Соя и продукты на основе соевых бобов (соусы, спаржа) отличаются невысоким гликемическим индексом, поэтому могут включаться в диетические программы и рацион людей с сахарным диабетом при соблюдении разрешенной дозировки. В соевых продуктах содержится богатый комплекс витаминов, макроэлементов, аминокислот, антиоксидантов.
ГИ сои
Соя имеет гликемический индекс в 15 ед., калорийность сухих семян на 100 г составляет около 330 ккал. Преимущество продукта заключается в высоком содержании белка — в зернах до 1/3 общей массы. В составе плода:
- витамины (А, Е, группы В);
- жиры насыщенные, полиненасыщенные;
- сахара;
- крахмал;
- пектины;
- фосфолипиды;
- лецитин;
- антиоксиданты;
- холин.
В перечне макроэлементов — кремний, магний, фосфор, калий, сера, никель, алюминий, кобальт, марганец, йод, молибден. Пророщенные соевые бобы отличаются повышенной концентрацией витаминов и микроэлементов, они включаются в восстанавливающие и диетические программы.
Положительное воздействие продуктов из сои:
- нормализация процесса метаболизма;
- уменьшение концентрации вредного холестерина;
- стабилизация нервной и гормональной систем;
- повышение работоспособности и концентрации внимания;
- очищение организма от вредных веществ;
- стимулирование выработки инсулина;
- улучшение усвоения белка организмом.
ГИ соевого соуса и соевай спаржи
Гликемический индекс соевого соуса невысокий и составляет 20 ед., калорийность на 100 г небольшая — 53 ккал. Спаржа имеет ГИ 15-40 ед. в зависимости от способа обработки продукта, состава блюда.
В соевом соусе содержатся биоактивные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. При включении в рацион такой жидкой приправы оказываются следующие положительные воздействия на организм:
- снижение риска возникновения болезней сердца и сосудов;
- нормализация давления;
- очищение стенок сосудов;
- профилактика остеопороза, анемии, авитаминоза;
- тонизирование организма;
- укрепление иммунитета;
- стабилизация эмоциональной сферы;
- повышение стрессоустойчивости;
- замедление процессов старения организма;
- уменьшение риска аллергии;
- профилактика дерматита, воспалений и т.д.
Продукт низкокалорийный, может включаться в диетические рационы, меню людей с сахарным диабетом. При приобретении соевого соуса важно учитывать его состав. Недопустима высокая концентрация искусственных добавок, красителей, консервантов из-за риска негативного воздействия на организм диабетиков.
Спаржа относится к низкокалорийным диетическим продуктам. Ее гликемический индекс составляет 38-45 ед., энергетическая ценность — 255 ккал на 100 г.
Соевый продукт включается в диетические программы, позволяет укрепить иммунную систему, стабилизировать работу желудка. Спаржа помогает выводить избыточную жидкость и токсины из организма.