Гликемический индекс шампиньонов

При сахарном диабете уровень глюкозы в крови является повышенным. Правильное питание играет главную роль в борьбе с заболеванием. Грибы очень полезны для диабетиков, т.к. в них содержится мало углеводов и сахара.

ГИ шампиньонов

Рацион человека должен состоять из различных продуктов. Тогда организм получит все необходимые вещества для нормальной работы систем. При сахарном диабете приходится пересмотреть каждодневное меню. От некоторых продуктов потребуется полностью отказаться, а употребление других ограничить.

Диабетикам можно есть грибы, но желательно знать особенности их выбора и приготовления. Всевозможные рецепты блюд позволят разнообразить привычный рацион. Грибы — отличная альтернатива жирным сортам мяса.

Польза шампиньонов при диабете доказана. Помимо углеводов, в них практически нет жиров. Грибы богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами и клетчаткой. Такие соединения являются структурообразующими единицами организма. Они необходимы для синтеза гормонов и иных биологически активных веществ.

Грибы — кладезь лецитина, обладающего мощными атерогенными свойствами. Соединение уменьшает содержание триглицеридов низкой плотности в крови. Вещество предотвращает их отложение на сосудистых стенках.

kladez-lecitina

Употребление шампиньонов, гликемический индекс которых подходит для диабетиков, рекомендуется при недостатке железа. Увеличение содержания микроэлемента нормализует снабжение тканей и органов кислородом. Железо необходимо для поддержания жизненного тонуса, улучшения сопротивляемости организма инфекциям, устранения хронической усталости. Вещество нормализует обмен веществ, что упрощает контроль уровня глюкозы.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс помидор

В продукте есть витамины группы B, необходимые диабетикам, принимающим Метформин, — средство для предотвращения гипергликемии. Оно нормализует содержание сахара в крови.

Полисахариды, содержащиеся в шампиньонах, обладают антидиабетическими свойствами. Вещества снижают концентрацию глюкозы, улучшают инсулинорезистентность и уменьшают повреждение тканей поджелудочной железы.

В продукте присутствует бета-глюкан — растворимая клетчатка, замедляющая пищеварение и усвоение сахаров после еды. Дополнительно полисахариды способствуют снижению уровня холестерина, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Причиной их развития является неконтролируемый уровень глюкозы. Гликемический индекс грибов равен 15 ед. Такой показатель считается низким.

При всей пользе продукта иногда он может навредить здоровью. Не рекомендуется включать шампиньоны в рацион при болезнях органов ЖКТ, например гепатобилиарной системы. Поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Рекомендуемая норма — 100-200 г грибов в неделю. Блюда из них желательно сочетать с овощами: различными видами капусты, сладким луком и кашами.

Жареных и вареных

Гликемический индекс — скорость усвоения пищи и ее преобразование в глюкозу. Показатель отражает отклик организма на продукт, т.е. уровень повышения сахара в крови после еды. Чем меньше углеводов в блюде, тем ниже его ГИ. Принципы питания диабетиков основаны на рассматриваемом показателе. При сахарной болезни стоит включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом. В них содержание углеводов относительно небольшое. Поэтому их можно есть при любом типе диабета.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс каш

У большинства грибов показатель равен 10 ед. Однако гликемический индекс шампиньонов — 15 ед. Для переваривания такой низкокалорийной еды не требуется много инсулина. Грибы не создают нежелательной нагрузки на поджелудочную железу. У диабетиков ее нормальная работа нарушена.

indeks-shampinonov

Диетологи давно обнаружили, что некоторые виды грибов имеют полезные свойства. Включение продукта в рацион рекомендуется при различных нарушениях обмена веществ и гестационном диабете у беременных.

Врачи советуют употреблять:

  • березовый гриб;
  • шиитаке;
  • рыжик;
  • опенок;
  • вешенки;
  • шампиньоны.

Калорийность продукта зависит от особенностей его приготовления. Например, в сыром белом грибе содержится 5 г углеводов, а высушенном — 23 г. При диабете нельзя есть соленые, жареные, маринованные и консервированные шампиньоны. В них есть соль, способствующая задержке воды в тканях и повышению кровяного давления.

Особенно не рекомендуется есть такие грибы при склонности к гипертонии. Сахар также вреден, т.к. может вызвать резкое повышение глюкозы в крови. При диабете лучше есть блюда из вареных или запеченных грибов без масла.

Запеченных и консервированных

Шампиньоны почти на 90% состоят из воды. ГИ запеченных и маринованных грибов такое же, как и у сырых. Продукт имеет богатый химический состав. Низкое содержание белков и почти полное отсутствие жиров компенсируются множеством аминокислот. Их в грибах практически столько же, сколько и в мясе.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кофе

Аминокислоты нужны для нормальной работы органов и систем. Из рассматриваемого продукта такие вещества усваиваются на 80%.

Энергетическая ценность грибов зависит от способа приготовления:

  • сырые — 27 ккал;
  • жареные и тушеные — 40-50 ккал;
  • вареные — 20,5 ккал;
  • маринованные и консервированные — 10-30 ккал.

syrye-shampinony

Сырых и тушеных

Сырые шампиньоны являются безопасными, т.к. выращиваются в специальных условиях. Поэтому производители могут гарантировать качество продукта. Часто грибы добавляют в салаты.

Тушеные шампиньоны — хороший вариант, если использовать масло в минимальном количестве для снижения гликемического индекса. Его показатель для свежих и тушеных грибов — 15 ед.

Чтобы разнообразить привычный рацион, можно приготовить шампиньоны с цветной капустой. Низкоуглеводное блюдо отлично дополнит обед или ужин. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Необходимые продукты:

  • 100 г шампиньонов;
  • 200 г цветной капусты;
  • 30 г шпината;
  • 40 г репчатого лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 1/4 стакана овощного бульона;
  • соевый соус — по вкусу;
  • соль и перец.

Нужно нарезать грибы и овощи, а также измельчить чеснок. Следует поставить большую сковороду, налить масло и положить лук и сельдерей. Требуется пассеровать овощи в течение 5 минут, затем добавить чеснок.

Необходимо положить шампиньоны и обжарить их, ввести капусту и остальные продукты. Нужно готовить до мягкости, добавить шпинат, посолить и поперчить перед подачей.

Ссылка на основную публикацию