Большинство диет основывается на употреблении белковых продуктов с пониженным гликемическим индексом. В мясе содержится мало углеводов и большое количество органического вещества, которое помогает нарастить мышечную массу, снизить вес и благотворно воздействует на организм. Гликемический индекс мясных блюд ниже, чем у другой еды, но диетологи рекомендуют принимать во внимание калорийность продуктов.
Содержание
ГИ шашлыка
Нулевой ГИ мяса, курицы и большинства видов рыбы делает продукты доступными для употребления больными, страдающими диабетом. При формировании рациона кроме гликемического индекса необходимо учитывать сочетание ингредиентов блюда. При приготовлении лучше удалять лишний жир и готовить мясо на пару или есть в отварном или запеченном виде.
Продукт с нулевым гликемическим индексом не вызывает увеличения сахара. Содержащийся в мясе белок может преобразовываться в углеводы, которые требуются для переваривания блюда. Процесс происходит при длительном голодании, во время которого в печени заканчивается гликоген. При большом объеме съеденной порции мяса белок тоже преобразуется в углеводы. Слишком много свинины или говядины невозможно съесть за раз, а 200-300 г не навредят организму диабетика.
Ситуация изменится, если шашлыки едят с лавашем, хлебобулочными изделиями или запеченным картофелем. Жир, выделяющийся при приготовлении мясных блюд или куриных крыльев, препятствует всасыванию в кровь углеводов. Через пару часов после употребления шашлыка показатель глюкозы не сильно увеличится. Когда сахар и жир из углеводных продуктов поступят в кровь, свободные жирные кислоты будут препятствовать усвоению глюкозы, что приведет к подъему уровня сахара.
Диабетиков волнует вопрос, не вредно ли употреблять шашлык. Мнения эндокринологов по этому поводу часто расходятся. Часть врачей не рекомендует пациентам с патологией эндокринной системы употреблять жареное мясо, некоторые диетологи разрешают есть шашлык в умеренных количествах.
Часто для приготовления блюда выбирают свинину, замаринованную в специях, уксусе или вине. Иногда добавляют майонез, сметану или минеральную воду. Шашлык жарят на шампурах или решетке. Это блюдо с низким гликемическим индексом не сильно навредит здоровому человеку, а состояние диабетика может ухудшиться. У больного с нарушениями работы эндокринной системы частое употребление мясных блюд приводит к накоплению жировых отложений и способствует возникновению на стенках сосудов холестериновых бляшек.
Употребление шашлыка, гликемический индекс и калорийность которого повышается, усиливает нагрузку на печень и вызывает обострение болезней пищеварительной системы у диабетика. Канцерогены, которые образуются в процессе жарки, негативно воздействуют на функционирование системы кроветворения. Пациентам с сахарным диабетом предпочтительнее употреблять шашлык с низким индексом, например из индейки и курицы, или рыбу, зажаренную на гриле.
От употребления мяса, приготовленного на углях, лучше отказаться пациентам, у которых наблюдаются:
- хронические заболевания почек;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- язва желудка;
- повышенная секреция желудочного сока;
- склонность к диарее.
Диабетикам не стоит совсем отказываться от шашлыка. Блюдо получится более безопасным, если приготовить его из нежирного мяса без использования уксуса, который запрещено употреблять при диабете второго типа.
Для хорошего самочувствия и сохранения здоровья диабетикам требуется соблюдать нормативы суточного потребления жиров и углеводов, которые не должны превышать 30% съеденных за день калорий.
У мяса и рыбы нулевой индекс, и можно подумать, что диабетику разрешается употреблять шашлык в любом количестве. Но злоупотреблять блюдом, даже диетическим, не стоит. Для больного, страдающего сахарным диабетом, рекомендованный объем блюда не должен превышать 150 г.
Существует множество видов и способов приготовления шашлыка. Некоторые люди используют для него свинину, другие готовят из говядины, третьи любят куриное блюдо. Бывает вегетарианский кебаб. Жареное мясо принято употреблять с овощами, сыром или грибами. Из существующих рецептов приготовления шашлыка диабетику нужно выбрать безопасный. Жаренное на огне мясо не стоит есть чаще одного раза в неделю.
Для приготовления диетического шашлыка стоит придерживаться некоторых правил:
- Свинина или говядина станет сочнее, если перед маринованием каждый кусок смазать горчицей и оставить на 20 минут.
- Сушеная мята или свежий розмарин придадут маринаду пикантности, можно добавить базилик или использовать кориандр, куркуму и сушеные травы.
- Избыток соли вреден для диабетиков, лучше, если у шашлыка будет сладковатый привкус. Зелень, которую добавляют ветками, перед жаркой проще вынуть.
- Не рекомендуется включать в маринад уксус или спиртные напитки. Если без добавления алкоголя не обойтись, то стоит остановить выбор на полусухом или сухом вине, у которого более низкий индекс. При использовании пива напиток должен быть натуральным (на солоде и хмеле).
- Не стоит добавлять в шашлык красный и черный перец.
- Лучше мариновать свинину в кефире, нежирной сметане, можно использовать яблочный уксус, ананасовый, гранатовый, томатный или лимонный сок.
- Диабетику желательно употреблять блюдо с неострыми соусами и зеленью укропа или петрушки, подойдет кинза, шпинат, сельдерей и листья салата. Хорошей добавкой станет свежий огурец или редис. Разрешается использовать несоленый ткемалевый и соевый соусы.
- К шашлыку подойдут: тонкий диетический лаваш, ржаной или хлеб с отрубями из пшеницы. С блюдом хорошо сочетаются жаренные на мангале лук, болгарский перец и баклажаны. Подходящим гарниром считается бурый рис. Подойдет к блюду и нежирный сыр.
- Диабетику лучше запивать шашлык натуральными соками, таном или минеральной водой, а от употребления спиртных напитков отказаться.
Соблюдение простых правил и рекомендаций поможет приготовить шашлык с низким гликемическим индексом, который не нанесет ущерба здоровью диабетика.
Из свинины
Диабетиков интересует возможность употребления шашлыка из свинины при таком заболевании. Диетологи рекомендуют учитывать калорийность продукта и использовать для приготовления блюда часть с пониженным гликемическим индексом. Энергетическая ценность шеи и окорока составляет 261 ккал. Самой калорийной считается вырезка, в 100 г которой содержится 264 ккал. Гликемический индекс шашлыка из свинины равняется 50 ед., для приготовления следует выбирать менее жирные куски.
Диетическое питание и жирная пища несовместимы. Благодаря нулевому ГИ, свинину рекомендуется употреблять диабетикам: продукт вызывает быстрое насыщение и сдерживает повышение уровня сахара в крови человека.
Сало содержит много полезных микроэлементов и обладает нулевым гликемическим индексом. Жирный высококалорийный продукт не увеличивает показатель глюкозы, поэтому разрешается диабетику в небольших количествах.
При употреблении сала организм получает полезные вещества:
- лецитин;
- арахидоновую кислоту;
- селен;
- пальмитиновую и стеариновую кислоты.
Пациенту с данным заболеванием необходимо понимать, что злоупотребление жирными продуктами с высоким гликемическим индексом ухудшает течение диабета, ведет к появлению патологии сердца или сосудов. Количество жира для безопасности должно составлять 1 г на 1 кг массы тела.
Из курицы
Куриное мясо считается диетическим, отличается невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом даже в сочетании с овощами. При приготовлении шашлыка из птицы нужно соблюдать главное правило — удалить шкуру и лишний жир. Куриная грудка — продукт с нулевым индексом, доступный для большинства людей, лучше выбирать птицу, выращиваемую на небольших фермах.
У индейки гипоаллергенное мясо, в его составе отсутствуют углеводы, небольшое количество жиров (0,7 г) и 19,3 г белка. Благодаря низкому гликемическому индексу, блюда из птицы можно использовать в основе питания диабетиков.
Хороший шашлык получится из куриной грудки, которая для диабетика наиболее полезна, потому что содержит минимальное количество жира. Крылья, приготовленные на огне, отличаются нежным и пикантным вкусом. Диетическое куриное мясо, поджаренное на углях, не сильно повысит сахар в крови диабетика. Но шашлык часто едят с лавашем, запеченным картофелем или хлебом, что способствует увеличению гликемического индекса продукта. Поэтому кроме выбора сорта мяса необходимо позаботиться и о наличии правильного гарнира.
Из баранины
Употребление баранины способствует профилактике диабета и нормализации процессов кроветворения. Давно замечено, что у жителей в регионах, где такой вид мяса составляет основу питания, редко повышается сахар и холестерин. Животный жир защищает организм от вирусов и простудных болезней. Невысокая калорийность и низкий гликемический индекс баранины позволяют включать ее в рацион диабетиков и людей с лишней массой тела.
При выборе мяса для приготовления шашлыка нужно учитывать возраст овцы, который не должен превышать 18 месяцев. Такой продукт отличается содержанием жира в 3 раза меньшим, чем свинина. Сырое мясо барана имеет ГИ, равный 0, а гликемический индекс нежирного жареного блюда равняется 50 ед. Из молодого ягненка получится сочный шашлык, для приготовления которого хорошо подойдет почечная или лопаточная части, а также шея, грудина или окорок.