Гликемический индекс соевого соуса и сои

Соя и продукты на основе соевых бобов (соусы, спаржа) отличаются невысоким гликемическим индексом, поэтому могут включаться в диетические программы и рацион людей с сахарным диабетом при соблюдении разрешенной дозировки. В соевых продуктах содержится богатый комплекс витаминов, макроэлементов, аминокислот, антиоксидантов.

ГИ сои

Соя имеет гликемический индекс в 15 ед., калорийность сухих семян на 100 г составляет около 330 ккал. Преимущество продукта заключается в высоком содержании белка — в зернах до 1/3 общей массы. В составе плода:

  • витамины (А, Е, группы В);
  • жиры насыщенные, полиненасыщенные;
  • сахара;
  • крахмал;
  • пектины;
  • фосфолипиды;
  • лецитин;
  • антиоксиданты;
  • холин.

В перечне макроэлементов — кремний, магний, фосфор, калий, сера, никель, алюминий, кобальт, марганец, йод, молибден. Пророщенные соевые бобы отличаются повышенной концентрацией витаминов и микроэлементов, они включаются в восстанавливающие и диетические программы.

Положительное воздействие продуктов из сои:

  • нормализация процесса метаболизма;
  • уменьшение концентрации вредного холестерина;
  • стабилизация нервной и гормональной систем;
  • повышение работоспособности и концентрации внимания;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • стимулирование выработки инсулина;
  • улучшение усвоения белка организмом.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сыра

gi-soevogo

ГИ соевого соуса и соевай спаржи

Гликемический индекс соевого соуса невысокий и составляет 20 ед., калорийность на 100 г небольшая — 53 ккал. Спаржа имеет ГИ 15-40 ед. в зависимости от способа обработки продукта, состава блюда.

В соевом соусе содержатся биоактивные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. При включении в рацион такой жидкой приправы оказываются следующие положительные воздействия на организм:

  • снижение риска возникновения болезней сердца и сосудов;
  • нормализация давления;
  • очищение стенок сосудов;
  • профилактика остеопороза, анемии, авитаминоза;
  • тонизирование организма;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация эмоциональной сферы;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • замедление процессов старения организма;
  • уменьшение риска аллергии;
  • профилактика дерматита, воспалений и т.д.

Продукт низкокалорийный, может включаться в диетические рационы, меню людей с сахарным диабетом. При приобретении соевого соуса важно учитывать его состав. Недопустима высокая концентрация искусственных добавок, красителей, консервантов из-за риска негативного воздействия на организм диабетиков.

Спаржа относится к низкокалорийным диетическим продуктам. Ее гликемический индекс составляет 38-45 ед., энергетическая ценность — 255 ккал на 100 г.

Соевый продукт включается в диетические программы, позволяет укрепить иммунную систему, стабилизировать работу желудка. Спаржа помогает выводить избыточную жидкость и токсины из организма.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сельдерея

Ссылка на основную публикацию