.

Сыр является универсальным продуктом и может включаться в рацион при сахарном диабете, т.к. имеет сбалансированный состав. Он применяется в качестве закуски, добавляется в салаты, вторые блюда, крем-супы, запеканки и т.д.

Однако необходимо учитывать калорийность продукции, которая составляет на 100 г около 250-350 ккал в зависимости от технологии изготовления, уровня жирности.

Диабетикам рекомендована сырные изделия без добавления сахара. Оптимально включать в меню при такой патологии продукты с невысокой или средней жирностью.

Сыры содержат следующие полезные компоненты:

  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • витамины (группы В, А, Е, D, РР);
  • аминокислоты;
  • минералы (кальций, цинк, фосфор, хром) и т.д.

Положительное воздействие продукта на организм:

  • усиление иммунной системы;
  • стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • повышение работоспособности, устойчивости к стрессам;
  • укрепление костей, суставов;
  • регуляция обменных процессов в организме;
  • помощь в восстановлении зрения;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • предупреждение анемии, атеросклероза, авитаминоза;
  • повышение качества крови, концентрации гемоглобина;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение эмоционального состояния, профилактика депрессии;
  • повышение качества сна.

Кисломолочная продукция хорошо сочетается с овощами. Оптимально выбирать виды плодов с низким гликемическим индексом и малокалорийные. Стандартная порция в день составляет 20-30 г. Не рекомендованы к частому употреблению при диабете сыры с плесенью, добавками в виде орехов, пряностей из-за возможного риска обострения болезни.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс творога

При подборе рациона учитывается возможная индивидуальная непереносимость продукта, общие противопоказания.

Специалисты рекомендуют выбирать качественный натуральный продукт без искусственных добавок, консервантов, ароматизаторов, красителей. Учитывается срок годности, т.к. просроченная кисломолочная продукция может привести к обострению болезни. Не рекомендуется употребление сыра с плесенью.

syra-s-plesenyu

Российского и адыгейского

Полутвердый сорт Российский имеет нулевой индекс. Изготавливается продукт из качественного пастеризованного молока, закваски, фермента сычужного, соли и т.д. Сыр относится к калорийным видам — в 100 г содержится 363 ккал. Сорт отличается высокой концентрацией витамина В, А, РР, фосфора, кальция, магния. Регулярное употребление продукта небольшими порциями способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем, укреплению костей, суставов. Однако из-за высокой жирности рекомендуется умеренное употребление сырного изделия

Полезен при диабете сорт Адыгейский с нулевым гликемическим индексом. В составе содержатся легкоусвояемые минеральные соединения (фосфор, кальций, железо, калий, магний, медь, натрий, цинк, сера, цинк), комплекс витаминов группы В, Е, Н, D, С. Богат адыгейский сорт аминокислотами, ферментами, жирами, ди- и моносахаридами, кислотами органическими. Продукт среднекалорийный, в 100 г содержится 240 ккал. В рацион добавляют по 1-2 ломтика в день, хлеб и другие продукты, блюда должны подходить диабетику по уровню ГИ.

При регулярном включении адыгейского сорта в рацион улучшается пищеварение, укрепляется нервная система, понижается артериальное давление, гармонизируется эмоциональное состояние, повышается качество сна, стрессоусточивость. Среднекалорийный вид включается в программы по снижению веса, восстановительные диеты. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость кисломолочного продукта.

Творожного и плавленного

ГИ творожного сыра составляет 0-27 ед. в зависимости от способа приготовления, рецепта, добавок. Стандартно в разновидности такой продукции содержатся творог, обезжиренное сухое молоко, соль, пищевая комплексная добавка, закваска бактериальная, регулятор кислотности, очищенная вода и т.д. При включении в рацион при диабете кисломолочного изделия небольшими порциями улучшается пищеварение, стабилизируется состояние нервной системы, повышается стрессоустойчивость.

Творожный сыр добавляется в овощные салаты, используется для приготовления тостов с диетическими видами хлеба. При его использовании важно учитывать гликемический индекс и калорийность других компонентов для предотвращения риска обострения диабета.

При покупке творожного продукта специалисты рекомендуют изучать этикетку. Не должно быть в его составе пальмового масла, крахмального порошка, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, растительных жиров. В качестве вкусовой добавки используются зелень, грибы, чеснок и т.д. Консистенция хорошего творожного сыра однородная, пастообразная, вкус нежный.

vkus-nezhnyj

Плавленый сыр имеет гликемический индекс около 50-57 ед. в зависимости от рецептуры и технологии производства. Он готовится из сычужных сыров методом термообработки, отличается мягкой пастообразной текстурой. Продукт отличается нежным вкусом, выпускается с добавками в виде овощей, зелени, мяса. В классическом плавленом сыре содержатся творог, молоко, масло, сычужная масса, натуральные консерванты, соль и т.д.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс крахмала

В такой продукции ниже концентрация холестерина в сравнении с твердыми сырами. Молочное изделие богато минералами (кальций, фосфор, натрий), полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, жирорастворимыми витаминами Е, А, D. Калорийность отличается в зависимости от рецептуры и составляет на 100 г около 220-360 ккал. При использовании качественного продукта небольшими порциями улучшается состояние волос, зубов, костной ткани, повышается качество памяти.

Плавленые сыры разделяются по густоте, вкусовым параметрам. В перечне востребованных следующие подвиды:

  1. Пастообразный — масса имеет сметанообразную консистенцию, отличается нежным сливочным вкусом, предлагается без добавок либо выпускается с наполнителями. Для диетического питания рекомендуется использовать продукцию без добавок.
  2. Ломтевой — отличается густотой, может нарезаться на части, имеет уровень жирности 50-70%. Массу фасуют в фольгу.
  3. Колбасный — сыр отличается плотной консистенцией, невысоким содержанием жиров. Однако в составе есть тмин и перец в качестве добавок. Диетологи не рекомендуют использовать копченый продукт при сахарном диабете.

Нельзя включать в рацион диабетиков сладкие плавленые изделия, а также составы с искусственными добавками, стабилизаторами вкуса.

Моцарелла, фета, пармезан, маасдам, тофу и др.

Сыр Моцарелла отличается мягкой текстурой, гликемический индекс составляет 0-5 ед. Продукция характеризуется нежным сливочным сладковатым вкусом с небольшими кисловатыми оттенками. Изготавливается состав из молока буйвола (пастеризованного), молочной сыворотки, ферментов сычужных и т.д. Необходимо учитывать калорийность продукта (на 100 г до 240-300 ккал) при планировании рациона людей с диабетом. Диетологи разрешают включать сыр в программы питания при соблюдении небольших порций.

Разновидность отличается большой концентрацией фосфора, кальция, витаминов группы В. При умеренном употреблении продукция помогает укрепить кости, предотвратить развитие остеопороза, анемии. Наличие в составе фосфора, кальция способствует укреплению зубов, ногтей, улучшению состояния волос.

Сыр характеризуется высоким содержанием легкоусвояемого белка. В продукции небольшая концентрация жиров в сравнении с другими видами. При включении моцареллы в рацион учитывается индивидуальная непереносимость молока, используемого при изготовлении, наличие противопоказаний (гипертония, болезни желудка, почек, аллергия на лактозу).

Фета имеет в зависимости от состава низкий или средний гликемический индекс (около 27-56 ед.). Калорийность на100 г составляет 264 ккал. В продукте высокая концентрация насыщенных жиров, кальция, натрия, витаминов группы В, фосфора.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кураги

Пармезан имеет низкий показатель ГИ (до 27 ед.). Энергетическая ценность кисломолочного продукта — 265 ккал на 100 г. Разновидность сыра отличается большой концентрацией кальция, фосфора, насыщенных жиров, витаминов. Продукт со средней калорийностью включается в рацион при сахарном диабете небольшими порциями и способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния зубов, волос, ногтей.

vklyuchaetsya-v-racion

Регулярное употребление пармезана помогает укрепить нервную систему, повысить качество сна, работоспособность, улучшить память, концентрацию внимания. Кисломолочная продукция рекомендована для профилактики анемии, остеопороза, авитаминоза.

Маасдам имеет нулевой гликемический индекс, однако калорийность состава высокая — 350 ккал на 100 г. В сыре содержатся легкоусвояемые белковые соединения, жиры. Углеводов нет, поэтому включать в рацион при диабете продукцию можно умеренными порциями.

Положительное воздействие сыра маасдам на организм:

  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление костей, суставов, ногтей, зубов;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика гипертонии;
  • стабилизация нервной системы;
  • повышение стресоустойчивости, работоспособности.

Маасдам используется в салатах, а также в качестве закуски в сочетании с помидорами, оливками. На основе данного сыра готовят соусы к мясу, красным сортам рыбы. Добавляется продукт в запеканки, горячие блюда. При диабете важно учитывать показатели гликемического индекса для других компонентов рецепта.

В меню при сахарном диабете рекомендуют включать сыр тофу, имеющий низкий индекс (14-15 ед.). Соевый продукт можно использовать для вегетарианского рациона.

Нулевой гликемический индекс имеют Брынза, Рикотта, Сулугуни.

Рикотта относится к малокалорийным сырам, в 100 г — 160-174 ккал. В кисломолочной продукции содержатся сливки, сыворотка подсырная, молоко, кислотность регулируется добавлением лимонной кислоты. Преимущество рикотты заключается в наличии легкоусвояемого белка, который помогает нормализовать давление, укрепляет иммунную систему.

Высокая концентрация витамина А, группы В способствует улучшению зрения, поддерживает работу мозга, повышает качество памяти, концентрацию внимания.

Содержащиеся в составе кальций, калий, фосфор помогают сохранению плотности костей, хорошего состояния зубов, волос. В продукции невысокая концентрация соли, поэтому не возникает отечность. Нейтральный вкус рикотты позволяет использовать массу для несладких лакомств, приготовления выпечки, салатов с малокалорийными овощами. В десертах такой сыр сочетается со свежим ягодами.

Производители выпускают Рикотту свежую, копченую, с лимонным либо шоколадным вкусом. При использовании сыров в диетическом питании и программах для людей с сахарным диабетом важно учитывать качество состава. Не допускается применение просроченных продуктов, с большим количеством вредных химических добавок. После вскрытия упаковки рикотта сохраняется в холодильнике не больше 3 суток.

Ссылка на основную публикацию